改革动态[2018]42期——“五化服务”新模式 “阳光户政”为人民

作者:swggb  来源: 发布日期:2018-11-12 浏览次数:  文章字号:   

“五化服务”新模式 “阳光户政”为人民

——攀枝花市公安局深化户政改革打通便民服务“最后一公里”

 

为加快推进“放管服”改革,提高群众满意度,攀枝花市公安局针对攀枝花地广人稀、交通不便,群众办理户籍业务出行难、成本高,部门信息资源不能共享、手续繁锁、办理效率较低等问题,以与群众利益最紧密的户政工作为切入点,在全市范围推行“阳光户政”,结合警务运行机制改革,通过户籍业务“下沉社区”“网上预审”“一趟办结”“全市通办”等便民利民举措,努力让“信息多跑路,群众少跑腿”,打通了服务群众“最后一公里”。

一、服务便民“全面化”。严格落实公安部、省厅出台的一系列便民措施,紧密结合辖区群众需求,创新三项工作举措,既方便了办事群众,又提升了服务效率。一是户籍窗口下沉“家门口”。全市45个户籍派出所全面恢复办理户籍业务,增设户籍窗口,现场受理本辖区户籍人口的出生、死亡、迁入、迁出、身份证申领、补领、换领等十二项户籍业务,并在群众需求大、离派出所较远、条件成熟的社区警务室或社区服务中心开设户籍便民点,根据辖区实际,采取工作日、错时、“赶集天”、节假日预约等方式,受理辖区群众户籍业务。二是身份证补(换)领“全市通办”。除首次申领居民身份证需回户籍地办理外,其它需要补(换)领身份证的本市户籍申领人,可就近选择到本市任意一个户籍派出所或政务中心户籍窗口进行受理补(换),取证时,可由群众自主选择在受理点领取或通过“邮政直通车”业务特快专递到家。三是户口业务“一趟办结”。进一步精简办事流程,除年龄变更、户口补录需上报审批,身份证业务需上传省厅制发外,其余户籍业务一律取消审批环节,符合政策规定、手续材料齐全的现场办结;符合政策规定、手续材料不齐的,一次性书面告知。仅去年,全市需审批的户籍业务14404条,其中年龄变更和补录户口仅879条,通过此项举措减少了93.9%的业务审批,显著提升了工作效率。

二、户籍申办“网络化”。开通“攀枝花阳光户政警务”微信公众号,公开户政办事指南、办证流程,并提供相关申请表格下载,网上公布全市各户籍业务受理点咨询预约电话,实行节假日户籍业务预约办理或直接在线申请办理,极大方便了群众办理户籍业务。目前,省内、省外户籍迁入、户口迁出、信息变更、出生登记五类户籍业务,群众均可通过微信公众号在线申请、上传相关材料照片,进行网上预审。通过预审后,群众携带需要查验和存档的原件前往窗口交验就能即刻办结。

三、档案管理“数字化”。针对过去户籍档案以纸质形式存放于户籍业务受理派出所,群众因办理户籍业务只能回原户籍所在地派出所翻阅档案,来回跑、程序多、效率低等“痛点”问题,依托公安档案管理系统,对户籍档案资料全部进行电子化管理,新办户籍档案资料一律扫描电子归档,历史户籍档案逐步规范扫描存档,有效规范了户籍档案管理,解决了户籍档案无法共享查阅,历史档案容易丢失、损毁等问题,实现了“数字户政”和户籍档案无害化共享查阅查询,极大减少了档案翻阅损耗和查询时间,提高了办事效率。

四、办理流程“规范化”。制发了《攀枝花市公安局“阳光政务警务”实施方案》《户政管理工作规程》《户籍业务操作规范》《户籍窗口服务群众工作规范》等文件,进一步规范和简化户籍审批流程,做到有据可依、有章可循。全市各区(县)政务中心户籍窗口按业务量配齐户籍民警,对辖区内所有户籍业务的通办及户政工作进行指导。各户籍派出所至少安排专职户籍民警或辅警1人,严禁户籍辅警独立办理户籍业务。设专职户籍辅警的派出所的户籍业务(除身份证业务外),实行派出所户籍辅警接件、扫描上传申请材料,政务中心户籍民警远程审核办理,所有户籍业务均由政务中心民警按照省厅、市局相关规程统一审核办理。

五、监督考核“信息化”。所有业务均通过人口信息系统办理,所有档案材料均扫描电子化存档备查,运用信息化手段,科学统计工作业务量、抽检办理质量,并结合窗口群众满意度测评结果,对户籍窗口及民警进行监督和绩效考核。同时,组建执法服务监督中心,开通了8899110执法服务热线,对全市公安机关执法服务进行全方位监督,对群众举报投诉查证属实的,依法依规严肃处理。阳光户政推行以来,户籍业务办理初步实现了网络化和一趟办结,户籍档案数字化工作加快推进,“阳光户政警务”微信公众号功能日渐完善,首批6个户籍便民点的设立得到了群众的广泛认可和好评,真真切切让广大群众享受到了公安户政改革的红利。

中共攀枝花市委政策研究室(改革办) 主办   攀枝花市电子政务办公室 技术支持

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通