攀钢钒4号高炉利用系数连续创纪录

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-10     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  8月份,攀钢钒炼铁厂4号高炉利用系数首次突破2.700之后,9月份再创投产以来最好纪录,高炉利用系数达到了2.706,探索出了钒钛矿高效冶炼新路。

  高炉利用系数是衡量高炉生产率的一项重要经济技术指标,利用系数越高,代表高炉生产效率越高。炼铁厂4号高炉是攀钢二期工程的杰出代表,有效容积为1350立方米,于1989年9月建成投产。由于高炉有效容积越大,优化各项经济技术指标的难度也越大。特别是今年4号高炉大修以来,在恢复生产过程中达产达效进度缓慢,一度成为大家关注的“焦点”。

  为彻底扭转被动局面,炼铁厂干部职工充分发挥能打硬仗、善打硬仗的作风,坚持“反对侥幸、反对冒进、反对贪婪、战胜自己”的理念,成立4号高炉达产攻关专家小组,认真总结、分析高炉达产缓慢的经验和教训,重新制定科学的操作调剂方案,并将“饭桌、床铺”搬上炉台,采用24小时跟班作业,随时处置调剂高炉生产过程中的突发情况,最终扭转了达产缓慢的被动局面,使生产逐步步入正常轨道。8月份,4号高炉利用系数首次突破2.700。

  为持续优化经济技术指标,进入9月份后,炼铁厂针对大量使用水熄焦,焦炭质量变差的情况,加强原燃料管理,密切跟踪焦炭水分,做好负荷调剂,防止因原燃料波动引起高炉不顺;通过优化装料制度,加大矿石批重,采用加重边缘的料制,使高炉煤气利用率提高到了42.6%,为4号高炉全月完成生铁产量10.96万吨、超计划进度1.09万吨、高炉利用系数达到2.706奠定了基础。(特约通讯员 何俊)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。