文字解读丨《攀枝花市气象灾害应急预案》

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2023-01-18     来源:攀枝花市人民政府办公室      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  近日,攀枝花市人民政府印发《攀枝花市气象灾害应急预案》(以下简称《预案》),进一步建立健全气象灾害应急响应机制,明确职责、落实责任,保护人民群众生命财产安全,保障全市经济社会发展。

  一、编制《预案》的背景是什么?

  答:《河南郑州“7.20”特大暴雨灾害调查报告》在改进措施建议中明确提到“全面开展应急预案评估修订工作,强化预警和响应一体化管理”。为深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾“两个坚持、三个转变”的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,建立目标明确、责任落实、行动统一、分工合作的气象灾害应急响应机制,提高气象灾害防范、处置能力,本着对人民生命财产安全极端负责的精神,结合攀枝花本地实际修订本《预案》。

  二、编制《预案》的依据是什么?

  答:依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《四川省气象灾害防御条例》《四川省气象灾害应急预案(试行)》《四川省突发事件总体应急预案(试行)》《攀枝花市突发事件总体应急预案(试行)》等法律法规和预案,制定本《应急预案》。

  三、《预案》的主要内容是什么?

  答:《预案》主要由总则、组织指挥机构与职责、监测预警、应急响应、应急保障、恢复与重建、奖励与责任追究、预案管理、附则九个方面组成。

  第一部分,总则。明确了《预案》编制目的、编制依据、适用范围、工作原则。

  第二部分,组织指挥机构与职责。明确了市气象灾害应急领导小组的构成和各成员单位的职责。

  第三部分,监测预警。明确监测预报体系建设和信息共享机制以及预警信息发布制度、内容、途径。

  第四部分,应急响应。主要包括应急响应会商、响应等级、分灾种响应、现场处置、社会力量动员与参与、信息公布、响应终止等内容。

  第五部分,应急保障。主要包括资金准备、物资储备、应急队伍、预警准备、预警知识宣传教育等内容。

  第六部分,恢复与重建。明确了气象灾害影响结束后的生活供给、救灾支援、恢复重建、调查评估、征用补偿、灾害保险等。

  第七部分,奖励与责任追究。明确了对贡献突出的先进集体和个人给予表彰和奖励,对工作不力或玩忽职守的单位和有关责任人,依法追究责任。

  第八部分,预案管理。明确《预案》解释部门和实施时间。

  第九部分,附则。明确不同灾种不同等级气象灾害预警的标准。

  四、《预案》何时执行?

  答:本《预案》自发文之日起施行。

  五、解读单位及联系方式

  解读单位:攀枝花市气象局

  解读人:张雪楣

  联系电话:0812-3353092

相关链接:攀枝花市人民政府办公室 关于印发《攀枝花市气象灾害应急预案(2023修订)》的通知

点击下载此文件