您的位置:首页 > 政务公开 >> 法规公文 >> 政策解读

攀枝花激活医疗高地“新动能”

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-06-11   来源: 攀枝花市人民政府办公室     选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  从市政府办印发的《攀枝花市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》(以下简称《方案》)中了解到,我市将采取多种措施,进一步激发社会办医积极性,加快推进医疗服务领域供给侧结构性改革,支持社会力量提供多层次多样化医疗服务,更好地满足群众个性化的健康需求。到2020年,我市社会办医疗机构总数将突破800家,并着力打造3至4个具有较强影响力的民营特色专科医院,逐步形成多层次多样化医疗服务新格局。

  构建多层次多样化医疗服务体系

  根据《方案》,我市将鼓励发展全科医疗服务,鼓励社会办医疗机构积极参与医疗联合体建设,为居民提供个性化签约服务;鼓励建立以全科医生(执业医师或执业助理医师)为主体的家庭医生服务团队,将家庭医生签约等服务纳入全市技术指导和管理。

  培育专科医疗服务优势。支持社会力量举办眼科、口腔、妇产、儿科、医疗美容、康复、老年病、临终关怀、体检等医疗机构,有效扩大医疗服务供给。支持社会力量举办独立设置的医学检验、病理诊断、医学影像、消毒供应、血液净化、安宁疗护等专业机构,推动社会办医学检验、医学影像机构与公立医疗机构检查结果互认,提供更加丰富的专业化医疗服务。

  《方案》还指出,要全面发展中医药服务,实行中医诊所备案制。鼓励社会力量充分发挥中医药特色优势,提供流程优化、质量上乘的中医医疗、治未病、养生保健、康复、养老、健康旅游等服务。鼓励社会办中医医疗机构做大做强,实现跨区域连锁经营、规模发展。与此同时,鼓励社会办医疗机构提供以先进医疗技术为特色的医疗服务,参与开展精准化的健康体检、疾病预防、诊断和临床试验,推动依法依规批准的新型个体化生物治疗产品、高性能医疗器械、前沿医疗技术标准化、规范化应用。

  结合我市“康养+医疗”产业的发展,《方案》明确要促进医疗与养老、旅游、地产、体育等产业融合发展,推动多业态融合服务,鼓励社会力量举办医养结合机构,支持为老年人家庭提供签约服务,支持打造集养心、养老、养颜等为一体的健康旅游综合体。

  加快推进社会办医开放进程

  根据《方案》,今后我市将按照每千名常住人口不低于1.5张床位的标准为社会办医预留规划空间,优先设置非营利性和资源稀缺的专科医疗机构,在科学规划的前提下,取消对社会办医疗机构的具体数量、类别和地点限制,诊所、门诊部等医疗机构不设数量限制。按照不低于配置规划20%的比例,为社会办医疗机构大型医用设备配备预留空间。允许以多机构执业注册备案的医师资质作为设置医疗机构、诊疗科目的申请条件。

  支持社会办医疗机构探索委托知名品牌医疗实体、医院管理公司、医生集团开展经营管理模式。允许公立医院根据规划和需求,与社会力量合作举办独立的非营利性医疗机构。鼓励公立医院与社会办医疗机构在人才、管理、技术、品牌等方面建立协议合作关系,协同发展。

  此外,社会办医疗机构在医疗质量、学科发展、医院等级评审等方面与公立医疗机构享受同等待遇、同等标准,将社会办医疗机构纳入全市各质控分中心督查指导范围。鼓励提供医养结合服务的机构开展标准化服务,探索制定相关标准。鼓励社会办医疗机构争取医疗服务质量认证。加大知识产权保护力度,支持社会办医疗机构开展创业创新。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001