李建勤赴京拜会清华大学、北京理工大学领导

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2018-04-29 来源:攀枝花日报   发布:xxgl_lh 选择阅读字体:【 】 阅读次数:

我市与清华大学签订全面合作协议

  4月28日下午,市委书记李建勤在清华大学出席攀枝花市与清华大学合作协议签约仪式。

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。带着深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好“钒钛、阳光”两篇文章,加快推进城市转型、产业升级,对攀枝花实现高质量绿色发展的笃定目光,带着对高层次人才引进、交流的渴求,带着对破除旧动能、培育新动能,大力实施创新驱动战略的考量,4月28日至29日,市委书记李建勤前往清华大学和北京理工大学,与两所高校领导深入座谈交流。校地双方就决策咨询、科技创新及成果转化、人才交流培养、加强教育和培训等合作事宜达成了广泛共识。

  一次拜访之行,一次收获之行。4月28日,正值清华大学校庆,校园内阳光灿烂、绿树成荫,历届学子们齐聚母校,处处充满了喜庆的气氛。在这样一个特殊的日子里,市委书记李建勤来到了清华大学清华园,与大学副校长、中国工程院院士尤政进行座谈交流,并共同见证了攀枝花市人民政府和清华大学全面合作协议的正式签订。

  市委常委、市委组织部部长谢晓东出席活动。

  副市长马晓凤,清华大学副校长、中国工程院院士尤政分别代表攀枝花市人民政府和清华大学签订全面合作协议。

  根据协议,我市和清华大学将围绕决策咨询、科技创新及成果转化、干部人才交流、教育及培训等事项开展深入合作。决策咨询方面,清华大学将重点聚焦攀枝花攀西国家战略资源创新开发试验区建设“五个一工程”、“康养+”产业等领域,针对攀枝花的需求,为攀枝花高新技术产业发展、战略性新兴产业发展、军民融合发展及企业创新发展等提供决策咨询、技术评估、技术诊断等服务。攀枝花鼓励市县(区)党政机关、企事业单位、科研院所和高等院校按规定聘请清华大学专家学者担任科技顾问或特聘专家,邀请清华大学专家学者赴攀枝花考察企业技术创新、产业发展及开设课程、讲座等。科技创新及成果转化方面,清华大学将重点围绕钒电池、新能源电池、石墨烯、钒钛金属材料等新能源新材料新技术与攀枝花加强合作,鼓励优秀学科团队与攀枝花高校、科研院所、骨干企业、高新技术企业共建研发机构,共同组织申报和实施国家、省级重大科技项目,双方就当地重点发展产业开展产学研项目合作。清华大学协助攀钢集团公司、攀枝花学院创建国家钒钛产业创新中心、国家钒钛技术创新中心。攀枝花支持清华大学与区域内各有关方面开展产学研用合作,清华大学协助攀枝花加快技术集成、企业孵化和新兴产业集群建设。干部人才交流方面,清华大学将根据攀枝花需求,选派优秀人才到攀枝花挂职。攀枝花鼓励支持有关单位、县(区)与清华大学合作共建社会实践基地和就业实习基地。清华大学鼓励和支持优秀学生到攀创新创业,支持攀枝花市到校开展招聘工作。清华大学鼓励和支持学科领军人才担任攀枝花重大科技项目、人才培养引进项目的评审专家。教育及培训方面,清华大学将根据攀枝花需求,通过多种方式,为攀枝花培训各级各类中青年干部、经济部门干部和企业中高层经营管理人员、企事业单位专业技术人员。攀枝花根据发展需要,积极选送优秀青年干部和人才,选派学术技术骨干到清华大学学习、研修;支持区域内各企事业单位与清华大学建立校企合作关系,推动人才培养和培训等工作。

  李建勤在讲话中代表市委、市政府对清华大学关心、支持攀枝花的转型发展表示感谢。李建勤说,双方在前期充分沟通、深入对接的基础上,达成了今天的合作协议,这既是校地合作开启新征程的一小步,也标志着双方迈开了走向合作共赢未来的一大步。市政府和有关部门要以高度的责任感和使命感,紧抓与清华大学合作的难得机遇,加快把协议条款转化为务实合作,推动双方结出丰硕的合作成果,在助力攀枝花经济社会发展的同时,为清华大学科研和人才工作注入新的活力,实现校地互惠共赢发展。

  尤政代表清华大学对李建勤一行的到来表示欢迎,并衷心祝愿双方合作取得圆满成功。尤政说,时值清华大学校庆,在这样一个特殊的日子里,清华大学与攀枝花签订合作协议,意义非凡。攀枝花是一座资源丰富的城市,双方在科技研发和人才交流方面拥有广阔的合作空间,清华大学将牢记习近平总书记的嘱托,不忘初心,将双方合作作为学校实施创新驱动战略的重要组成部分,推动双方在更深层次、更宽领域达成更加务实有效的合作。

  在北京理工大学,李建勤与校长张军、副校长龙腾进行了深入的座谈交流,向北理工充分表达了深化校地合作的意愿。

  座谈中,李建勤以“123456”数字编码的方式,简要介绍了攀枝花的市情概况。李建勤说,攀枝花有天上的阳光、地下的钒钛和人的“三线精神”,是一座“天地人和”的城市。攀枝花因三线建设而兴,拥有富集的钒钛磁铁矿资源,在过去50余年的发展历程中取得了辉煌成就,为共和国的稳定发展作出了突出的历史贡献。进入新时代,攀枝花也面临着改革发展的崭新历史使命,按照中央、省委部署要求,我市正以攀西战略资源创新开发试验区为载体,立足于钒钛这一独特的资源优势,以“五个一工程”为抓手,加快破解钒钛资源综合利用难题,推动我市钒钛资源在航空航天、海洋工程、军用装备等领域获得更广泛应用。

  李建勤表示,此行拜会北京理工大学,目的就在招才引智、借势借力。北京理工大学历史悠久、实力雄厚,在新材料研发等领域走在了全国前列,希望双方加强对接、深入交流,通过携手科技攻关、设立“院士工作站”、互派挂职锻炼、科研成果转化等方式开展务实合作,借助于北京理工大学的力量,推动攀枝花钒钛资源综合利用取得新突破,实现校地共赢发展。

  张军、龙腾代表北京理工大学对李建勤一行的到来表示欢迎,对我市提出的校地合作事项表示完全赞同,并当即落实了具体责任人开展对接。张军说,北京理工大学是中国共产党创办的第一所理工科大学,也是新中国第一所国防工业院校,在每个历史时期都瞄准了国家战略,主动肩负国家发展赋予的使命,为国家的发展作出了巨大的贡献。攀枝花钒钛资源丰富,与北京理工大学在新材料、新能源、机械制造、通讯雷达等领域具有广阔的合作空间,希望双方通过多种方式开展合作,把北京理工大学的智慧和力量与攀枝花的实际需求紧密结合起来,实现“强强联合”,共同助力攀枝花钒钛产业的转型升级,为地方经济社会发展贡献北理工力量。

  张军表示,北京理工大学十分重视人才工作,希望双方加强人才交流工作,通过选派挂职、实习实训等多种方式,为北理工人才提供一个自我锻炼、施展抱负的改革发展大舞台,同时也为攀枝花城市发展注入北理工的“红色基因”,谱写校地合作的新篇章。

  市领导谢晓东、马晓凤参加上述活动。(记者 吴禹涵 文/图)