攀枝花市人民政府 · 在线访谈 今天是

攀枝花政府网首页返回访谈直播间

访谈视频

访谈
预告

【已经结束】

访谈实录
  • 您是否经历过想要办一件事,却不知道该找哪个部门的尴尬?假如遇到下面这些情况,您都清楚该找哪个部门吗?咱们来答题闯关吧!

  •   1、假如你有一个外国朋友,他想来攀枝花工作,请问应该向哪个部门提出许可申请?

      A、市公安局  B、市海关   c、市科学技术局

  •   2、李大爷热爱考古,想带着工具去拉鲊古渡考古,他得经过哪个部门的许可才能去呢?

      A、市公安局  B、市文化广播电视和旅游局  C、三线建设博物馆

  •   3、某网红妹子想在格萨拉的天然草原上找一个地方,仿照李子柒的隐居生活,邀约大家来攀旅游消费,她需要向哪个部门提出申请?

      A、市文化广播电视和旅游局 B、市林业局 C、市市场监督管理局

  •   4、张老板的连锁酒店要开张,准备打个广告,他该去哪里登记呢?

      A、市市场监督管理局 B、街道办事处  C、发布广告的媒体

  •   5、朱小妹大学毕业后回到攀枝花,和人合伙开办了一家企业,企业发展得有声有色,她想要回馈社会,帮村里建设一些公共设施,她需向哪个部门提出用地审批?

      A、市农业农村局  B、市自然资源和规划局  C、市住房和城乡建设局

  •   下面来看正确答案:

      1、外国人来华工作许可市需要向攀枝花市科学技术局提出申请。

      2、建设工程文物保护和考古许可需要经过市文化广播电视和旅游局的许可。

      3、在草原上开展经营性旅游活动审批的审批权限在市林业局。

      4、广告发布登记需要在市市场监督管理局办理。

      5、乡(镇)村公共设施、公益事业建设使用集体建设用地审批需要去市自然资源和规划局。

  •   感谢您参与互动答题,您答对了几道题呢?告诉您一个好消息,如果办事不知道找哪个部门,“权力清单”可以让您一目了然!

  •   为进一步明确部门职责权限、方便市民办事,2019年12月31日,攀枝花市人民政府办公室印发了《攀枝花市市本级行政权力清单(2019年本)》,共晒出5461项行政权力清单,其中包括行政许可(292项)、行政处罚(4334项)、行政征收(24项)、行政强制(171项)、行政确认(40项)、行政裁决(8项)、行政给付(5项)、行政检查(269项)、行政奖励(110项)、其他行政权力(208项)。

  •   晒出权力清单,让权力在阳光下运行,政府各部门知道了自己的“权力家底”,社会监督作用充分发挥;同时,社会公众也能了解到什么事情该找哪个部门,切实方便群众办事。

    扫描下方二维码即可查看“权力清单”

  • 网友: 提问

    问题反馈

    解 答:

      本期为政策访谈微动画,无问题反馈