改革动态[2018]41期——米易县深入推进供销体制综合改革

作者:swggb  来源: 发布日期:2018-11-12 浏览次数:  文章字号:   

米易县深入推进供销体制综合改革

破解“小农户与大市场”对接难题

 

2018省委“一号文件”提出,要建立完善小农户与农业经营主体利益深度联结机制,推动小农户经营实现精细化管理。米易县紧紧抓住供销体制综合改革试点机遇,坚持以建立农村现代经营体系为突破口,推进供销合作社组织建设规范化、产业经营规模化、综合服务一体化,使供销社与“三农”利益联结更加紧密,破解了小农户与大市场对接难题,带动小农户发展,助力乡村全面振兴。

一、创新“联合社+”模式,加出发展新活力

创新供销社+村支两委+专合社+贫困村联合社+模式,将农村零散专合组织进行整合,聚集产业经营合力,做大产业规模,实现抱团发展。一是“异类”融合。将不同类别的专合社整合后,通过示范引领,发展种养循环经济,延伸农业产业链。如米易黄草樱桃种植合作社采取基层社+公司+村两委+专合社+贫困村模式,组建种养循环型联合社,注册成员600多户,樱桃1万亩以上、蔬菜1000亩以上、核桃5000亩以上,粮食猪存栏1000余头、跑山鸡2万余只,形成了“樱桃—蔬菜—养殖—沼气”立体生态循环农业产业链,其果蔬产品直接配送全国各地市场,成为该县特色果蔬示范基地。二是同类整合。将相同类别的专合社进行强强联合,实现资源共享,促进农业产业提质增效。如米易攀越枇杷种植专业合作社联合秀水沟水果种植、老田枇杷种植、盛丰枇杷种植等4个专业合作社,采取“基层社+村两委+专合社+贫困村”方式,组建合作社联合社,成员总数500余户,枇杷种植面积6000余亩、芒果3000亩以上。联合社进行产业资源跨区域整合,形成资金共调、品牌共建、渠道共用、信息共享新机制。

二、推行“六统一”服务,统出市场竞争力

试点联合社内部推行“六统一”服务,促进农业规模化、标准化、集约化发展。一是统一投入品供应,降低生产成本。从生产第一环节入手,对种子、种苗、饲料、肥料、农药等实行统一配送,大大降低成员生产成本。二是统一生产技术,确保农产品质量。统一提供技术指导和培训,规范农产品生产流程,用技术标准规范种植、养殖作业的每个关键环节。三是统一疫病防控,确保农产品安全。统一提供专业化服务,加大生产过程中的病虫害防治和动物疫病防控,建立健全农药、兽药残留控制体系。四是统一质量标准,提高农产品品质。对生产全过程统一实行质量安全检测控制,建立和落实农产品质量安全追溯制度,集体申报和使用“三品”认证。五是统一品牌包装,提高品牌竞争力。统一使用“阳光米易”农产品区域公共品牌、联合社品牌和包装,树立品牌意识,提高品牌知名度和竞争力。六是统一收储销售,畅通产销渠道。对专合社组织成员生产的产品实行统一收储销售,实施“订单农业”,发展“农超对接”“农校对接”“农企对接”,推行网络营销。

三、探索产业发展“新格局”,探出脱贫新途径

积极发挥供销社连接农村基层一线的功能,探索产业发展“新格局”,拓宽供销助力脱贫攻坚新途径。一是探索建立公司+支部+合作社+农户产业模式。贫困户以产业项目扶持基金入股合作社,通过支部带头、公司拓市场、合作社技术保障、贫困群众付出劳动以获得红利。二是“联合社+”加进省级贫困村专合社。试点联合社在组建发展的同时,主动吸纳4个省级贫困村专合社加入联合社,帮扶发展产业,助力脱贫攻坚。如攀枝花华文斌水果种植专合社联合社吸纳2个省级贫困村的专合社,带领4个贫困村、481户贫困户、1627人一同脱贫奔康,去年底全部实现脱贫摘帽目标。

四、搭建生产经营“新桥梁”,密切农户与市场联系

试点联合社发挥行业优势,为农户和市场搭建起“新桥梁”,实现生产与销售环节“无缝”衔接,努力让“好产品卖出好价钱”。一是线上线下抓农产品网络营销。组建米易县电子商务公共服务中心,对接阿里巴巴、京东、苏宁等国内知名电商企业,开设了米易农村淘宝、米易京东县级服务中心、苏宁线下体验店,实现在电子商务网络上将米易农特产品远销北京、上海、西安等20多个省市。如攀枝花华文斌水果种植专合社联合社与北京本来生活网、春播网等合作,2017年实现销售额近1200余万元。二是推出果蔬直配拓宽销路。米易县山井市粮农民专业合作社联合社根据市场需求和发展需要,推出了农特产品直配业务,将其生产的蔬菜水果、粮食猪肉、粮食鸡肉成功配送至省级10多家部门,已与沃尔玛、伊藤洋华堂、红旗连锁等建立长期合作关系三是多渠道解决农产品滞销问题。对产销信息不对称、销售渠道单一、市场价格波动等因素造成的农产品滞销问题,积极创新手段,通过“四个+”措施,助推农产品销售。“小组+宣传”拓宽渠道,派出开拓小组赴成都、北京等地开展市场对接,发布销售信息,与40余家企业、市场、协会等达成长期合作意向;“企业+专合社” 联结效益,依托本地企业与国源农业集团合作开展跨国销售工作,通过“蓉欧专列”将农产品出品至俄罗斯;“线上+线下”带动销售,通过供销e家等渠道开展“网上预卖活动”进行线上销售,开展农业体验实践活动进行线下销售,实现“双管齐下”;“规划+引导”稳定市场,提前规划销售目标,制定销售措施,探索出了“党总支+农业公司+专合社+农户”“农户种植+公司统购+订单服务”等模式。同时,通过组建联合巡逻队,设立舆情信息员,维护农产品交易秩序,加大销售舆论引导,确保市场稳定。