四川米易:委员来到群众身边,“悬崖云梯”架起来了

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-10-22     来源:川观新闻      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

秋高气爽的日子,站在攀枝花市米易县丙谷镇新村村丙(谷)头(碾)路向飞狐庵水电站取水口方向望去,只见从上沟堰到沟底两段落差合计达120米的瀑布倾流直下,两岸的葱葱郁郁间,一座悬崖云梯在太阳的照射下闪闪发光,耀人眼目。

县政协一纸提案,带动县、镇、村齐努力,新修的人行梯道彻底解决了我们几十年来的取水难老问题。近日,面对前来现场查看委员提案办理落实情况的米易县政协提案督办组一行,丙谷镇新村村10组村民小组长王道军感慨地说。

2018年的一次偶然机会,攀枝花市华森职业学校邀请县政协委员邓开明前去主讲现代农业栽培管理技术。课间休息时,王道军同邓开明聊起了飞狐庵农业灌溉取水难一事。为了取水,几十年来,新村村的四个村民小组群众,经常深更半夜徒手攀爬在悬崖峭壁间,有的一晚要来回往返34次,稍有不慎,就会掉到120米深的沟底。王道军的话,让邓开明彻夜难眠。

邓开明委员一直在关注这件事,不仅到村上听取群众意见建议,还亲自到飞狐庵悬崖取水口处测算丈量,为撰写提案收集科学依据。 丙谷镇新村村党支部书记黄成海说,今年,邓开明为新村村呼吁解决取水难问题的提案,经县政协十四届五次会议立案后,邓委员又与镇村干部村民一道制定施工方案、细化实施方案。

今年国庆节后,长85米、宽1.2米的飞狐庵悬崖取水口人行梯道工程动工了。因山高坡陡,该项工程运输成本非常高,全靠人背马驮。为了村民早日解决取水安全问题,邓开明经常到施工现场察看进度。

县政协近年来开展的委员在群众身边活动,促使我们零距离走到群众身边,把调查研究工作与脱贫攻坚、乡村振兴等工作有机结合起来,有效地发现群众关心关注的热点、难点、痛点问题,并且推动解决问题。邓开明说。

飞狐庵悬崖云梯的架通,方便了村民出行、安全取水和农业生产,让丙谷镇新村村5个村民小组、250户、800人,近2000亩早春蔬菜和芒果树直接受益,进一步增强了新村村两委抓发展的信心和决心。

目前,连接飞狐庵取水口南干渠处的两段长600米、投资6万元的三面光沟渠项目正在如火如荼建设。有了水这个保障,我们的1400多亩农业综合开发项目和旱涝保收项目将更加科学规范,实现提质增效。丙谷镇新村村村主任梁廷锋说。