上半年我市规上工业节能降耗稳中有忧

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-08-15     来源:攀枝花市统计局      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  上半年,我市规上工业综合能源消费延续开年以来的下降态势,总体运行呈现:单位GDP能耗降幅收窄,综合能源消费较平稳,高耗能比重提升,用电量提速升位,传统原煤恢复增长,清洁能源稳中有增的运行特点。同时,存在工业用电与部分县区综合能耗快速增长的运行忧患,给下半年节能降耗目标完成带来压力。

  一、规上工业能源消费情况

  (一)单位能耗降幅收窄。上半年,全市单位GDP能耗下降5.0%,降幅比1季度收窄2个百分点;单位工业增加值能耗下降7.71%,降幅比1季度收窄1.07个百分点。

  (二)综合能源消费基本稳定。上半年,全市综合能耗消费量408.59万吨标煤,同比下降2.7%,与1季度相比,降幅收窄1.1个百分点。其中,采矿业下降12.0%,制造业增长0.1%,电力热力燃气及水的生产供应业下降57.4%。

  (三)高耗能比重提升。上半年,全市六大高耗能行业综合能耗325.73万吨标煤,同比下降0.3%,降幅比1季度收窄0.6个百分点;占规上工业总能耗比重79.72%,比1季度提升1.81个百分点。分行业看,六大行业“三升三降”。其中,石油煤炭及其他燃料加工业下降19.1%,有色金属冶炼和压延加工业下降49.3%,电力热力生产和供应业下降74.1%;化学原料和化学制品制造业增长16.0%,非金属矿物制品业增长4.4%,黑色金属冶炼和压延加工业增长1.2%。

  (四)用电量提速升位。上半年,全市全社会用电量67.54亿千瓦时,同比增长8.82%。增速比1季度加快5.42个百分,比1—5月加快2.71个百分点。总量居全省第3位,增速居全省第10位,增速位次比1季度上升9个位次。

  分产业看,三次产业用电量全面加快。上半年,全市产业用电量63.69亿千瓦时,同比增长8.60%。其中,第一产业用电量增长28.37%,第二产业用电量增长8.07%,第三产业用电量增长17.05%,与1季度比,增速分别加快1.99、4.78和6.29个百分点。

  二、规上工业能源生产情况

  从能源生产情况看,传统原煤恢复增长,清洁能源稳中有增。

  (一)传统原煤恢复增长。上半年,全市原煤产量同比增长3.5%,为2017年以来首次增长,其他煤产品有增有降。其中,洗精煤下降14.17%,其他洗煤增长3.66%,焦炭下降18.53%,型煤及其他煤制品下降72.07%。

  (二)清洁能源稳中有增。上半年,全市清洁能源(水电、风电、光电)产量98.58亿千瓦时,同比增长0.46%,占全市发电量比重89.62%,较1季度提升0.78个百分点。其中,水力发电量90.54亿千瓦时,同比下降1.4%;风力发电6.39亿千瓦时,增长32.39%;太阳能发电1.64亿千瓦时,增长11.48%。

  三、值得关注的问题

  今年以来,随着经济平稳增长,企业产能上升,带动规上工业综合能耗消费增加,工业用电量与部分县(区)综合能耗快速增长,给下半年节能降耗带来压力。

  (一)工业用电量带动能源消费增长。用电量不仅是经济运行的先行指标,同时也是重要的能源消费品种。工业用电量的快速增长,不仅预示着工业经济的运行加快,同时也带动能源消费的快速增长,为全年节能降耗目标完成带来隐忧。上半年,全市工业用电量59.28亿千瓦时,同比增长8.02%,增速比1季度加快4.8个百分点,拉动全社会用电量增长7.09个百分点。其中,采矿业增长3.39%,制造业增长10.35%,电力热力燃气及水的生产供应业增长8.12%。与1季度比,增速分别加快2.19、5.37和12.05个百分点。

  (二)部分县区节能形势严峻。3月份以来,仁和区综合能耗呈现加快增长态势,至6月底,增幅已达11%,比1季度加快9.4个百分点;东区自6月份起,综合能耗出现增长态势(0.4%),均给全年目标完成带来压力。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。