文字解读丨《攀枝花市“十四五”医疗卫生服务体系规划》

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2023-11-28     来源:攀枝花市人民政府办公室      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  关于《攀枝花市“十四五”医疗卫生服务体系规划》的政策解读

  近日,市人民政府办公室已印发《攀枝花市“十四五”医疗卫生服务体系规划》(以下简称《规划》),为推动落实各项工作任务,使公众更好地知晓、理解《规划》有关内容,现解读如下:

  一、编制背景

  为优化医疗卫生资源配置,加快建设优质均衡的医疗卫生服务体系,高标准建设区域医疗健康中心,推动卫生健康事业高质量发展,满足区域群众多元化的医疗卫生服务需求,助力健康攀枝花建设,攀枝花根据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第三十七条“县级以上人民政府应当制定并落实医疗卫生服务体系规划”的规定,依据《四川省“十四五”医疗卫生服务体系规划》《攀枝花市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》《“健康攀枝花2030”规划纲要》《攀枝花市“十四五”卫生健康发展规划》《攀枝花高质量发展建设共同富裕试验区实施方案(2022—2025年)》等规划和方案,在深入调研和广泛征求意见的基础上,结合实际编制《规划》。

  二、主要内容

  《规划》共分为八个章节。

  (一)第一章为规划背景和总体要求,主要总结“十三五”时期攀枝花市医疗卫生服务体系发展现状,攀枝花市的健康水平和医疗卫生资源,分析未来五年卫生健康发展机遇和面临挑战,明确“十四五”时期攀枝花市医疗卫生服务体系规划的指导思想、基本原则和主要目标。

  (二)第二章为优化布局和资源配置,明确了“十四五”期间医疗卫生服务体系构成及床位、人力、技术、设备资源的配置要求。

  (三)第三章至第六章为加快构建更加强大的公共卫生体系、建设优质均衡高效联动的医疗服务体系、打造特色鲜明的中医药服务体系、完善优化全方位全周期的健康服务体系,阐述了建设公共卫生、医疗服务、中医药服务、全方位全周期的健康服务四个体系的重点任务。

  (四)第七章为强化体制机制保障,明确从人才队伍、科技创新、信息化建设、重点领域改革和法治建设五个方面加强体制机制和要素保障。

  (五)第八章为加强医疗卫生服务规划实施,提出从组织领导、责任落实、社会参与、监测评估四个方面推动规划落实落地。

  三、特色及亮点

  (一)紧扣建设高水平区域医疗健康中心。《规划》从培育老年医学、眼科等一批特色专科集群,打造辅助生殖、核医学等一批高水平医疗服务品牌,推进医教研协同发展等方面进行规划布局,全力打造高水平区域医疗健康中心。

  (二)紧扣打造特色鲜明的中医药服务体系。《规划》重点提出了建立健全体现中医药特点的现代医院管理制度和市、县、乡、村四级中医药医疗救治服务网络。加强“西学中”人才培训,开展重大疑难疾病中西医协同攻关,提升中药制剂能力,推进中医区域医疗中心和治未病中心提档升级。

  (三)紧扣推进优质医疗卫生服务均衡可及。《规划》提出,按照“市县共建、网格布局、均衡配置”的思路扩大优质资源均衡配置,推动优质资源扩容下沉,密切上下联动和协作,夯实基层基础工作,缩小城乡、区域资源配置和服务水平差距,提升医疗卫生服务公平性和可及性。

  (四)紧扣丰富全方位全周期健康服务供给。《规划》聚焦“一老一小”重点人群医疗健康服务,对打造生育友好城市,完善托育服务体系、老年健康体系,搭建气象医学研究科技合作平台,推进医养康养融合发展等进行规划布局。

相关链接:攀枝花市人民政府办公室关于印发攀枝花市“十四五”医疗卫生服务体系规划的通知

相关链接:图片解读丨《攀枝花市“十四五”医疗卫生服务体系规划》

审核: 雷雨阳   责任编辑: 伍家秀

点击下载此文件