10月末外汇储备小幅增加 我国外汇市场运行平稳

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-11-08     来源:中国政府网      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  国家外汇管理局7日公布的数据显示,截至10月末,我国外汇储备规模为31052亿美元,较9月末上升127亿美元,升幅0.4%。

  10月份,我国外汇市场运行总体平稳。受全球贸易局势、主要国家央行货币政策、英国退欧前景等因素影响,美元指数下跌,主要国家债券价格回落。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模上升。

  “估值变动对10月外汇储备规模增加有一定贡献。”中国民生银行首席研究员温彬表示,从主要汇率变动看,10月份美元指数走弱,从9月末的99.4021贬至10月末的97.3133,贬值幅度达到2.1%;欧元对美元汇率从1.0899升至1.1153,升值幅度达到2.3%;日元对美元汇率从108.075微弱升至108.025。外汇储备中以欧元和日元计价部分折算成美元计价后形成估值增加。

  从债券收益率上看,美国10年期国债收益率从9月末的1.68%升至1.78%,导致我国持有的美国国债价格下降,外汇储备账面价值减少。综合考虑,温彬认为,汇率折算比资产价格变化效应更强,估值变动对10月外汇储备规模的增加形成贡献。

  “总体来看,我国外汇储备规模稳定。”温彬表示,我国外汇储备始终保持在3.1万亿美元上下波动。未来,虽然国际风险挑战不容忽视,不确定性仍然较多,但我国经济稳中向好的发展趋势没有改变,外汇市场供求总体稳定,跨境资金流动基本平衡,完全有能力抵御各种风险冲击,外汇储备规模将继续保持稳定。

  外汇局新闻发言人、总经济师王春英表示,今年以来,面对国际风险挑战明显增多的复杂局面,我国经济保持了总体平稳、稳中有进态势,主要指标符合预期,结构调整稳步推进。在此基础上,我国跨境资金流动保持稳定,外汇市场供求基本平衡,外汇储备规模稳中有升。(记者 陈果静)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。