微博 无障碍版 English

中共四川省委办公厅四川省人民政府办公厅关于在县级政权机关全面推行政务公开工作的意见

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2008-10-21   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  各市、州、县委,各市、州、县人民政府,省级各部门:

  为认真贯彻江总书记“七一”重要讲话精神,落实中纪委五次全会及国务院第三次廉政工作会议关于“在乡(镇)政权机关推行政务公开工作的基础上,2001年在县级政权机关全面推行政务公开”的要求,经省委、省政府同意,结合我省实际,现就在县级政权机关全面推行政务公开工作提出如下意见。

  一、指导思想、基本原则和基本要求

  县级政权机关是国家政权机关的重要基层组织,在地方国家政权机关中处于承上启下的关键地位。在县级政权机关全面推行政务公开,有利于加强县级政权建设、党组织建设和干部队伍建设,提高县级政权机关依法行政水平,增强权力运行的透明度,促进廉政勤政建设,推动党的路线、方针、政策的落实。各级党委、政府要充分认识在县级政权机关全面推行政务公开的重要性和必要性,切实抓好这项工作。

  推行县级政权机关政务公开工作的指导思想:以党的基本路线、邓小平理论和江总书记“三个代表”重要思想为指导,围绕加强民主政治建设和依法行政,加强对行政权力运行的监督,以公正、便民、廉洁为基本要求,切实加强对行政权力的监督,密切党群、干群关系,实现廉洁、勤政、务实、高效,促进改革、发展和稳定,推动我省跨越式发展。

  推行县级政权机关政务公开工作的基本原则:1.依法公开。严格依照国家法律法规和有关政策规定进行。2.真实公正。公开的内容应当真实可信,办事的结果应当公平公正。3.注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。4.有利监督。方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

  推行县级政权机关政务公开工作的基本要求:1.凡不涉及国家机密、又能够公开的事项都应尽量公开;2.提高工作效率,方便人民群众和行政、事业、企业单位办事。3.提高依法行政水平,促进政府职能转变。4.强化对行政权力运行的监督,促进政府廉政建设。

  有生态和天然林保护、退耕还林还草以及扶贫、移民等任务的县(市、区)要对这些方面的工作实行政务公开。省和市州直管的行政、事业、企业单位要在当地县(市、区)党委、政府的协调指导下实行政务事务企务公开,同时,省和市州主管部门要结合本部门工作实际,制定相关规定,加强对上述单位政务事务企务公开工作的检查指导。

  二、主要内容和工作方法

  县级政权机关及职能部门推行政务公开,应借鉴乡(镇)政务公开的成功经验,结合当地实际,以“权、钱、人、物”为重点,从以下四个方面进行公开,并形成制度坚持下去。

  政务方面:县级政权机关及职能部门的议事事项和有关决定;内设机构和职能职责;领导干部的姓名、职务和职责分工;办事事项、依据、程序、条件、期限、结果;保留的行政审批事项及其内容、办理程序、申请条件、审批时限;实施行政处罚、行政强制措施的依据、程序;年度工作计划、工作重点和拟办的实事及实施情况。

  财务方面:重大建设投资项目和大额装修及大宗物资的采购和招投标情况;上级部门下拨的专项经费及使用情况;经营性土地使用权招标拍卖情况;单位房屋设施、设备出租、出售情况;国有、集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;城市改造及社会公益事业建设情况;经过法定程序批准的收费项目、标准和依据;机关内部财务收支情况;招待费、差旅费的开支使用情况。

  人事方面:机关录用公务员、统编人员安置、中层干部竞争上岗、非领导职务晋职、学术技术带头人推荐选拔、晋升工资、伤病残鉴定以及各类人事考试、考核情况;部门“三定方案”和其他可以公开的人事、机构编制工作事项;领导干部廉洁自律以及机关干部职工关心的其他重要事项。

  群众利益方面:人民群众关注的重点、热点和难点问题;群众反映的问题、意见和建议及落实情况;监督举报电话及投诉的途径和方法。

  公开的形式。县级政权机关必须实行挂牌亮证上岗服务;必须在显著位置设立便于群众观看的政务公开栏,及时将应公开的内容张榜公布。同时,可根据实际情况,通过广播电视、办事须知、办事指南、宣传手册、电子触摸屏、党政互联网和不定期举行听证会等有效形式予以公开。积极创造条件建立行政服务中心,实行“一站式”服务,“阳光下作业”。

  公开的时间。要根据具体情况确定,经常性工作定期公开,阶段性工作逐段公开,重大事项、临时性工作适时公开。

  对于涉及群众切身利益的重要事项,每次公开后,都要认真征求干部群众意见。对群众提出的合理建议,要积极采纳;对群众反映的问题,要及时加以解决。暂时无法解决的,要做好说明解释工作。政务公开是一个循序渐进的过程,要有领导、有计划、分步骤地进行,成熟一项公开一项,绝不能一哄而起,草率行事,更不能搞假公开,欺骗群众。

  三、监督保障措施

  实行预公开制度。县级政权机关在决定办理与群众利益密切相关的重要事项前,应公布方案,充分听取群众意见后再公布执行。

  建立监督评议制度。由县(市、区)人大、政协和纪检、监察、组织、人事、政府法制等部门负责同志组成县级政权机关政务公开监督小组,每年至少选定2至3个部门,采取无记名投票的方式组织群众进行满意度测评。还可以采取听取人大代表、政协委员意见等多种形式,对政务公开进行监督评议。对不公开、假公开或走过场的典型,要通过新闻媒体予以曝光,实行“谁不公开就公开谁”。

  健全检查考核制度。市州党委、政府要定期或不定期地对县级政权机关政务公开的情况进行监督检查,把经常性的检查和专项检查结合起来,及时解决存在的问题。要把政务公开纳入目标督查工作体系,作为党风廉政建设责任制和党政领导干部年度工作考核,以及对由人大选举的国家工作人员进行述职评议和工作评议的一项重要内容,并将考核和评议结果作为干部奖惩的重要依据,严格进行检查考核。

  实行责任追究制度。对不按要求进行政务公开的单位和领导干部,要进行批评、教育;对在政务公开中弄虚作假、对群众反映的问题和意见不认真处理以及侵犯群众民主权利情况严重的,要依据相关规定,追究相关领导和直接责任人的责任。

  四、组织领导

  县级政权机关政务公开政策性强、涉及部门多、公开的内容广,必须切实加强领导。省委、省政府建立县级政权机关政务公开工作联席会议制度,负责研究部署、督促指导县级政权机关政务公开工作。市州党委、政府要把县级政权机关政务公开工作作为一件大事来抓,列入重要议事日程。市州政府办公厅(室)负责政务公开工作,纪检、监察、组织、人事、政府法制等部门共同做好有关工作。县(市、区)党委、政府负责组织实施本县(市、区)政权机关的政务公开工作,必须明确牵头部门和领导分工,狠抓落实。县级政权机关政务公开工作要与乡(镇)政务公开、厂务公开、村务公开结合起来进行。

  推行县级政权机关政务公开,必须加强思想政治工作和宣传教育工作。要教育广大干部尤其是基层干部增强民主意识,树立群众观念,自觉维护人民群众的民主权利和合法权益。同时,要教育和引导广大人民群众依法行使民主权利,维护国家的根本利益。

  城市街道办事处要参照本《意见》精神,做好政务公开工作。

  (川委办〔2001〕50号)

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001