央行加快上缴结存利润 货币与财政政策协同发力

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2022-04-21     来源:中国政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  4月1日起,我国大规模留抵退税政策正式实施。截至4月15日,已有4202亿元留抵退税款落到52.7万户纳税人的账户。留抵退税加速落地,既得益于财税部门加快政策实施,也离不开中国人民银行靠前发力,加快向中央财政上缴结存利润。

  3月8日,人民银行表示,今年依法向中央财政上缴结存利润,总额超过1万亿元,主要用于留抵退税和增加对地方转移支付,支持助企纾困、稳就业保民生。

  今年我国实施新的组合式税费支持政策,退税减税规模历史空前,规模约2.5万亿元,其中留抵退税约1.5万亿元。

  当前,地方基层财政收支压力加大。如何确保企业能拿到退税资金?钱从哪里来?

  “考虑当前与长远,在今年实施新的组合式税费支持政策的情况下,经按程序批准,今年安排特定国有金融机构和专营机构上缴了2021年以前形成的部分结存利润。这些资金安排用于大幅增加对地方转移支付,帮助地方财政特别是县区财政缓解减收压力。”财政部有关负责同志说。

  记者了解到,截至4月中旬,人民银行已上缴6000亿元,预计总计上缴11000多亿元结存利润。按照此前安排,结存利润按月均衡上缴,就目前情况来看,上缴进度明显加快。

  人民银行货币政策委员会委员王一鸣表示,面对经济新的下行压力,人民银行结存利润上缴进度将靠前发力,视退税需要及时拨付,与其他货币政策操作相互配合,有力保持流动性合理充裕,对经济的拉动效应将进一步显现。

  据央行测算,上缴6000亿元结存利润,相当于投放基础货币6000亿元,与全面降准0.25个百分点基本相当。

  在一些专家看来,央行上缴利润所起到的效果胜过降准。央行上缴的利润经财政支出后,直接进入企业和居民手中,改善了居民和企业部门资产负债表,可大大提振有效需求。

  “央行利润上缴不仅投放了1万多亿元的基础货币,而且拉动广义货币(M2)增速约0.5个百分点。”王一鸣认为,降准可以增加商业银行的可用资金,但不一定直接带来信贷。而央行上缴的利润可下沉基层、直达市场主体,实实在在增加市场主体开展经济活动的收入,激发微观主体活力,加大对保市场主体的支持。

  中国社科院财经战略研究院财政研究室主任何代欣认为,人民银行上缴超万亿元结存利润,可支持今年实际可用财力明显增加,提升财政预算支出增长水平,对稳增长将起到重要作用。

  与此同时,货币政策靠前发力,不仅为减税降费提供支持,也有利于信贷总量保持稳定增长。

  增加支农支小再贷款,两项减碳工具加速落地,加快1000亿元再贷款投放交通物流领域,创设2000亿元科技创新再贷款和400亿元普惠养老再贷款……近期再贷款等结构性货币政策工具频频发力,预计带动金融机构贷款投放多增1万亿元。

  近期,货币政策与财政政策密切配合、协同发力。

  一方面,实施积极的财政政策,需要货币政策提供流动性配合。3月末,我国广义货币(M2)同比增长9.7%,是去年3月以来次高增速。

  4月15日,人民银行宣布下调金融机构存款准备金,预计释放长期资金约5300亿元。这有助于保持流动性合理充裕,促进降低综合融资成本。

  另一方面,货币政策激发市场主体融资需求,需要积极的财政政策发力,储备优质项目,增加项目资本金。

  用好政府债券扩大有效投资,是带动消费扩大内需、促就业稳增长的重要举措。近期召开的国务院常务会议明确,要抓紧下达剩余专项债额度,向偿债能力强、项目多储备足的地区倾斜。去年提前下达的额度5月底前发行完毕,今年下达的额度9月底前发行完毕。

  数据显示,今年3.65万亿元新增地方政府专项债券中用于项目建设的额度已全部下发,将带动更多社会投资投向基础设施建设,发挥稳经济稳就业关键作用。

  专家表示,国内疫情近期频发,经济下行压力进一步加大,市场主体面临的困难增加。这需要进一步加强货币政策与财政政策协同配合,在保市场主体方面打出助企纾困的“组合拳”,稳定宏观经济大盘。(记者 吴雨、申铖)