王波市长在2018年市安全生产委员会第一次(扩大)会议、市环境保护委员会第一次会议暨污染防治专题会议上的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2018-03-02 来源:市政府办   发布:xxgl_lh   选择阅读字体:【 】 阅读次数:

市委副书记、市长 王 波

(2018 年 2 月 26 日,根据录音整理)

  同志们:

  这次安全生产、环境保护暨污染防治工作会议规模大、规格高、参加单位多,充分体现了市委、市政府对安全生产和环境保护工作的高度重视。安全生产和环境保护重在平时,关键在基层基础工作。今天,把两个会议合并起来开,就是为了节约时间,把工作要求讲透彻、讲清楚,让大家有更多的时间来抓落实。

  刚才,会议传达了全国全省安全生产、环境保护相关工作会议和文件精神,审议了《攀枝花市安全生产巡查和督查工作规则》《攀枝花市安委会议事规则》,米易县政府、市公安局、攀钢集团公司就安全生产工作作了交流发言,市环境保护局、市城市管理局、市经济和信息化委汇报了相关工作情况,邓斌邓斌同志对安全生产工作进行了安排部署。请大家结合各自的工作实际,认真抓好贯彻落实。

  2017 年,我市生产安全事故起数、死亡人数实现“双下降”,同比分别下降 37.5%、 11.8%,死亡人数占省政府下达控制指标的 57.7%;全市环境空气质量优良率 98.4%,居全省第三,是全省 6 个达标城市之一。安全生产、环境保护暨污染防治工作得到省委、省政府的充分肯定,广大市民对安全和环境的满意率大幅上升,成绩值得充分肯定。下面,我就抓好全市安全生产、环境保护暨污染防治工作再强调几点意见。

  第一,关于安全生产工作

  (一)提高思想认识,强化责任担当,不断增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。党的十九大提出“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”,习近平总书记关于安全生产的重要思想对安全生产工作提出了新任务、新要求,我们必须进一步提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感。做好安全生产工作, 是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的内在要求。 习近平总书记指出, “要坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条红线,牢固树立安全发展理念,坚持人民利益至上,始终把安全放在首要位置,切实维护人民群众生命财产安全。 ”他强调, “确保安全生产、维护社会安定、保障人民群众安居乐业,是各级党委和政府必须承担好的重要责任。 ”他要求, “安不忘危、治不忘乱,强化忧患意识,保持高度的警觉。 ”习近平总书记关于安全生产的系列重要讲话,是我们做好工作的根本遵循,必须深入学习领会,以强烈的责任担当自觉将总书记的要求转化为攀枝花的具体实践。做好安全生产工作, 是当前的一项重大政治任务。 今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,党的十九届三中全会正在进行,全国“两会”也即将召开,在这个特殊时期,安全生产的重要性更加凸显。必须进一步提高政治站位,采取更加有力的措施,实施更加严格的监管,自觉落实“抓常抓长”的要求,把责任落实落细,坚决防范各类事故,为党的十九届三中全会、全国“两会”胜利召开营造安全稳定的社会环境。做好安全生产工作, 是高质量发展的重要保障和必然结果。 习近平总书记春节前夕来川视察期间,明确指出,四川“要加快推动高质量发展,解决好产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深等问题,形成产业结构优化、创新活力旺盛、区域布局协调、城乡发展融合、生态环境优美、人民生活幸福的发展新格局。 ”高质量发展必须要有一个安全稳定的发展环境,最大限度地减少干扰因素;反过来,生产安全有序又是高质量发展的题中之义和重要体现。我们必须以更高、更严的标准抓好安全生产工作。

  (二)坚持问题导向,高度重视存在的突出问题。

  “凡是过去皆为序章。 ”安全生产必须要有“清零”的思想,不能盲目乐观,须臾不可松懈。今年截至 2 月 24 日,我市已发生 7 起安全生产事故,死亡 8 人,特别是攀煤集团“1·18”顶板事故王宁常务副省长、彭宇行副省长作出重要批示,紧接着“2·14”陈家垭口森林火灾朱鹤新副省长作出批示,暴露出我市安全生产仍然存在很多突出问题和薄弱环节。

  一是重视不够。 “思想上高度重视、责任上全面落实、工作措施上具体化”做得不够,满足于开会、提要求,但真正把工作细化到企业车间、班组,落实到乡(镇)、村组,深入到项目一线、建筑工地还不够,没有具体化。

  二是责任不实。 包括两个方面,横向上,市安委会将责任细化实化到各成员单位还不够专业、不够精准;纵向上,从市里到县(区)、乡(镇)、企业将责任“挂在墙上、说在嘴上”的现象还不同程度地存在。

  三是办法不多。 工作缺乏前瞻性、预见性,事故发生之前的预警、预判能力不足,怎样更可靠地预防事故、更有效地治理隐患,还存在老办法不管用、新办法不会用的问题。

  四是精力摆布不够。 安全生产做在日常、严在经常的力度还不够,各县(区)、各部门、各领域都还不同程度地存在不平衡、不充分的问题。

  五是追责不严。 “以铁的手腕治患、以铁的办法治本、以铁的心肠问责”还没有完全兑现,以责促行、以责问效的力度还不够。 “动员千遍,不如问责一次”,今年安全生产的责任追究必须严起来、实起来。

  (三)突出重点、解决难点,坚决防止重特大事故发生。重特大安全事故是“一票否决”,一旦发生,人民的生命财产损失无法挽回,所有的工作就会前功尽弃、付之东流。各县(区)、各部门、各企业都要从最坏处着想、从最弱处着手、向最好处努力,在把控全局的基础上,下更大力气抓实抓好煤矿安全、交通运输安全、工业冶炼和危化品生产运输安全、建筑施工安全等重点难点,牢牢守住不发生重特大事故的底线。

        一是狠抓煤矿安全, 党中央、国务院和省委、省政府高度重视煤矿生产安全,并加大了追责问责力度。要进一步增强“预防为主、防治结合”的理念,把保障矿工生命与财产安全放在第一位。要以攀煤为重点,督促全市煤炭企业真正把责任压实,把安全监管部门随机抽查、矿长带班下井、驻矿盯守、应急处置等管用、实用的制度落细落实;要对煤矿瓦斯、透水、顶板等重大隐患点位进行常态化检测、规范化管控;要对前一阶段全市煤矿实战演练进行深入总结,查漏补缺,大力提升应急救援能力。

  二是狠抓交通运输安全, 今年发生的交通安全事故,有一部分发生在装卸环节,值得认真总结。做好交通运输安全工作的重点在于加强驾乘人员的教育和管理,要督促指导生产、运输企业加强驾驶人员的安全教育,提高专业技能,切实做好交通运输设备的维护检测等工作,夯实安全基础。

  三是狠抓工业冶炼和危化品生产运输安全。 工业冶炼是攀枝花的产业特点,危化品我市也有一定用量。工业冶炼和危化品很容易发生群死群伤,企业普遍都比较重视,但安全设备不够先进、对安全生产投入少的中小企业,很容易发生问题,必须高度重视;大企业虽然安全设备好一些,但因为工作量大、作业面大,发生事故的机率也比较大,所以,也不能有丝毫的疏忽。

  四是狠抓建筑施工安全, 特别是高层建筑的施工安全,要采取针对性措施,做好外部施工、内部装修、旧有建筑拆除等方面的安全防护。

  以上四类的安全问题,占我市安全生产死亡事故的 80%以上,这是我们工作的重点也是难点。安全生产工作重在平时、重在基层,尤其是安全检查来不得半点虚假,轰轰烈烈搞形式、高高在上当官僚,不但无助于问题的解决,而且会带坏党风、民风,必须坚决杜绝。全市安全生产主管部门、行业主管部门、县(区)政府和相关职能部门要在抓好日常巡查的基础上,着重开展不定期、随机抽查,敢于动真碰硬,增强震慑作用。借此机会,我再特别强调一下森林防火工作。近期我市气温迅速回升,森林火险等级很高,各县(区)、各部门必须深入吸取 2 月 16 日、 19 日甘孜州雅江县相继发生两起森林火灾事故的教训,时刻绷紧森林防火这根弦。要把工作重心下移至乡镇、村组一级,确保基层防火工作有序有力开展。要注重抓好日常工作,靠前部署,强化应急演练和预警,确保山火发生时能“打早、打小、打了”。要强化对重点区域、重点人群的管控,加强农事用火管理,科学实施计划烧除,对重点部位和区域,开展拉网式森林火灾隐患排查。要按照责任、人员、巡查、装备、经费“五个落实”的要求,层层压实工作责任,严格责任追究;加强培训,提高人员防火救火能力;进一步改进巡查方式,加大巡护力度和密度;加强物资储备,提升防火基础性建设和防控水平;不断加大经费投入力度,为有效防控、处置各类森林火灾提供保障。

  第二,关于环境保护暨污染防治工作

  (一)切实提高站位,坚决扛起打好污染防治攻坚战的政治责任。要坚定不移贯彻落实好习近平总书记生态文明建设重要战略思想。 党的十八大以来,习近平总书记提出“六个观”的生态文明建设重要战略思想,即人与自然是生命共同体的科学自然观、绿水青山就是金山银山的绿色发展观、良好生态环境是最普惠的民生福祉的基本民生观、统筹山水林田湖草系统治理的整体系统观、实行最严格生态环境保护制度的严密法治观、建设清洁美丽世界的共赢全球观,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十九大更是将生态文明建设提升到中华民族永续发展的千年大计来对待, “绿水青山就是金山银山”也写进了党章,我们必须以强烈的政治担当,将这一重要战略思想转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。要坚定不移贯彻落实好习近平总书记来川视察期间对生态文明建设的重要指示要求。 习近平总书记来川视察期间,对四川抓好生态文明建设提出了明确要求, “四川自古就是山清水秀的好地方, 生态环境地位独特, 生态环境保护任务艰巨, 一定要把生态文明建设这篇大文章写好。 生态文明建设是久久为功的事情。 要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念, 把生态文明建设放在突出地位, 把建设长江上游生态屏障、 维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置, 扎实推进节能减排、 资源节约和综合利用、 污染防治、 国土绿化、 生态建设,让四川天更蓝、 地更绿、 水更清, 美丽城镇和美丽乡村交相辉映、 美丽山川和美丽人居有机融合, 充分绽放四川独特的自然生态之美、 多彩人文之韵, 谱写美丽中国的四川篇章。 ”我们要提高政治站位,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,下更大决心、采取更有力措施,把总书记的关怀厚爱和殷切期望转化为环境保护和污染防治工作的强大动力,努力开启建设美丽攀枝花的新征程。

    要深刻把握新时代新特征, 推动高质量发展, 实现经济社会发展和生态环境保护协同共进。 党的十九大强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。简而言之,高质量发展就是从“有没有”转向“好不好”。其中,非常重要的一条标准就是生态环境质量是不是向好的方向转变。当前,攀枝花正处在转型升级爬坡上坎的关键时期,加强环境保护暨污染防治工作是“加快推动高质量发展”的需要,是做好“钒钛、阳光”两篇文章的需要,是满足人民对优美生态环境的需要,是贯彻长江上游“共抓大保护、不搞大开发”的根本任务,我们必须在环境保护暨污染防治上有更大作为。

  (二)正视差距和不足。

  环境污染治理是个长期过程,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,光靠开几次会、搞几次检查不可能彻底解决问题。在接受中央环保督查过程中,我们取得了一定的成果,但不能估计过高,全市环境保护暨污染防治工作还存在很多差距和不足,必须着力解决以下三个方面的突出问题。

  一是着力解决专业精神和专业能力不够的问题。 环境保护的专业性、政策性都很强,对种类繁多的污染成因、科学有效的应对之策,都要精细化的分析和精准的预判,尤其是攀枝花潜在的环境污染问题较多,在全省都具有一定的代表性,在预判、预防和管控措施等方面的要求更高,这对我们的专业精神和专业能力带来巨大的挑战。

  二是着力解决预防治理措施和办法简单粗放的问题。 对环境污染问题,现在我们无论是预防还是治理,方法都比较单一。在中央环保督查期间我市依法关闭了部分企业,成效明显,但是对这部分企业的污染类别、污染程度、危害程度等方面缺乏科学的量化和研究,离“精准施策”的要求还有差距。

  三是着力解决持续落实不够的问题。 环保问题关乎民生、关系攀枝花长远发展,需要坚持不懈地落实措施,解决遗留问题。

  (三)突出重点,精准发力。

  一是狠抓工业污染防治。钢铁冶金企业的粉尘污染、空气污染比较严重,要对这部分重点污染进行精准预判、精准管控、科学施策。要借智借脑组建专家咨询委员会,结合气象特征及历史数据,找出规律,提前进行科学预警。对涉污企业,要千方百计助力达标,确实不能达标的,关停前要有科学依据、关停后要有成效评估,不能简单地一关了之。要综合运用行政、法律、经济手段,多措并举、精准施策,提升污染防治和企业管控成效。

  二是强化城市扬尘治理。 要做好城乡道路清扫保洁,下决心推动运土运渣车辆密封密闭,解决好渣土运输及装卸等环节的扬尘污染问题。在此基础上,学习成都等地区的先进经验,分区域分时段强化管控,加强运输车辆驾驶人员教育。落实湿法作业要求,加强建筑工地管理,确保我市扬尘污染问题得到较大改善。

  三是抓好城乡污水处理。 制约我市城乡污水处理最大的短板就是设施不足,要采取 PPP 模式,加快城市生活污水及园区工业污水处理设施建设,确保到明年上半年全面建成并投入使用。要重点关注和解决好重金属和农药污染、持续使用化肥造成的土地板结和肥力下降、土壤污染造成的食品二次污染等农村面源污染问题。

  第三,关于工作方法

  要敢于担当。 安全生产和环境保护工作的责任重大,各级领导干部既要具备敢于担当的勇气,还要具备善于担当的底气。要培养专业精神,认真学习安全生产和环境保护的专业知识,熟悉防范和治理的具体思路、有效措施,全面掌握本地区、本行业的薄弱环节、容易发生问题的企业和区域,做到科学决策,专业防治、有效防治。

  要抓好落实。 既要抓好工作责任的落实,又要抓好工作措施的落实。在落实工作责任上,要提前编制好责任清单,把责任落实到单位和具体的人头上,对落实不力的,必须严格追究责任。在落实工作措施上,要加强措施的执行,既要继承发扬行之有效的老办法、实办法;也要善于学习借鉴科学高效的新方法、新措施,努力推动工作再上台阶。

  要注重方法创新。 当老办法解决问题的效果不明显时,要积极研究采取新办法,推动问题解决取得突破、取得实效。要注意把握工作成效的宣传尺度,特别是在安全生产和环境保护上,要做好了再说,少说多做、切忌过度宣传。

  要坚持预防为主、 防治结合。做好安全生产和环境保护工作,最有效的办法就是前移工作关口,把主要精力放在预防上,组织和安排干部提前发现问题、解决问题,做到防患于未然,让干部在做好预防工作的过程中得到锻炼和成长;同时要坚持防治结合,出现问题后,第一时间组织干部解决问题,把损失和影响降到最低。

  要注重平时, 关键抓好基层基础工作。 市级相关部门和县(区)在春节期间提前部署,加强管控,在城市建成区实施“禁燃令”,空气质量明显改善,对提高全年环境空气质量打下了很好的基础,这就是把工作做在平时取得的成果,希望大家总结经验,再接再厉,持续提高日常安全生产和环境保护工作水平。同时,更加注重基层基础工作,不但要把工作责任分解到分 管 领 导 、 中 层 干 部 , 更 要 把 责 任 落 实 到 车 间 班 组 、 街(道)、村组和社区,努力把问题化解在基层和萌芽状态,暂不能化解的问题要处于可控状态,增强处理复杂困难问题的底气和能力。

  同志们!安全生产、环境保护暨污染防治工作事关人民群众生命财产安全、事关人民群众身心健康,我们一定要按照党的十九大决策部署,牢记习近平总书记来川视察时的谆谆嘱托,带着使命、带着责任、带着感情,真抓严管,为全市人民的安全与健康提供坚强保障,为攀枝花经济高质量发展营造安全、优美的环境!