攀枝花市人民政府2008年度政府信息公开工作报告

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2009-04-10   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

    2008年,我市严格按照《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》有关规定,坚持以“严格依法、全面真实、及时便民”为原则,进一步规范了政府信息公开内容,创新了公开载体,有力地促进了全市经济建设和其它各项社会事业的健康发展。根据川办函《关于做好2008年政府信息公开年度报告编制工作的通知》的相关要求,现将我市2008年度政府信息公开工作情况报告如下。
  一、基本情况
  自全省政府信息公开工作全面开展以来,我市成立了专项工作领导小组,制定了实施意见,召开了全市信息公开工作会议,完成了攀枝花市政务信息公开网的规划设计、网页平面效果图、技术平台搭建,于2007年10月下旬全部完成了培训和填报上网公示工作,全市所有政府部门及县(区)政府都已在攀枝花市政府门户网站上对政府信息公开目录和指南进行了公示,并按要求在2008年2月底前对2006年、2007年两年应主动公开的政府信息进行了上网公示。现各县(区)、市级部门正在有序进行录入上网和内容规范工作。
  (一)政府信息主动公开情况。2008年,我市通过攀枝花市公众信息网累计主动公开政府信息数量86792条,市政府信息公开专栏全年访问量达1568423人次。市档案馆公开政府信息数量119047条,全年接待公众查询数量达653人次,查询政府主动公开信息数量达2452条。
  (二)抗震救灾、灾后恢复重建信息公开情况。“5?12”、“8?30”地震后,我市召开新闻发布会8次,在攀枝花市公众信息网上设置了抗震救灾专栏,同时还通过报纸、广播、宣传栏等多种方式公开受灾情况、应急措施、卫生防疫知识、捐赠物资使用情况以及求助、咨询、监督、举报电话,使老百姓即时掌握灾情和政府采取的措施,进一步稳定了民心,有效地维护了社会稳定,得到了社会各界人士的广泛关注和大力支持。
  二、主要做法
  (一)把握关键,强化领导,为实施政府信息公开提供组织保证。2008年,我市进一步调整充实了市政府信息公开领导小组,建立健全了组织体系,由常务副市长王川红任组长,市政府秘书长贾德华任副组长,市级相关部门领导和各县(区)负责人为成员。全市5个县(区)、40余个市级部门也全部成立了政府信息公开领导小组,组长均为所在单位行政“一把手”,副组长为分管负责人,具体负责政府信息公开工作。
  (二)制定方案,规范运作,确保政府信息工作扎实有效的进行。各县(区)及市级重点部门根据全市政府信息公开工作实施意见,均制定了适合本部门实际的政府信息公开工作方案,认真编制了目录和指南;研究学习了《四川省政府信息公开保密审查办法》、《四川省政府信息公开过错责任追究办法》、《四川省政府信息公开评议制度》;确保了《中华人民共和国政府信息公开条例》的顺利实施。
  (三)强化督查,奖惩斗硬,确保实效。政府信息公开工作能否落到实处,关键在于督促检查。我市切实采取措施对该项工作进行了监督检查。一是纳入市级部门和县(区)的年度目标考核体系。二是加大日常检查力度,坚持每月对市级部门和县(区)的录入上网情况进行统计通报。
  三、工作成效
  (一)进一步确保了政府信息公开时效。我市严格按照“以公开为原则,不公开为例外”,“制度性、政策性内容长期公开,阶段性工作逐段公开,经常性工作及时公开,动态性工作随时公开,对事关全局、涉及公众普遍关注和公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程动态公开和实施结果公开”的要求进行公开,保证了政府信息公开及时有效。
  (二)极大地方便了人民群众办事。我市采取广大人民群众喜闻乐见的各种形式进行政府信息公开,尤其是政务服务中心的建立,公开了办事程序和收费标准,简化了办事手续,为公众提供了快捷、方便的服务,受到了群众的普遍欢迎。2008年,市政务中心进驻项目的平均承诺办理时限为12个工作日,较平均法定时限23个工作日缩短了48%。全年各窗口共办结审批服务申请51022件,按时办结率达100%,平均实际办结时限为3.5个工作日,较平均法定办理时限缩短85%。其中,即办件35715件,即办件比例达70%;承诺件15307件,提前办结14057件,提前办结率达91.8%,没有逾期办结件,群众评价满意率达99.8%,实现了零投诉,较好地完成了办件指标。
  (三)进一步促进了党风廉政建设。各个单位和部门通过定期公开经费开支情况,自觉接受群众监督,进一步规范了领导干部廉洁从政的行为。特别是具有审批和收费等职权的机关,通过政府信息公开,进一步增强了工作透明度,杜绝了乱收费、乱罚款、有法不依、执法不严等违规违纪现象的发生,促进了党风廉政建设的深入开展。
  四、存在的主要问题及2009年工作计划
  2008年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但仍然存在一些不足之处,主要表现在:少数部门对政府信息公开的认识还不够充分,存在工作抓而不紧的现象,工作缺乏积极性和主动性。个别单位公开内容还不够规范,公开的内容避实就虚,群众无法深入实施监督。针对存在的问题,在2009年工作中,我市将继续按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的有关要求,着力抓好以下几方面的工作:
  (一)进一步提高对政府信息公开工作的认识。推行政府信息公开,是提高科学执政、民主执政、依法执政能力和水平,构建社会主义和谐社会的重要要求;是推进社会主义民主、建设法治政府的重要举措;是建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政管理体制的重要内容。深化政府信息公开工作,对于进一步优化我市经济发展环境,实现跨越式发展目标具有十分重要的意义。
  (二)进一步加强政府信息公开调研工作。一是进一步加强对政府信息公开的调查研究,切实抓好上级政府信息公开有关文件精神的贯彻落实;二是进一步按照《四川省贯彻落实<中华人民共和国政府信息公开条例>实施办法(试行)》要求,做好调研等相关工作,并制订相关配套制度措施。
  (三)继续将政府信息公开列入我市政府重要工作内容。2009年,我们将继续把政府信息公开工作纳入我市目标管理体系,统一督查、统一考核、统一奖惩,用制度保障公开工作经常化,努力使我市政府信息公开工作迈上新的台阶。



                                                           二○○九年三月三十一日  

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001