攀枝花市人民政府 · 在线访谈 今天是

攀枝花政府网首页返回访谈直播间

访谈视频

访谈
预告

【已经结束】

访谈实录
  • [小明]

      我来考考你,清理家庭小药箱,过期的药怎么丢?

  • [攀攀]

      这个我知道,药盒是可回收垃圾,过期药片是有害垃圾。

  • [小明]

      那么,没喝完快过期准备扔的三九感冒灵颗粒是什么垃圾?

  • [攀攀]

      啊?!咱也不知道啊!六级考试都没这么难!你还是喝完吧!

  • [主持人]

      别偷笑,垃圾分类您准备好了吗?

      垃圾分类“宝典”来了!

      生活在攀枝花的您赶紧学起来!

      2020年4月22日,攀枝花市人民政府办公室印发了《攀枝花市生活垃圾分类和处置工作实施方案》,全面启动建成区生活垃圾强制分类工作。

  • [主持人]

      攀枝花生活垃圾究竟如何分类?

      *城镇居民看这里:

      城镇生活垃圾分类标准为有害垃圾、可回收物、厨余垃圾和其他垃圾。

      有害垃圾是指对人体健康或者自然环境造成直接或潜在危害的废弃物。主要包括:废电池、废荧光灯管、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废油漆和溶剂及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物等。

      可回收物是指适宜回收利用和资源化利用的生活废弃物。主要包括:废纸、废塑料、废金属、废玻璃、废包装物、废旧纺织物、废弃电器电子产品、废纸塑铝复合包装等。

      厨余垃圾可称为餐厨垃圾,泛指厨余垃圾、餐饮垃圾和易腐垃圾。主要包括:居民家庭日常生活过程中产生的菜帮、菜叶、瓜果皮壳、剩菜剩饭、废弃食物等厨余垃圾;企业和公共机构在食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的食物残渣、食品加工废料和废弃食用油脂等餐饮垃圾;农贸市场、农产品批发市场等场所产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等易腐垃圾。

      其他垃圾是指个人在单位和家庭日常生活中产生的除有害垃圾、可回收物、厨余垃圾等以外的生活废弃物。

  • [主持人]

      *农村居民看这里:

      农村采用农户初次分类和保洁员二次分拣的“二次四分法”。

      农村生活垃圾“二次四分法”是指农户对生活垃圾进行初次分类,分成“易腐烂”“不易腐烂”两类,分别投放至标准化两格式垃圾桶或两个独立垃圾桶;村保洁员在农户初次分类的基础上进行二次分拣,对“易腐烂”垃圾采取堆肥资源化利用,对“不易腐烂”垃圾再分为可回收垃圾和不可回收垃圾两类。

  • [主持人]

      攀枝花垃圾分类工作要达到怎样的目标呢?

      《方案》明确,2020年攀枝花各级公共机构基本实现生活垃圾分类管理主体和收集设施全覆盖,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

      建成东区东华街道、炳草岗街道,西区河门口街道、清香坪街道,仁和区大河中路街道、仁和镇、前进镇,钒钛新城和攀西科技城生活垃圾分类示范片区。

      县城、乡镇和农村因地制宜开展生活垃圾分类工作,县城生活垃圾回收利用率达到25%以上,力争农村生活垃圾源头减量和资源化利用率达到50%,分类设施设置率达到40%。

      到2022年,各中心城区基本建成生活垃圾分类处置系统,进一步提高生活垃圾回收利用率。

      到2025年,全市城市基本建成生活垃圾分类处置系统,生活垃圾减量化、资源化、无害化水平显著提高。

  • 网友: 提问

    政策访谈微动画:如何正确扔垃圾?攀枝花生活垃圾分类指南来了!

    解 答:

      本期为政策访谈微动画,无问题反馈。