攀枝花市盐边县创新设立“遵法评理会”探索化解基层矛盾纠纷新载体

作者: yfzsb  来源:  发布日期:2018-09-14 浏览次数: 文章字号:   

    攀枝花市盐边县是省级扶贫开发重点县,县域面积广,南北发展差异大, 24个少数民族交错杂居,社会治理情况较为复杂。针对基层矛盾面广量大且情况复杂、基层调委会力量薄弱、基层自治机构作用发挥不充分的实际,盐边县创新设立“遵法评理会”,让群众在不出村的情况下,矛盾纠纷及时得到化解,趟出了一条发现问题在基层、解决问题在基层、预防问题在基层的新路子。

    一、精准定位明确职能,厘清遵法评理“评什么”

    遵法评理会定位为村民自治组织,旨在倡导公民爱国守法、明礼诚信、团结友善,融洽基层党群、干群关系,维护社会和谐稳定。说事评理遵守“三定”原则:定目标——在人民调解委员会的基础上建立遵法评理会化解矛盾纠纷工作机制,使其在不违背相关法律法规和公序良俗的前提下,全方位多角度直接或间接参与民间矛盾纠纷调解,让一些法律法规、村规民约难以解决的问题得到妥善化解。定范围——遵法评理会对纠纷类问题开展调解式评理;对热点类问题开展评论式说事;对法律法规、政策咨询类诉求采取现场解答式为群众解惑释疑;对建议诉求类问题逐级上报,供相关部门决策参考,做到事事有人管、有人办。定职责——在村(社区)党组织领导下,化解所在村(社区)的民间纠纷,防止矛盾激化;宣传法律、法规、政策和社会主义核心价值观;教育引导村(社区)居民遵纪守法、尊重社会公德;协助村(社区)做好社会治安综合治理工作,分析所在村(社区)民间纠纷特点并向村(居)委会提出防范建议;监督村(居)委会开展依法治理工作,服务所在村(社区)群众。2017年8月,盐边县在渔门镇渔门社区、红格镇阳光社区等10个村(社区)开始试点,在认真总结试点经验的基础上,于2018年3月在全县铺开,目前全县已建立村(社区)遵法评理会171个,实现县域内村(社区)全覆盖。‍

    二、选贤任能强化管理,明确遵法评理“谁来评”

    遵法评理会根据村(社区)实际情况由7人以上成员组成,评理会主任由村(社区)人民调解委员会主任兼任,具体负责遵法评理会的组织协调工作。遵法评理员选任注重选贤任能,按照“优、重、严”原则,确保群众认可、工作有效。优选任——坚持“为人正直、办事公道、群众基础好、说理能力强、热心公益事业和懂法明理”的选聘标准,根据村情民意,通过个人自荐、群众举荐、组织推荐等方式,将该村(社区)法律意识强、群众基础好、热心公益事业、办事公道、说理能力强的老干部、老党员、人大代表、政协委员、致富能人、妇女代表等推选为遵法评理员。在县司法局和乡(镇)党委政府的指导下,由村(居)两委考察,符合条件的由村(社区)调委会聘任为遵法评理员,并由乡(镇)统一颁发聘书,每3年实行一聘。重培训——由各乡(镇)、司法所和村(社区)法律顾问共同组织定期或不定期对遵法评理员开展法律法规培训,使遵法评理员能够掌握调解一般民间纠纷常用的法律政策知识和工作技能,确保评理调解活动有效开展。严考核——将遵法评理会调解成功的矛盾纠纷纳入大调解个案补助(以奖代补),制定《遵法评理会人员考核管理办法》,落实遵法评理会人员工作职责,建立绩效考核制度,年终组织考核,对工作积极、成绩突出和贡献较大的遵法评理员给予表扬,优秀年轻的推荐为村组后备干部进行重点培养;对工作开展不主动、工作效果不明显、群众不满意的遵法评理员及时予以解聘。目前,盐边县已选聘遵法评理员1199人,开展培训2840余人次,涌现出了刘凡兵、陈加明、何顺福、李明芳等一批“优秀遵法评理员”。

    三、简明流程严格标准,规范遵法评理“怎么评”

    盐边县在各乡(镇)设立遵法评理会建设工作指导小组,具体指导辖区村(社区)遵法评理会建设工作。村(社区)遵法评理会在村(居)调委会主任组织下按照“六步工作法”开展工作。第一步受理——发生纠纷的一方或双方当事人向评理会召集人提出口头或书面申请或由村支两委交办受理;第二步选定评理员——坚持“遵法评理员全程参与”“当事人自愿选择”原则,当事人从遵法评理员库中选择双方认可的评理员以遵法评理会议形式说事评理;当事人不选择或协商不一致的,由遵法评理会召集人推荐评理员,经当事双方认可后开展工作。第三步展开调查——遵法评理员在进行纠纷化解前,要认真调查纠纷发生情况,充分掌握事实真相,咨询村(社区)法律顾问(重大疑难矛盾纠纷邀请法律顾问参加),重大疑难矛盾纠纷要制定评理方案。第四步评理说事——参与一个(件)矛盾纠纷评理的遵法评理员原则上不超过3人(不包括法律顾问)。遵法评理会化解矛盾纠纷时,由调解员负责记录。第五步制作调解协议——遵法评理会化解成功的矛盾纠纷,按照人民调解相关要求制作调解协议书。当事人愿意申请法院司法确认的,由遵法评理员明确告知后在调解协议中约定,遵法评理会在7日内组织双方当事人到法院申请司法确认。调解不成功的,遵法评理员明确告知当事双方依法维权渠道。简单纠纷可作口头协议,遵法评理员要做好工作记录并监督协议履行。第六步归档——调解成功后按照人民调解案卷规范要求形成“一件(案)一档”立卷归档。截止目前,盐边县通过遵法评理员参与调解纠纷已达240件,成功196件,成功率82%;群众通过遵法评理员化解各类矛盾纠纷216件;遵法评理员参与法律法规宣传32场次,遵法评理会在基层社会治理中的作用正在不断显现。

攀枝花市依法治市领导小组办公室 主办  攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通