盐边县税务局“四字诀”扎实开展法律大学习、岗位大练兵

作者: yfzsb  来源:  发布日期:2018-09-10 浏览次数: 文章字号:   

     盐边县税务局念好“统、融、新、深”四字诀,以全县“法律大学习、岗位大练兵”活动为契机,通过实打实、动真格的练兵比赛,淬炼能力作风,增强法治素养,切实提高税务人员运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。
    在“统”字上下功夫。坚持统筹安排,在依法行政领导小组的指导下,实行“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门主动抓”“主要领导履行法治建设第一责任人职责、法规部门牵头组织和协调推进各项任务、各部门负责人积极督促部门人员落实学习”的工作责任制,按照活动方案倒排工期、挂图作战,提前一个月制发工作通知及具体安排;将考评结果纳入绩效管理进行统一考评,将工作事项标准化、明确化、数量化,着力提升工作质效。
    在“融”字上做文章。“普法宣传+”,结合盐边局普法规划和年初制定的法制学习宣传计划,按照县局“三学一练”学习模式,充分利用各类会议和培训等定期和不定期组织法律学习、学法讲法,形成常态化、制度化、痕迹化,截止目前开展了各类学法讲法培训30余次;“执法规范+”,结合依法行政、规范执法要求,重点抓好2018年执法资格考试人员和前台执法业务人员的学习练兵,上半年共组织5次执法资格模拟考试、1次办税服务厅业务大比武考试、14次前台人员业务讲学。
    在“新”字上求突破。一是在组织保障上创新,除通过会议培训集中学、“师徒制”跟学、“晚自习”自行学等措施外,还精心组织法律人才和专岗人员梳理相关法律知识重点,整理出涵盖80%法条的练习题及相关解析供县局内部人员参考学习;二是在学习层面上图新,在学习法律知识含义及具体执法工作运用外,积极安排2名业务骨干参加县依法行政(执法)能力提升培训班,深层次研究学习法律立法背景、对执法工作要求及社会影响等知识。
    在“深”字上见实效。全局143名职工参加了法律大学习,86名职工参加了全县第一批全覆盖法律知识考试,通过以赛代练、以练促学、以学促行,比学赶超,提高了全体干部职工征管水平和服务质量,深入推进严格公正文明执法,全面提升依法行政水平,进一步深化放管服改革、优化营商环境,推进征管体制改革稳步过渡,切实将法律学习落到税收工作实处,不断推进法治建设和税收中心工作两促进、双不误。