唐文金同志在全省改革系统工作会议上的讲话

作者:swggb  来源: 发布日期:2018-04-09 浏览次数:  文章字号:   

在全省改革系统工作会议上的讲话

(2018年3月12日)

唐 文 金

同志们:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年改革工作意义重大,各级改革系统责任重大、使命光荣。省委对改革工作高度重视,王东明书记多次就谋划好2018年改革工作作出重要指示、提出重要要求,省委王铭晖秘书长多次组织研究改革工作,明确重点任务,作出具体安排。近期,省委深改组印发了《关于贯彻落实党的十九大精神 坚定不移将四川改革推向深入的工作意见》《2018年工作要点》《2018年度改革落实台账》和《关于建立改革试点联系制度的实施办法》。这四个文件,都是经省委主要领导,书记、省长、副书记、有关常委同意了,以深改组名义印发,是做好今年改革工作的总依据、总要求。各地各部门要紧紧围绕省委改革部署和要求,结合实际开展谋划,把更多精力放在抓改革落实上,扎实推进年度各项改革工作取得新的突破、新的成效,以具体行动和实际成效贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,向改革开放40周年献礼!围绕抓改革落实,我讲以下工作。

一、提高政治站位抓改革落实党的十九大将全面深化改革纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,作为进行具有许多新的历史特点伟大斗争的重要方面。习近平总书记在十九届中央全面深化改革领导小组第二次会议上强调,要推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,凝聚起全面深化改革的强大力量,在新起点上实现新突破。这是对新时代全面深化改革发出的动员令,充分表明党中央推进全面深化改革的鲜明态度和坚定决心。

我们要切实提高政治站位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高举改革旗帜,增强改革定力,保持改革韧劲,把改革作为贯彻落实党的十九大精神的具体行动,作为一项必须完成的政治任务,作为衡量“四个意识”的直接检验。要从党和国家事业发展全局的高度,从统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,从打基础利长远、推动经济社会平稳健康可持续发展的高度,从推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川的高度,进一步深化对改革全局性根本性意义的认识、理解和把握,增强推进改革落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要始终在大局下谋划、在大势中推进、在大事上作为,对照中央、省委关于改革的部署和要求,结合实际创造性地开展工作。改革系统的各级各部门主要负责同志要当好改革领头人,直接抓谋划、抓部署、抓督察、抓落实,积极主动作为,增强工作合力,坚定不移把四川改革推向深入。

二、突出重点任务抓改革落实省委深改组2018年《工作要点》和《改革落实台账》,明确了今年改革的目标任务:一是,中央出台的专项改革方案在半年内完成对接,全年召开9次左右省委深改组会议,纳入2018年上会审议计划的53个专项改革方案如期审议出台。二是紧扣新时代要求,紧扣高质量发展,紧扣“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”,统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,聚焦聚力全局性重大改革攻坚,聚焦聚力重要领域和关键环节改革突破,《省委十届四次全会重要改革举措实施规划(20142020年)》明确的改革任务累计完成90%以上。三是,突出专项改革方案落地落实,扎实抓好省委深改组会议审议出台、正在推进的85个专项改革方案落实,其中省领导直接抓42个方案落实、年内完成38个方案销账。四是,务实推进中央部署在川和省级部署的共60项重大改革试点,完成销账35项。这四个方面近300项任务就是今年改革工作的硬指标,抓落实就是要盯住年度改革任务、盯住重要改革事项抓落实。同时,随着改革任务的推进,年内中央还会出台一些改革任务和举措,这就要根据中央精神,积极跟进对接,推出我省的改革举措。

三、坚持问题导向抓改革落实问题是时代的声音。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中得以深化。改革本身不是目的,不能为改而改,要从具体问题抓起,把能否有效解决经济社会发展面临的突出问题作为衡量改革成效的重要标准。要聚焦体制机制顽疾,突破部门利益藩篱,抓实问题、开实药方、提实举措。要奔着问题去,跟着问题走,着力解决好改革方案同实际相结合的问题、利益调整中的阻力问题、推动改革落实的责任担当问题,把改革落准、落细、落实。要进一步找准改革的主攻方向和着力重点深入分析查找改革推进的短板,有的放矢制定年度改革《工作要点》和《改革落实台账》,划定改革任务书、时间表、路线图,提高改革针对性实效性。要坚持发展出题目、改革做文章,用改革办法解决发展不平衡不充分问题,及时推出一批具有全局性牵引性、增强群众获得感、体现四川特色的重大改革事项,使改革更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动发展更有活力、更有效率、更有质量。

四、强化督察督办抓改革落实督察是抓落实的重要手段。各级改革系统要把抓改革督察督办摆到重要位置,发挥督察在打通关节、疏通堵点、提高质量中的作用。进一步强化目标导向,聚焦中央和省委已出台的专项改革方案、纳入年度《改革落实台账》的重大改革任务进行监督检查,重点督促检查方案落实、工作落实、责任落实情况。进一步加大督察力度,改革方案牵头部门要加强自查,对方案推进中存在的问题要敢于正视、勇于解决,对需要调整完善的方案要深入研究、及时修订;各级改革办要强化督察职能,对已经出台的改革方案及时跟踪、及时督导、及时评估、及时整改,定期对各方面改革部署进行梳理分析,发现问题向领导小组、专项小组反馈并提出意见建议,督促整改。进一步拓展督察广度深度,改革督察要扩点拓面、究根探底,既要听其言,也要察其行、问其果。要下沉督察重心,更多到基层和改革一线开展直接督察、明察暗访。对涉及群众切身利益的改革事项,要扩大基层和群众参与度;对重大改革、复杂问题,还要进行“回头看”进一步创新督察方式,坚持定期督察与不定期督察、全面督察与专项督察、书面(网上)督察与实地督察、面上督察与点上督察相结合,更多运用暗访督察、随机督察、会商督察、点穴督察、交叉督察等方式,掌握真实情况,发挥督察效能。在继续实施改革办月月督察、专项督察、年中集中督察等常态化督察基础上,将落实中央改革大政方针、省委重大改革部署、省委深改组审议通过的专项改革方案等纳入党委巡视巡察、党政重点工作督察、人大常委会专题视察的内容,形成“四察并举”抓落实格局,增强改革督察的权威性和实效性。进一步强化结果运用,对发现的成功案例和成熟经验,进行总结推广;对发现的问题认真研究梳理,列出责任清单,明确时限要求,及时挂账整改;对不作为、不落实的,抓住典型、严肃问责,向有关部门提出处理建议

五、注重宣传引导抓改革落实去年中央和省级媒体集中对我省改革进行了宣传报道,在全国形成了一定影响。今年,要重点围绕贯彻党的十九大精神和纪念改革开放40周年,加强改革宣传,充分展示我省改革特色亮点和生动实践,营造浓厚改革氛围。最近,中央已经印发了庆祝改革40周年的总体安排,省委宣传部牵头正在制定我们省的安排,各市(州)党委要根据中央和省委的安排,紧扣主题主线,务实搞好今年的改革宣传工作。要加强宣传引导,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是全面深化改革重要思想,广泛宣传中央和省委改革部署以及各地各部门深化改革取得的成效,积极做好政策解读,努力回应群众关切,引导群众更好理解改革、支持改革、拥护改革。善于总结经验,及时发现总结基层创新举措,对行之有效的经验做法进行总结提炼、完善规范、宣传推广。着力把基层改革创新中发现的问题、解决的方法、蕴含的规律及时形成理性认识,推动面上的制度创新,使实践成果上升为制度成果、经验成果。要坚持典型引路,在各个领域遴选宣传成龙配套、可复制可推广的典型案例以及在各条改革战线上涌现出的先进单位和个人,发挥好先进典型的示范带动作用。中央文件明确,改革40周年要表彰先进人物,要做好相关工作。做好信息工作,这是交流改革经验、展示改革成果的重要平台。各地各部门要明确专人抓好改革信息工作,及时准确上报改革信息,提高信息工作质量和水平,为省委了解改革情况、指导改革工作提供有益参考。完善推广机制,建立改革宣传联席会议制度,构建改革工作“大宣传”格局;探索创新现场观摩、经验交流、工作推进等推广方式,扩大改革宣传影响;专项小组、改革办以及各地各部门,都要积极发现、总结、推广改革经验,形成改革之花竞相绽放的生动局面。今年,我们要分片区、分领域交流总结推广改革工作推进落实情况和改革经验。

六、加强统筹协同抓改革落实习近平总书记强调,注重系统性、整体性、协同性是全面深化改革的内在要求,也是推进改革的重要方法。改革越深入,越要加强统筹,越要注意协同。要加强整体谋划,把整体推进与重点突破结合起来,把改革创新与法律法规“立改废”结合起来,把方案协同与进度协同结合起来,正确处理好改革发展稳定等重大关系,推动单项改革走向系统集成,使各项改革举措不断向实现治理体系和治理能力现代化这个总目标聚焦发力。要加强政策协同,深入研究各领域改革的关联性和各项改革的耦合性,使各项改革举措在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在改革成效上相得益彰。要加强任务统筹,统筹推进党的十八大以来部署的改革举措和党的十九大部署的改革任务,根据轻重缓急、难易程度、推进条件等,部署改革推进的步骤和时序,实现梯次接续、前后衔接、纵深推进。要加强上下联动,充分发挥部门和地方两个积极性,重视发挥基层和群众首创精神,鼓励不同区域进行差别化试点,推动顶层设计和基层探索良性互动、有机结合。需要注意的是,顶层设计是指中央这一层,不能层层套用顶层设计这个概念,不要到村这一级还在讲顶层设计,这个改革就没有落实。要加强协调配合,各级改革领导小组、专项小组和改革办要各司其职、协作配合,统筹协调处理好全局性、长远性、跨区域跨部门的重大改革问题,特别是各个专项小组,就是为了解决跨区域跨部门的改革问题,提高改革整体效益

七、强化指导服务抓改革落实各级改革系统尤其是有关部门作为改革政策的制定者、推动者,既要抓具体改革举措推进落实,又要抓牵头改革任务统筹协调;既要抓本部门改革,又要抓对基层改革的具体指导。要加强对重大改革试点的工作指导和支持力度,加强改革重大问题研究,分系统分领域交流经验、督导推动,对已经完成试点任务的,按程序评估、验收、销账;对取得阶段性成果的,及时总结推广经验;对进展缓慢的,督促规范提升;对综合配套性强的,注意系统集成;对没有试点意义、不需要继续试点的,按程序调整退出;对新部署的,按程序立项、纳入试点台账管理。省委改革办专门制定试点调整退出的意见和工作机制,请大家对照落实。从今年起,省委改革办每年选取10项左右重大改革试点作为直接抓的联系点,主动联系服务,加强跟踪指导,提升改革试点的质量和效果。这次会上印发了这个办法,在中旬要专门召开改革联系点座谈会来具体落实。这样,就形成了省领导直接抓专项改革方案落实、省委改革办直接抓改革联系点“两个直接抓”的制度安排,落实铭晖秘书长提出的“通过抓改革联系点抓改革落实”的要求。省委改革办还将推进“四川改革视界”APP平台,并在各市(州)、专项小组、省直部门建立通讯联络站和通讯网络,反映各市(州)、专项小组、省直部门的改革经验,反映四川改革特色亮点。目前,初步方案已经制定,力争在五月上旬推出。

    要加强队伍建设,配齐配强改革工作力量。市县两级和承担重点改革任务的省直部门要有专门的改革机构,配备专职人员抓改革工作。今年是改革开放40周年,从十九届二中、三中全会到人代会,改革信息量很大。今年不认真抓,任务很难得完成。请各级各部门重视改革力量配备,要有专门机构和专门人员来抓。要提升能力本领,加强改革理论学习和研究。最近,省委改革办做了一个计划,委托复旦大学举办改革培训班,每个市州、每个部门要按计划来安排,积极组织和参与,务求培训取得实效,不断提高改革专业精神和专业能力。要深入开展“学报告抓落实四川改革见行动”活动,推动全系统大学习大调研大提升。同时,要健全完善考评激励、协调推动、责任追究等工作机制,充分调动改革系统推进改革的积极性、主动性、创造性

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通