记全国法院办案标兵袁凯

作者: 依法治市办  来源:  发布日期:2018-01-02 浏览次数: 文章字号:   

闪光的天平

——记仁和区人民法院大河人民法庭庭长袁凯

 

袁凯,男,汉族,19762月出生,中共党员,大学本科学历,现任攀枝花市仁和区人民法院大河人民法庭庭长,二级法官,副主任科员20171月,被最高人民法院评选为全国法院办案标兵。

袁凯同志自20048月考录到攀枝花市仁和区人民法院以来,先后曾任书记员、助理审判员、审判员。工作中,严谨细致、务实创新、敢于创新,对于当事人的诉求,坚持做到马上就办、办就办好,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

2014年至今,该同志独立承办民商事、行政非诉审查等各类案件1165件,结案率达95%,接待来信来访群众1400余人次。三年来其承办的案件数量一直位居全院第一。由于其工作突出,20131月,被攀枝花中级人民法院表彰为2012年度办案标兵。20141月,其承办的(2013)仁和民初字第774号被攀枝花市中级人民法院表彰为优秀庭审;20151月,其承办的(2014)仁和民初字第1459号被攀枝花市中级人民法院表彰为优秀庭审;20152月,其承办的(2014)仁和执字第1569号被攀枝花市中级人民法院评选为十大经典案例。在工作之余,该同志还积极开展调研工作,现已发表调研文章2篇。

他永远是一个耐心的倾听者、温和的疏导者、敏锐的调停者。神圣的法庭不能成为当事人随意宣泄的场所,但在庭前庭后。他总是耐心地倾听他们的声音,并以正式或非正式谈话、拉家常的方式了解当事人的心结,做些温和疏导工作。

他坚信调解有法,但无定法,贵在得法。他发明的“3+4+5”调解法(“3”是指三段式定纷,庭前找焦点,庭中找突破,庭外协调争议点“4”是指把握四个关键获信任,听诉求,摸底线,解心结“5”是五心促调解,真心关爱,诚心批评,耐心说服,细心借鉴,用心刺激)大大提高了纠纷调解率。在办理吴伯萍诉李颖、刘军财产损害赔偿纠纷一案中,由于该案属于邻里纠纷,涉及人员较多,且单元楼里的其他住户不理解、不配合,导致在诉讼材料的送达上法官数次吃闭门羹。但是袁凯法官并没有气馁,而是数次到现场查看情况,不顾脏和臭,打开窨井盖实地查看。在袁凯法官的不懈努力之下,最终该案得以圆满解决。在其承办的仁和区鹭栖花园小区商品房买卖合同纠纷类案中,由于该次诉讼涉及150余户,涉及面广、人数多,并且购房方还多次上访,考虑到此事的严重性,袁凯法官深入涉事纠纷小区展开实地考察,详细了解群众诉求,在做了大量工作之后,最终该次事件以原告全部撤诉结案。上述两起案件均由于涉案范围广,社会影响大,受到了社会媒体的广大关注,四川电视台对这两起案件进行了全程报道,也成为普法宣传的重要课程。

袁凯同志牢牢树立全心全意为人民服务的意识,自觉摆正法官与人民群众和当事人的关系,不断强化公仆意识,把严格执法与文明办案、热情服务统一起来。在办理案件过程中,注重对当事人的人性化关怀,耐心细致地接待他们,热忱地为他们提供法律咨询,真诚地为他们排忧解难,赢得了广大群众的好口碑。多年来,他始终恪守清廉,淡泊名利,没有要过当事人的一分钱,他用自己的实际行动,谱写着恪守清廉者的赞歌。

基层法官的工作平凡而琐碎,没有令人羡慕的财富与权力,没有显赫的声名和荣誉,没有悠闲自主的舒适与安逸。但是却因为有着对党的事业的坚定理想和信念,有着将青春和生命奉献给司法事业的决心和执着,有着对司法工作的热爱和忠诚,在平凡的审判岗位上作出了不平凡的业绩。

作为一名基层法官,他谙熟法律规则,满怀亲情、友情和博爱之心,真正做到了案结事了。

 

攀枝花市依法治市领导小组办公室 主办  攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通