【十四五】攀枝花市东区 “十四五”新型城镇化发展规划

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-11-18     来源:东区住建局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  前     言

  新型城镇化已成为新时期我国经济、社会发展的重要战略选择,是我国社会转型的重要特征。党的十八大报告明确提出了“新型城镇化”的发展思路,这为我国城镇化的未来发展指明了新方向,2014年中共中央国务院出台了《国家新型城镇化规划( 2014—2020年) 》的战略部署。党的十九届五中全会提出全面开启建设社会主义现代化新征程和构建国际国内双循环新格局的战略部署,提出推进以人为中心的新型城镇化,对新型城镇化提出了新的要求。

  “十三五”期间,东区城镇空间布局不断优化,城镇化水平进一步提高,交通、能源、供排水、居民公共服务等基础设施逐步完善,生态城市建设、智慧城市建设、老旧小区改造成绩显著,城市面貌焕然一新,城乡公共服务均等化进程稳步推进,房地产业健康发展。但我们也要看到,东区在面对新形势、新要求的背景下,加快推进新型城镇化任务艰巨。因此,科学编制《东区“十四五”新型城镇化发展规划》,客观总结东区“十三五”推进新型城镇化取得的成绩和存在的问题,深入分析和研判东区“十四五”新型城镇化面临的机遇和挑战,精准制定推进新型城镇化的指导思想、原则、目标,明确推进新型城镇化的主要任务和规划实施保障措施具有十分重要的意义。本规划依据《攀枝花市东区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》、《攀枝花市东区城市规划》编制,是东区制定新型城镇化各项工作计划、制定相关政策的依据,是东区推进新型城镇化的行动纲领。

因篇幅过长仅展示部分,详见附件。

附件:攀枝花市东区“十四五”新型城镇化发展规划.doc