文字解读丨《关于推动慈善事业高质量发展助力共同富裕试验区建设的实施意见政策解读》

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2024-01-06     来源:攀枝花市人民政府办公室      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  一、起草背景

  为深入贯彻落实党的二十大精神和省委省政府工作要求,打造“慈善花城”品牌,推动慈善事业高质量发展,充分发挥慈善事业第三次分配作用,助力攀枝花市高质量发展建设共同富裕试验区。

  二、主要内容

  第一部分为总体要求,明确了指导思想、目标任务和基本原则。提出了到2025年,全市慈善组织总体数量达到17家,其中具有公开募捐资格的不少于9家;到2035年,新型慈善体系更加成熟定型,慈善捐赠占GDP比重高于全国平均水平等目标。

  第二部分为重点任务,围绕壮大慈善主体,构建慈善组织体系;拓宽参与渠道,健全慈善参与体系;弘扬慈善文化,打造慈善文化体系;激发慈善活力,优化慈善政策体系;加强慈善监管,完善慈善监督体系;丰富智能场景,建立慈善智慧体系等六个方面,明确21项重点工作任务。

  第三部分为工作机制,明确健全党建引领、统筹协调、供需对接、项目牵引、应急响应“五大工作机制”。

  第四部分为保障措施,明确组织领导、协同配合、人才保障、稳步实施、营造氛围5个方面工作任务。

  三、创新及特色

  把握慈善事业作为中国特色社会主义事业重要组成部分、作为第三次分配重要形式的功能定位,聚焦共同富裕试验区建设,围绕“消底、提低、扩中”行动,聚力加快建设共同富裕美好社会,实现“万家和”的共建共治共享目标,明确推动我市慈善事业高质量发展的路径、机制等,有利于更好地发挥慈善救急难、惠民生、优分配、促共富作用,助力攀枝花高质量发展建设共同富裕试验区。

相关链接:图片解读丨《关于推动慈善事业高质量发展助力共同富试验区建设的实施意见政策解读》

相关链接:攀枝花市人民政府办公室关于推动《慈善事业高质量发展助力共同富裕试验区 建设的实施意见》

审核: 江潇   责任编辑: 杨正鹏

点击下载此文件