盐边县创新研发林业行政案件网上办案系统

作者: yfzsb  来源:  发布日期:2018-09-12 浏览次数: 文章字号:   

    盐边县森林公安结合林业行政执法工作实际,在全省率先研发森林公安林业行政案件网上办案系统,该系统已在我市各县(区)正式使用,并在全省部分市(州)森林公安机关陆续推广使用。

    (1)网上办案。针对县森林公安现有民警少、森林管辖面积广、林业行政案件办理成本高的情况,创新研发林业行政案件网上办案系统,贯穿受理案件、立案侦查、侦查终结等5个环节,网上审批签字盖章,节省大量审批往返时间和办公费用。以森林公安渔门派出所为例,每年至少节约办理林业行政案件费用 1.5万元,平均每件案件办理时间缩短一周。

    (2)规范流程。系统提供规范的办案模板,严格办案流程,各级领导网上审批,法制部门全程审核把关,强化案件的监督审核。去年以来,网上受理行政案件237件,办理237件,网上办案率达100%。

    (3)明晰权责。系统明确专人管理,对各环节设立权限,建有单独账户、个人签名、个人密码,有效杜绝冒用情况发生;系统可对呈批人员、审批人员、操作时间等环节进行追溯,实行案件终身负责制,确保执法办案运行机制规范高效、公正公开。