差距,就是奋起直追的动力

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-03-15     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

——论切实用好市党政代表团赴“两广”考察学习成果

  编者按

  问道“两广”,千里“取经”。3月3日至8日,攀枝花市党政代表团先后赴广西壮族自治区百色市、防城港市、南宁市和广东省广州市、深圳市考察学习。代表团一行认真看、虚心听、大胆问、深入想、仔细比,学到了真经,达到了“学先进、补短板、谋改革、促开放”的预期效果。

  本报今起刊发系列评论员文章,总结“两广”先进地区的宝贵经验,提炼深学细悟的主要收获,旨在促进各地各部门把受到的启迪转化为发展思路,把学到的成果运用到工作实践,奋力开创攀枝花高质量发展新局面。

  □本报评论员

  这是一次贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的看齐之行,是一次学习借鉴先发地区宝贵经验的研学之行,是一次推动我市改革发展的借力之行。

  30多个考察点位,2场会议,1场座谈。市党政代表团成员一路风尘,收获满满,感触良多:此次考察学习,我们看到了“两广”地区的变化、活力,看到了攀枝花的短板、差距。

  数据最有说服力。2018年,百色芒果种植面积突破130万亩,产量66万吨,产值34亿元,攀枝花芒果种植面积50余万亩,产量约24万吨,产值约25亿元;2018年,防城港市外贸进出口总额721.49亿元,我市外贸进出口总额30.61亿元;在深圳,许多企业用于研发的投入占销售收入的10%以上,攀枝花每年用于创新的投入只占GDP的1%……

  攀枝花与先进地区的差距,表现为经济总量、财政收入等“看得见”的差距,更表现为发展理念上“看不见”的差距。相比先进地区,攀枝花也许在一些方面一时难以望其项背,但是,没有可比性,并不意味着没有可学性。

  差距是不足、是问题,也是潜力、是动力。面对差距,唯有疾步追赶。“明者因时而变,知者随事而制。”当前,攀枝花改革发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化,我们学习先进,首先要在理念上实现根本性转变,发展思路要告别过去,发展方向要面向未来。

  广州和深圳一直走在我国改革开放的前列,却仍始终保持那么一股永不满足、永不停步的进取精神。攀枝花与“两广”先进地区处于不同发展阶段,发展有落差,但站位和眼界不能有落差。我们必须进一步解放思想,开拓视野,主动与发达地区对标,把攀枝花发展放到经济全球化的大背景下去谋划,放到全国发展大格局中去定位,在新一轮区域发展竞争中抢占主动、赢得先机。

  “两广”先进地区始终高举改革大旗,领创新风气之先。特别是近年来,他们在各项事业发展中创造了好经验、好做法,值得我们学习借鉴。当前,省委对攀枝花提出了“3+2”新定位新要求,市委提出了“一二三五”总体工作思路,当此之时,我们尤其要向先进学习,学习他们敢于改革、善于改革、锐意创新、有效创新的昂扬锐气,进一步激发敢与强者比高低、奋勇争先闯新路的壮志豪情,努力把我市的各项工作往实里抓、往深里抓,抓出实绩、抓出成效。

  人贵有志,学贵有恒。全市上下要从“两广”先进地区的经验做法中总结规律性认识,“挖”出其转型发展、创新发展、跨越发展的“方法论”,把考察学习成果转化为干事创业的强大动力,进一步坚定信心决心,取长补短、奋起直追,化共识为共为,化心动为行动,奋力开创攀枝花高质量发展新局面。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。