贾瑞云在米易县和盐边县检查督导农村地区疫情防控、春耕生产、稳产保供等工作

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-02-10     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 彭映梅参加

2月8日上午,市委书记贾瑞云在米易县撒莲镇检查督导疫情防控工作。

  2月8日是中国传统佳节——元宵节。上午,市委书记贾瑞云先后来到米易县和盐边县,检查督导农村地区疫情防控、春耕生产、稳产保供等工作,看望基层党员干部群众,并通过他们向战斗在全市疫情防控工作一线的“战士”们致以衷心的感谢和亲切的慰问。贾瑞云强调,广大农村是防控疫情的第一道防线,要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院,省委、省政府决策部署,按照市委、市政府工作要求,坚决杜绝疫情防控“重城市、轻农村”的麻痹大意思想,充分发挥基层党组织作用,全面发动群众、紧紧依靠群众,进一步筑牢群防群控严密防线,坚决打赢疫情防控阻击战、攻坚战、持久战。要在全力抓好疫情防控的同时,积极做好春耕生产工作,保证蔬菜、水果生产、运输、销售顺畅有序,保障人民群众“菜篮子”不受影响、供应充足。

  市委副书记彭映梅参加检查督导。

  在米易县撒莲镇平阳村的番茄收购点,新鲜的番茄正从一辆辆农用车上被搬下来。贾瑞云与米易县相关负责人深入交流,详细了解疫情防控和春耕生产、稳产保供等工作情况。在当前疫情防控严峻形势下,为确保早春蔬菜等农产品顺利外销,保障农户经济收入,米易县成立了农产品外销工作领导小组,根据全县蔬菜生产情况,因地制宜合理布局农产品收购点位,并严格要求收购数量,既保障了早春蔬菜交易顺畅,又有效减少人员聚集,阻断疫情传播。贾瑞云鼓励基层干部群众坚定信心,团结一致,在各级党委、政府的坚强领导下,共同打赢这场疫情防控的阻击战。要加强农产品销售,开辟绿色通道,有序组织运输,保证产品质量和安全,在充分满足我市供应的基础上,积极支援其他地区的“菜篮子”需求,保障农民收益。贾瑞云要求,下一步,要认真谋划,围绕农产品流通环节和销售领域做文章,让农民从田里“坐”到车里、“走”进市场里、“站”在柜台前,进一步做强现代特色农业,促进农民增收。

  位于撒莲镇禹王宫村的葡萄种植园里,一串串青色的反季节葡萄“阳光玫瑰”挂在枝头茁壮生长,预计4月就能全面上市。贾瑞云走进种植大棚,仔细查看葡萄种植情况,详细了解项目引进、技术合作等相关情况。贾瑞云指出,要进一步深化合作,努力推广新技术、新产品,拓宽农民增收渠道。要加强农业科技攻关和新品种培育,打造属于攀枝花的优质农产品。要鼓励大家利用新品种、新技术积极“走出去”,实现农民变老板。

  “鲜花里”康养民宿村是我市康养旅游产业“5115”工程中的一个在建项目,建成后将提供1500个民宿康养床位。贾瑞云要求,米易县要严格落实市委、市政府相关要求,在做好疫情防控工作的前提下,稳妥推进复工。要加快发展精品民宿、乡村酒店、自驾营地等新业态项目,促进康养旅游同运动、医疗、农业和文化产业深度融合,推进安宁河流域综合开发。

  盐边县新九镇是在乡镇行政区划改革中新成立的镇,辖区内有90家工业企业,目前正在逐步复工复产。贾瑞云走进社区村民委员会,与群众和镇、村干部仔细交谈,详细询问采取的防控措施、如何支持企业复工复产等情况。相关人员一一进行了汇报。针对当前实际情况,盐边县认真落实企业主体责任,加强返程人员登记备案、身体查测和疫情监测等疫情防控工作,同时严格落实各项措施,开展网格化管理,逐家逐户上门对村民进行了登记和排查。贾瑞云指出,新九镇情况特殊,要根据实际情况,查漏补缺,进一步完善疫情防控体系和措施,做细做实各项工作,确保不漏一户、不落一人。要广泛宣传发动,提高群众的自我防护意识和能力,凝聚全社会积极应对、科学防范的强大合力。要强化分类指导,“一企一策”有力有序开展疫情防控、组织复工复产,对龙蟒等大型企业要上升到县级层面进行指导督导。

  红格镇昔格达社区截至2月7日,有48位返乡群众在接受居家隔离,同时该社区还有120多位外地来攀康养群众。针对这一情况,昔格达社区严守防控“大门”,每天都对隔离群众和康养群众进行多次体温检测,同时对四通八达的通村道路严防死守,坚决切断疫情输入、扩散途径。在一户居家隔离观察群众的房屋门前,贾瑞云仔细查看明示牌,详细询问隔离群众的生活情况。贾瑞云指出,农村点多面广,疫情防控工作情况复杂、任务艰巨。要用心用情做好居家观察群众的关爱和服务,千方百计解决他们的物资供应问题和实际困难,并做好心理疏导,让他们充分感受到社会的温暖。要扎实做好防输入、防输出、防扩散等各项疫情防控工作,对达到标准的群众严格按规定程序解除隔离。

  当前正值春耕时节,农田里许多作物已经种植、生长。沿着昔格达社区的村道,贾瑞云一边看一边与社区相关负责人深入交流,了解春耕生产和稳产保供等工作情况。贾瑞云要求,要按照全市的统一安排,科学有序组织农业生产,把疫情对经济的影响和农业生产的影响降到最低,努力减少群众损失。

  检查督导中,贾瑞云强调,农村地区是疫情防控的薄弱环节。要坚决破除疫情防控“重城市、轻农村”的麻痹大意思想,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,充分调动群众参与配合疫情防控工作的积极性和主动性,织密群防群治的严密防线。要补齐短板、堵塞漏洞,健全联防联控机制,强化网格化管理,以村为单位,实施地毯式排查,做到不留死角。对偏远地区和山区的疫情防控工作不能忽视或“撒手不管”,更要抓好、抓细、抓实,破除“远离疫情无感染”的侥幸心理。要强化群众自我保护意识,采取多种形式,加大疫情防控的宣传教育,让群众掌握基本防控知识和技术,养成良好习惯。要以疫情防治为切入点,结合乡镇行政区划改革“后半篇文章”,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。要在做好疫情防控各项工作的基础上,科学有序推进春耕生产,确保防控不落半步、春耕不误农时。要做好农资供应,指导农民加强田间管理,不断增强各类农产品的保鲜、保质和储运能力,多措并举做好稳产保供和产销对接,实现“产得出、运得走、供得上”,确保人民群众“菜篮子”不受影响、供应充足,保障经济社会加快恢复正常秩序。

  市领导谢忠华、李仁杰参加检查督导。(记者 吴禹涵 文/图)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市人民政府办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市人民政府办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市人民政府办公室”联系的,请在15日内进行。