李建勤出席攀枝花市工会第十次代表大会

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2018-06-06 来源:攀枝花日报   发布:xxgl_lh 选择阅读字体:【 】 阅读次数:

  在全市上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动之际,我市工运事业发展迎来了又一次盛会。6月5日上午,攀枝花市工会第十次代表大会在攀枝花会展中心开幕。来自全市各地、各行各业、各条战线的300多名工会代表和特邀代表聚集一堂,共商攀枝花工运事业发展大计。市委书记李建勤,省总工会党组成员、副主席任远明出席大会并讲话。

  市委副书记、市长王波,市人大常委会主任黄正富,市委副书记虞平,市委常委、市委秘书长、市总工会主席吴成钢,市人大常委会副主任刘忠杰,副市长马晓凤,市政协副主席赵忠义出席会议。

  吴成钢主持会议并作报告。

  上午9点整,在庄严的国歌声中,市工会第十次代表大会开幕。

  李建勤在讲话中代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会的召开表示热烈的祝贺,向出席会议的全体代表和辛勤工作在各条战线上的广大职工、工会工作者致以诚挚的问候。

  李建勤指出,市工会第九次代表大会以来,各级工会组织紧紧围绕全市工作大局,认真履行职责,在凝聚职工思想共识、动员职工建功立业、维护职工合法权益等方面做了大量卓有成效的工作,打造了诸多工作品牌。广大职工以推动攀枝花发展为己任,在项目建设、产业发展主战场积极作为,在创新创业、科技攻关最前沿勇攀高峰,在脱贫攻坚、服务民生第一线无私奉献,谱写了一曲曲壮美动人的劳动者之歌。实践证明,广大职工不愧为党的坚实阶级基础、不愧为建设攀枝花的主力军,工会组织不愧为党联系职工群众的桥梁纽带、不愧为值得广大职工信赖的“娘家人”。

  李建勤代表市委提出四点希望:

  一是坚持正确政治方向,不断夯实广大职工群众共同奋斗的思想基础。全市各级工会组织要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,永远站稳工人阶级的政治立场。要团结动员广大职工大力弘扬劳模精神、工匠精神和三线精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气,激励职工把平凡职业作为毕生事业,在建设美丽繁荣和谐攀枝花的生动实践中实现人生价值。

  二是服务改革发展大局,组织动员广大职工群众立足岗位建功立业。工人阶级要紧扣市委中心工作,充分发挥工会的“大学校”作用,广泛开展各类活动,引领广大职工把提高素质作为立身之基,把提升技能作为立业之本,把工作岗位当作干事创业的主场、攻坚克难的战场、施展才华的赛场,真正掌握一手好技术、练就一身真本领,努力为全市改革发展事业铺路架桥、添砖加瓦。

  三是牢记使命担当,依法维护广大职工群众的根本利益。全市各级工会组织要牢固树立“以人为本、以职工为本”意识,推动建立和发展“规范有序、公正合理、互利共赢、和谐稳定”的新型劳动关系。要自觉运用法治思维和法治方式推动工作,维护好社会和谐稳定。要重视人文关怀、心理疏导,让职工体面劳动、舒心工作、全面发展。

  四是加强自身建设,努力提升工会工作的针对性和实效性。各级工会组织要深刻学习领会习近平总书记关于工会工作的系列重要指示精神,把群众路线作为工会工作的生命线和根本工作路线,不断扩大覆盖面、增强代表性,优化服务方式,创新组织形式,切实加强队伍建设、提升保障水平,增强工会组织的吸引力、凝聚力。

  李建勤强调,坚持党的领导是做好工会工作的根本保证。要坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、工会履职尽责的工作格局,不断提高工会工作科学化水平。各级党委、政府要大力支持工会依法按章开展工作,推进各级工会领导班子建设和干部队伍建设,赋予工会更多的资源和手段,为工会充分履职提供坚强保障。

  任远明在讲话中希望攀枝花各级工会组织和广大职工坚持和加强党的全面领导,确保工会工作始终沿着正确方向前进;主动服务大局,展现新时代工会工作新作为;坚持改革创新,不断开创工会工作新局面,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

  吴成钢代表攀枝花市总工会第九届委员会向大会作《牢记使命勇担当 凝心聚力谋发展 团结带领广大职工为建设美丽繁荣和谐攀枝花而努力奋斗》的工作报告。为期两天的大会,将深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,全面总结过去五年我市工会工作,科学谋划今后五年的目标任务,选举产生攀枝花市总工会第十届委员会和经费审查委员会。共青团攀枝花市委相关领导同志代表共青团攀枝花市委、市妇联、市文联、市社科联、市科协、市侨联、市残联、市工商联等人民团体向大会致贺词。

  大会还听取了攀枝花市总工会第九届委员会财务工作报告,攀枝花市总工会第九届经费审查委员会工作报告,并对攀枝花市先进工会组织、攀枝花工匠、十佳最美劳动者进行了表扬。(记者 吴禹涵)