第十四届全运会迎来倒计时一周年

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-16     来源:中国政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  新华社西安9月15日电 15日晚,“全民全运 同心同行”十四运会和残特奥会倒计时一周年启动活动在西安奥体中心体育馆举行。十四运组委会副主任、西安市委书记王浩代表东道主向全国体育健儿发出邀约, 邀请大家明年今日相聚在中华文明和中华民族重要的发祥地之一——陕西,共赴一场体育盛会。

  当日21时许,随着 长江、黄河之水在最早出现“中国”字样铭文的西周青铜器“何尊”的仿制品中交汇在一起,十四运一周年倒计时器正式启动。“在此我谨代表中共西安市委、西安 市人民政府和1000多万西安市民,向各位领导嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,向积极备战的教练员、运动员、体育健儿发出诚挚邀请,向为十四运付出心血和汗 水的建设者致以崇高敬意!”王浩说。

  “西安作为主会场城市定将不负重托,不辱使命,在每一座场馆建设、每一场活动组织、每一次服务活动中只留经典,不留遗憾。办好一次会,搞活一座城,让长安的每一个时辰都成为全运会的经典时刻。”王浩说。

  中华人民共和国第十 一届残疾人运动会暨第八届特殊奥林匹克运动会将于2021年10月22日至29日在陕西举行。在本次启动活动上,第十一届残运会暨第八届特奥会的会徽“太 和”和吉祥物“安安”也正式对外发布。“太和”取自传统“太和”思想,蕴含中华民族“美美与共,天下大同”的精神内核,是社会主义核心价值观的重要源泉; 吉祥物“安安”整体造型凸显唐俑特色,体现陕西厚重的历史文化底蕴和盛唐开放包容的气象,“安安”面带笑容,展示出残疾人乐观向上、自强不息的精神风貌, 寓意着中华民族迈入新时代,奋进新征程。

  此外,十四运会和残特奥会五位“形象大使”也在本次活动上与大家见面,跳水奥运冠军秦凯、著名陕西籍演员闫妮、太极拳冠军吴雅楠、泳坛追梦人刘楠和“战疫”英雄韩建峰在众多竞选者中脱颖而出。

  第十四届全运会将于2021年9月15日至27日在陕西举行。(记者 姚友明)