生态环境保护督察“回头看”整改工作专报 第17期

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-07-19     来源:dck      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

生态环境保护督察“回头看”

整改工作专报

第17

 

攀枝花市落实中央生态环境保护督察回头看

反馈意见整改情况通报(六月)

   

一、基本情况。

(一)整改工作开展情况

一是高度重视,高位推进。中央生态环保督察“回头看意见反馈以来,先后召开市委常委会、市政府常务会和专题会议累计12次研究部署整改工作,针对污水处理设施建设、自然保护区生态环境问题等重点难点问题进行专题研究。二是分解任务,落实责任。针对省环保督察整改办下发我市6大类13项整改任务,我市细化成6大类15项整改任务,印发了《攀枝花市落实中央生态环境保护督察回头看反馈意见整改任务清单》,明确具体的整改任务、整改目标、整改时限、督办领导、责任单位和整改措施。由党政主要领导挂帅,联系分管的市委常委和分管副市长具体督办,将整改任务细化落实到人三是强化督导,狠抓落实。市委、市政府领导针对攀钢石灰石矿退出苏保区及生态修复、小水电站生态流量下泄措施落实情况等突出环境问题整改工作开展实地调研督导20余次。市城市管理行政执法认真落实领导分片包抓责任制,深入县(区)督导项目推进,共开展现场督导48人次。各县(区)党委、政府领导严格落实属地责任,对辖区内突出环境问题整改工作开展专题研究、实地督导近30次,对已完成整改的问题,要求巩固整改效果,确保不出现反弹;对未完成整改的问题,按照整改任务清单的要求,确保严格按整改时限完成。

(二)整改任务完成情况

截至6月底,市涉及的6大类15项整改任务111条整改措施中,已完成28条,剩余83条正在整改中。

一是决策部署类共4项整改任务涉及14条整改措施,涉及贯彻学习、研究部署等常态化工作,大部分措施需12月底才能全部完成,目前已完成整改3条,11条正在整改中。攀枝花市擅自取消整改方案明确的工作要求的问题,已重新明确了整改目标和整改措施。针对污水处理设施建设方面职能交叉,导致推诿扯皮问题,市委、市政府主要领导于72日召开会议专题研究环境问题整改工作,形成了会议纪要,进一步明确了各部门职责。

二是水污染防治类共4项整改任务涉及57条整改措施,已完成整改10条,47条正在整改中。市城市管理行政执法局建立了污水处理PPP项目周例会、月调度等工作机制,聚焦生活污水、生活垃圾处理设施项目进度滞后问题,着力细化责任体系,倒排工期,累计召开例会29次,全力推动问题整改。目前,污水处理设施建设PPP项目顺利通过财政部审核,顺利转入项目管理库,达到了签订PPP项目合同的条件,累计投入近1亿元专项资金用于征地拆迁工作,污水处理厂征地拆迁工作已经全面完成,垃圾处理设施建设项目征地拆迁工作正有序推进。我市污水处理厂(站)和管网建设25个项目已全部开工,开工率为100%10个项目已完工,完工率为40%

三是固体废物处置类共3项整改任务涉及17条整改措施,已完成整改6条,11条正在整改中。我市生活垃圾和餐厨处理项目共21个,已开工16个,开工率为76.2%

四是生态保护类共2项整改任务涉及13条整改措施,完成整改4条,9条正在整改中。攀钢石灰石矿退出苏保区整改工作进展顺利,已完成工程投资60%以上,所有生态修复工作预计将于201910月底之前完成。水电站下泄生态流量问题整改工作进展顺利,全市已完成86座水电站泄放工程措施整改,整改完成率97.7%,完成监管信息平台建设,监控设施建设和信息接入工作正有序推进。

五是行业监管类共1项整改任务涉及3条整改措施,已完成整改2条,1条正在整改中。属于省环保督察整改办要求新增整改任务,涉及中央环保督察及其“回头看期间我市存在5件重复且问题属实信访举报件正在核实办理,主要为餐饮、露天烧烤扰民问题。

六是大气污染防治类共1项整改任务涉及7条整改措施,已完成整改3条,4条正在整改中。截至6月底,我市6项空气监测指标浓度均全面达标,重点考核指标PM2.5浓度同比下降6.7%,优良率98.9%

二、存在的主要问题

一是财政资金使用效率不高。我市城镇污水及垃圾处理设施建设三年推进方案项目共争取专项资金3.09亿元,安排用于污水类项目1.56亿,垃圾处理类项目1.33亿,截至6月底,市本级及各县(区)支出仅为0.37亿元,支出进度为12%

二是社会资金还未到位。截至6月底,全市涉及中央生态环境保护督察回头看的污水处理设施建设项目有25个,预计总投资11.31亿元,实际落实资金2.84亿元;垃圾处理设施建设项目有21个,预计总投资5.95亿元,实际落实资金1.32亿元。

三是环境空气质量达标压力仍然较大。影响我市环境空气质量不仅仅是PM2.5,臭氧已成为主要污染物。截至6月底,我市臭氧浓度同比上升11.5%

三、下一步打算

目前,《四川省贯彻落实中央生态环境保护督察“回头看及沱江流域水污染防治专项督察反馈意见整改方案》已编制完成,并以省委、省政府名义上报国务院。待该整改方案正式印发后,我市将根据该整改方案对整改任务清单进行补充完善,落实落细责任,加强督导检查,实行环境问题整改月调度、月督导、月通报,强力推进整改。

一是加强月调度。从6月起,每月25日对中央生态环保督察回头看反馈意见整改工作开展月调度,全面、及时掌握各项整改措施落实情况、整改工作进展和问题。

二是加强月督导。根据调度情况,结合责任分工,由督办市领导和牵头责任部门对整改任务开展督查督导。市环督办定期对攀钢石灰石矿退出苏保区、污水处理设施建设、垃圾处理设施建设等重点难点问题开展督导,相关情况随督随报市领导。

三是积极向上汇报。收集整理市委、市政府、市级各部门、各县(区)关于环保督察反馈问题整改所做的工作和取得的成效,形成简报、专报上报省环保督察整改办,争取上级的指导和支持。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。