攀钢新型钢轨打破国外垄断 多项技术指标优于国际同类产品

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-10-10     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  日前,由攀钢自主研发的出口型道岔钢轨在攀钢钒轨梁厂实现批量生产,并于近日发往用户。作为填补国内空白的高端钢轨产品,从试生产到批量供货,仅用了近半个月时间,表明攀钢在钢轨领域的设计研发和生产制造迈上了新台阶。

  随着国家“一带一路”倡议得到越来越多沿线国家和地区的积极响应,我国出口钢轨销量呈逐年递增趋势。攀钢钢轨一直是热销产品,目前已出口到全世界30多个国家和地区。但是,在出口型道岔钢轨方面,我国此前却是空白。长期以来,该道岔钢轨一直被国外少数几家企业垄断。此次攀钢自主研发的出口型道岔钢轨,不仅填补了国内生产空白,经实物检测对比,多项技术指标优于国际同类产品。

  今年以来,国际市场对高端道岔钢轨的需求旺盛。近期成昆铁路断道,给攀钢产品外发造成了较大影响,但并没有妨碍用户千里寻购的脚步,而且第一批出口型道岔钢轨是用户自己租用卡车来拉走的。“用户急着要,钢轨一生产出来,检查完毕后立即就拉走了。”攀钢钒轨梁厂精成作业区一名负责指挥装车的职工说。

  据介绍,道岔钢轨是钢轨产品中的高端产品,附加值高,设计研发和生产都有较大难度。攀钢目前已具备设计研发和批量生产覆盖全世界绝大多数标准和规范的钢轨产品,可以根据用户需求实现产品定制。此次出口型道岔钢轨,就是结合用户需求,严格按照欧盟EN标准进行研发和生产的。攀钢在该道岔钢轨生产中采用了独特的工艺技术,一次性试轧成功,创造了开发新型高端钢轨产品的纪录。

  经过与国外某知名品牌钢轨进行实物对比,攀钢出口型道岔钢轨多项技术指标具备明显优势,规格尺寸、表面质量等17个指标中的11个指标优于国际同行。其中,在规格尺寸的8项数据对比中,有7项占优,达到国际领先水平。(特约通讯员 王文锋 张瑜 李江)

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。