水通路平种出“致富果”村民日子愈加有盼头

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-10     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  □本报记者 梁芝羽

  前段时间,仁和区平地镇迤沙拉的村民们正忙着种植四季豆,这是今年蔬菜种植的第三季,虽然忙碌、辛苦,但是村民们都说,“道路修好了,水通到了田里,还要发展观光农业,致富信心更足了,以后日子越来越有盼头了!”

  平地镇迤沙拉村地处川滇交界处,是四川省最大的少数民族聚居村,幅员面积34平方公里,人口604户2225人,彝族人口占总人口的97%,距镇政府8公里,距攀枝花市中心63公里。2018年前,全村有贫困户91户315人,主要是缺水、路不通,增收渠道少。

  在精准脱贫工作中,平地镇迤沙拉村始终把加强基础设施建设作为脱贫攻坚的重中之重来抓,通过整合资金、补齐短板、合力攻坚,强力推进道路硬化、水电、住房等基础设施建设,全面加快脱贫攻坚步伐。2018年,实现整村脱贫。如今,百姓们正在致富路上阔步向前。

  实施管网工程引水入田汩汩清泉浇灌“幸福田”

  “这辈子都没想到花桥水库的水可以通到我家地里,有了水,种庄稼就不愁了。”回忆起往常缺水的日子,75岁村民雷光全很是感慨,以前种庄稼没有水,村民只能靠天吃饭。现如今,水流到了地里,村民们只管甩开膀子干。

  “迤沙拉的引水抗旱工程前后经历了6年时间,现如今,村民们总算得偿所愿了。”迤沙拉村主任毛建桦告诉记者,早在2013年,全村的抗旱导洪管道铺设以及高效节水项目均已完成,但因取水方式不合理、管理不完善等一系列问题,一直未得到充分使用。管道铺设好了,但是水却流不到田里,村民们常坐在地头“望管兴叹”,通水的愿望十分迫切。

  “2017年,我担任迤沙拉村主任后,村民们不断向我反映水的问题,当时我就想一定要帮村民解决生产用水的问题。”迤沙拉村主任毛建桦给自己立下了“军令状”。

  筹资金,改管道,毛建桦带领村支两委成员克服一个个困难,不分白天黑夜,加班加点地干。最终,仅用了30天时间,在第一季早春蔬菜种植之前完成了改管工程,有效解决了村民500亩土地的生产用水问题。

  “有水了,种庄稼有搞头了。”村民高树波看着地里庄稼长出一簇簇新芽,眼前仿佛出现了一幅果实累累的画面,他笑呵呵地说,“这一下我们致富奔小康的信心更足了。”

  有水了,迤沙拉村委会立即帮助村民调整产业结构,从单一种植玉米,转而开始种植早春蔬菜以及水果。截至目前,迤沙拉共种植1000亩四季豆。

  实施农村道路硬化工程“交通通道”变成“经济通道”

  走进迤沙拉,宽阔平坦的水泥路、犬牙交错的乡村路网勾勒出一幅四通八达的交通画卷。“现在安逸了,党的政策好,水泥路修到家门口,出门再也不走烂路了,买进卖出再也不用肩挑背扛了,我们的日子也越过越好了。”曾经的贫困户毛从宽由衷感慨。

  “小康不小康,关键看老乡”“要致富先修路”,道路是城乡经济发展的基础和命脉。除了水,道路不畅通也曾经是迤沙拉村民致富路上的一块“绊脚石”。

  为搬走这块“绊脚石”,2018年,迤沙拉村委会把道路硬化建设作为保民生、促发展的大事来抓,先后投入300多万元,实施机耕道硬化工程。目前,迤沙拉村机耕道、入户道路硬化率均达80%,从“雨天两脚泥、晴天一身灰”的泥土路到“车到家门口,出门不走路”的水泥路,从坑坑洼洼的羊肠小道到宽敞平坦的硬化道路,乡村变得更美了,村民们在致富路上走得更加坚定了。

  道路修好了,村民们干劲十足,家家户户发生了天翻地覆的变化。以毛从宽家为例,他们家有5亩土地,未修路前,主要种植玉米,亩收入1000元左右,一年总收入5000元左右。路修好后,脑筋活泛的毛从宽先用1亩土地做试验,搭建大棚种起了早春蔬菜。“去年种植的西红柿品质好,价格也好,赚了3万元。”说到收入,毛从宽脸上露出了笑容。

  收入增加了,毛从宽买了一辆长安车用来拉材料和运输蔬菜,他告诉记者,今年他打算再搭建几亩大棚,增加蔬菜品种,扩大蔬菜种植规模。

  除毛从宽家外,还有部分村民也搭建起了大棚,目前迤沙拉共有50亩大棚,亩收入年均在5万元左右,村民纷纷表示日子越来越有奔头。2018年,迤沙拉村民人均可支配收入增加2247元。

  “目前,我们正在进行探索,在迤沙拉有限的土地上创造更大的价值,依托迤沙拉古村落的打造,发展观光农业,尽力实现城乡、产业、文化与当地生态融合发展,农文旅融合发展,振兴乡村,建美丽富饶迤沙拉。”毛建桦说。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。