改革动态[2018]43期——攀枝花市“四步走”构建高效联动医疗服务新格局

作者:swggb  来源: 发布日期:2018-11-12 浏览次数:  文章字号:   

攀枝花市“四步走”构建高效联动医疗服务新格局

 

近年来,针对优质医疗资源分布不均、基层医疗服务能力相对薄弱的问题,攀枝花市出台了《攀枝花市纵向医联体建设实施方案》,统筹全市医疗卫生资源结构布局,建立完善医疗联合体运行机制,构建了以市中心医院等5所三级医院为龙头、县级(二级)医院为支撑、基层医疗机构为网底的五大纵向医疗联合体,促进了医疗卫生工作重心下移和资源下沉,实现了对县、乡两级医疗机构的全覆盖,医疗服务公平性、可及性和服务效率持续提升。                 

 一、统筹布局,科学优化资源配置。打破地域限制,根据人口分布和医疗需求,结合医疗机构等级、数量和类别等因素,按照就近、方便患者的原则,构建起以市中心医院、攀钢总医院、市中西医结合医院、市第二人民医院、市妇幼保健院等5家三级医院为牵头单位,8家二级医院为支撑单位,65家基层医疗机构为成员单位的纵向医疗联合体,县级医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心参与医疗联合体达到100%一是促进优质医疗资源共享。市内各大医院在基层设立延伸门诊22个、延伸病房4个,建立远程心电中心3个、远程影像中心2个,覆盖基层医疗机构40余家,年会诊达5万余人次。二是带动基层服务能力提升通过大医院的培训支持,90%的基层医疗机构有了进修培训合格的检验人员,半数以上机构有了进修培训合格的心电、B超、影像操作人员。每年帮助基层医疗机构开展新医疗技术40余项,基层解决常见病、多发病的能力有效提升。如攀钢集团总医院帮助盐边县医院成功通过了二甲评审。三是促进分级诊疗格局的形成。以医联体为基础,促进分级诊疗制度建设,形成“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗格局,方便了群众就近就医、自主选择定点医疗机构。2017年,基层医疗机构出院患者数同比增长16.6%;县级医疗机构门诊诊疗量同比增长21.7%,住院诊疗量同比增加11.5%,床位使用率达到103.9%

二、创新思路,构建多元互联模式。一是分工协作,集团发展。成立以政府分管领导、卫生行政部门和医院相关领导组成的医疗集团管理委员会,下设院务委员会;明确各管理层级职责任务,根据学科基础的不同,制定不同层级、不同类别的分工协作机制;以下派业务骨干、资源共享、人才培训、建立统一的药品配送体系等措施促进医疗集团整体发展。二是协议合作,市县互补。由县(区)政府或县(区)卫计局代表辖区医院或基层医疗机构与大医院签订协议,建立以基层需求为导向的双向合作机制,实现资源共享、优势互补。三是劳务派遣,政企双赢。针对大企业医院人力资源丰富和基层医疗机构人才匮乏的“二元”现状,由大企业医院向基层医疗机构派驻负责人或工作人员,实行“身份在企业,岗位在社区,待遇政府包”的管理模式,由牵头医院对成员单位进行管理、技术支持,实现政企双赢。目前已派驻各类医务人员200余人四是跨区托管,合作共赢。市中心医院对凉山州盐源县、德昌县人民医院进行了托管,在医院管理、学科建设、新技术开展及人才培养等方面精准发力、全方位支持,增强区域辐射带动能力,为打造区域医疗卫生高地夯实了基础。

三、多措并举,强化联动共享帮扶机制。一是强化对口帮扶。充分发挥三级医院的引领作用和支撑医院的衔接作用,通过派驻管理骨干担任分院院长、派驻业务骨干担任科主任、在基层医疗机构设置延伸门诊或病房、组织基层人员到上级医院进修培训等多种方式带动基层服务能力提升。二是共享优质资源。医联体牵头医院的大型设备检查优先向成员单位的患者开放,只收取成本费用;对通过分院挂总院专家号的患者开通绿色通道;后勤物资管理、设备设施的维护维修由牵头医院进行指导和帮助。三是完善双向转诊机制。建立以医联体为基础的“就近转诊和优势专科转诊”的双向转诊机制,充分利用医疗联合体联系紧密的优势,建立起方便、快捷的绿色转诊通道,为转诊患者提供优先检查、优先入院等优惠政策。

四、运用平台,提高医疗服务质效。一是打造远程诊疗平台。建立起以三甲医院为核心的远程心电会诊中心3个,远程影像中心2个,覆盖基层医疗机构48家,让基层患者在家门口享受三甲医院的诊疗服务。二是推广信息化诊疗平台。在五大医联体内推广“爱家问诊”平台,实现医联体上下级医院医生间智能手机“掌上”会诊,让上下级医院的医生“足不出院”就能参与疑难重症的诊疗三是构建医疗协作联盟。成立攀西胸痛中心联盟、远程医疗协作联盟,运用互联网、物联网技术,实现各级医疗机构、康养机构及周边地区的医院间技术的上下联动、信息的互联互通,让更多基层百姓享受到优质的医疗资源。

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通