文字解读 I 《实施“三品一创”消费提质扩容工程 加快培育“花在花城”消费品牌工作方案》

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2023-12-25     来源:攀枝花市人民政府办公室      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  《实施“三品一创”消费提质扩容工程

  加快培育“花在花城”消费品牌工作方案》政策解读

  一、起草背景

  为深入学习贯彻党的二十大精神,省委十二届三次、四次全会和市委十一届五次、六次全会精神,认真落实《四川省人民政府关于实施“三品一创”消费提质扩容工程 加快培育“蜀里安逸”消费品牌的意见》,市政府办公室印发了《实施“三品一创”消费提质扩容工程 加快培育“花在花城”消费品牌工作方案》(以下简称《工作方案》)。

  二、起草过程

  根据四川省人民政府关于实施“三品一创”消费提质扩容工程 加快培育“蜀里安逸”消费品牌的意见,并结合我市工作实际,市商务局组织起草了《工作方案》(征求意见稿)。充分征求了市发展改革委、市市场监管局等21个市级有关部门和5个县(区)人民政府及钒钛高新区管委会的意见,并在市商务局网站面向社会公开征求意见,根据反馈的意见进行了修改完善后,最终形成了《工作方案》。

  三、主要内容

  《工作方案》包括总体要求、重点任务、保障措施三个部分。

  一是总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市委十一届五次、六次全会决策部署,把恢复和扩大消费摆在优先位置,主动顺应消费升级趋势,提升传统消费,改善消费条件,打造消费产品,增加消费场景,实施以品质供给、品尚引领、品味生活及创建一流消费环境为靶向的“三品一创”消费提质扩容工程,使消费潜力充分释放出来,更好发挥消费对全市经济发展的基础性作用。

  二是重点任务。围绕“品质供给”“品尚引领”“品味生活”工程和创建一流消费环境高地四个方面,制定构建多层次消费中心、培育消费新场景、搭建消费促进平台、打造电商营商高地、加快发展首店经济、创新发展会展经济、激发汽车消费新动能、创新推动特色餐饮业发展、做强夜间经济消费品牌、提升康养体育消费、倡导绿色低碳消费、创建“放心舒心”消费环境、打造四川南向开放门户枢纽、推动消费加快恢复发展、抓好生活必需品应急保供15项具体工作举措。到2027年,“三品一创”消费提质扩容工程取得阶段性成果,“花在花城”消费品牌体系逐步健全,全市社会消费品零售总额突破460亿元。

  三是保障措施。从加强组织领导、强化政策要素保障、建立健全消费环境评价体系三个方面做好保障。

相关链接:攀枝花市人民政府办公室关于印发《实施“三品一创”消费提质扩容工程 加快培育“花在花城”消费品牌工作方案》的通知

相关链接:图片解读 | 《实施“三品一创”消费提质扩容工程 加快培育“花在花城”消费品牌工作方案》

审核: 孙昕   责任编辑: 伍家秀

点击下载此文件