李建勤王波等参加市党政代表团继续在杭州考察学习

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2018-04-11 来源:攀枝花日报   发布:xxgl_lh 选择阅读字体:【 】 阅读次数:

黄正富李群林虞平参加考察学习

4月10日,市委书记李建勤率市党政代表团在杭州市桐庐县深澳村考察学习。

  ●荻浦村的猪圈牛栏,经过装饰变成了高档茶吧和咖啡馆,不仅美化了环境,提升了村落品味,也带动了村民增收,实现了品位和价值提升。攀枝花的美丽乡村建设也要运用这种发散思维,打造富有特色的新业态。

  ●杭州智能化数字城管系统,展示了现代化城市管理的高效、精准和便捷。这套系统就像一名智能医生,能够准确地找出城市的症结所在,并迅速“对症下药”。攀枝花要建设得更加美丽繁荣和谐,必须提高城市管理信息化水平,为“阳光花城”找到一名优秀的“医生”。

  ●玉皇山南基金小镇在对已有的城市建设遗迹进行“织补”改造的基础上,巧妙结合周边自然环境,实现了历史与人文、环境与文化、金融与文创的深度融合。攀枝花特色小镇打造要在抓好产业形态深加工的同时,深挖传统文化的多维度,打造景观环境的新风貌,推动服务设施的再升级,以别具一格的特色积攒人气,推动产业集聚,实现乡村振兴。

——市委书记李建勤

  4月9日的考察学习,让市党政代表团成员学习到了杭州的“双创”先进做法和宝贵经验,领略了这座城市不断迸发的创新活力。4月10日,市委书记李建勤率市党政代表团继续在杭州考察学习,目光对准了杭州在建设智慧城市和美丽乡村、打造特色小镇、培育高端企业等方面取得的成果和经验。李建勤强调,要及时总结梳理消化两天来在杭州考察学习的收获,把所见所闻所悟转化为推动攀枝花经济社会发展的具体举措,确保学有所成。同时,要加强与杭州市委、市政府和杭州市企业的沟通对接,不断深化攀枝花与杭州区域合作水平。

  市委副书记、市长王波,市人大常委会主任黄正富,市政协主席李群林,市委副书记虞平等市领导参加考察学习。

  杭州市委常委、副市长刘德生陪同。

  当天,李建勤一行首先来到杭州市城市管理委员会。工作人员通过大屏幕为市党政代表团现场演示了杭州智能化数字城管系统和公共服务平台的运行流程。通过这两套系统,为每个城市零部件都赋予了“身份证”,通过采集员巡逻、市民举报或者监控视频反馈回来的信息,就能够及时发现问题、处理问题,确保城市有序运行。当前,我市城市管理仍然存在智能化水平不高、分工不够明确、综合执法分散等薄弱环节,杭州市智能化数字城管,为攀枝花城管未来的发展指明了方向。

  玉皇山南基金小镇位于杭州市中心,依托浙江省高度集中的民间资本和杭州市深厚的金融历史文化底蕴,通过高速度聚集特色产业、高质量实施空间拓展、高起点提升国际化水平、高效率提供精准服务,小镇一年一个台阶,取得了丰硕的建设成果,顺利通过浙江省政府特色小镇验收命名。玉皇山南基金小镇风景优美,分布着各具特色的中式办公院和融入现代元素的历史建筑,行走在如同花园般的小镇中,市党政代表团成员在感叹之余,也找到了攀枝花打造特色小镇的思路和灵感。

  智慧e谷创新体验中心位于杭州高新区,通过“智慧互联、智慧网络、智慧安防、智慧交通、智慧医疗、智慧环境”等六个分区,展示阿里巴巴等20余个重点骨干企业的示范应用,体现实时性、互动性和体验性。展厅以“智慧城市,让生活更美好”为主题,展现了杭州高新区智慧产业在智慧城市建设中的作用和对生产生活带来的影响。在这里,市党政代表团成员不仅感受到了杭州高新区蓬勃的发展态势,也窥见了未来城市发展的模样。

  新华三集团是业界领先的数字化解决方案领导者,致力于成为客户业务创新、数字化转型最可信赖的合作伙伴,拥有计算、存储、网络、安全、智能终端等完整的数字化基础设施提供能力,提供大互联、云计算、边缘计算、大数据、大安全、物联网、人工智能和区块链在内的一站式、全方位数字化平台解决方案,以应用驱动融绘数字未来。目前,新华三正帮助攀枝花加快信息化建设,市党政代表团成员纷纷表示,不仅要深化与新华三的合作,还要加速向信息化和智慧化的迈进步伐,推动数字经济加快发展。

  让数据帮助城市思考和决策。来到杭州城市数据大脑,实时控制中心的大屏幕向市党政代表团展示了杭州交通管控实时系统。借助于阿里云ET人工智能技术,城市大脑能够通过历史数据、即时数据和预测数据,及时调整红绿灯的时长、是否禁止左转和潮汐车道等设置。在杭州萧山区部分路段的初步试验中,城市大脑通过智能调节红绿灯,车辆通行的速度最高提升了11%。未来,城市大脑将能够对整个城市进行实时分析,自动调配公共资源,修正城市运行中的缺陷,最终进化为能够治理城市的超级人工智能。了解了杭州城市数据大脑的运行模式后,市党政代表团成员深受启发,纷纷表示,攀枝花在推进智慧城市建设、打造芒果大数据中心方面可以学习借鉴甚至参与到杭州城市数据大脑的成长过程中去,为加快建设美丽繁荣和谐攀枝花构建智能快捷的城市管理新模式。

  荻浦村是桐庐县的东大门,有一千多年的历史,被列入省级历史文化保护区,是中国历史文化名村深澳古村落的重要组成部分。在美丽乡村建设的过程中,荻浦村突出“乡风文明身心美”,重点挖掘古孝义、古戏曲、古树林、古造纸等特色古文化,整座村落古香古色,韵味十足。环溪村位于三国时期东吴文化的发祥地——天子岗山麓,至今已有620余年历史,是《爱莲说》作者周敦颐后代的集居地,近年以“清莲环溪”为品牌,大力推进特色村建设,先后获得了全国文化信息资源共享工程基层服务点等荣誉称号。环溪村景色怡人,古木参天,拱桥环水,清泉淙淙,枝藤溢翠,令人流连忘返,特别是“唯耕唯读、爱莲清廉”的浓厚氛围,给市党政代表团成员留下了深刻的印象。两座村落深度挖掘民俗历史文化,打造特色村落的做法,令市党政代表团成员深受触动。我市迤沙拉村等村落历史悠久,如何打好民俗历史文化这张牌,环溪村和荻浦村为我市作出了垂范。

  李建勤指出,连日来,在杭州市委、市政府的大力支持下,攀枝花市党政代表团围绕创新创业、智慧城市等经济社会发展各项事业进行了深入学习,大家普遍感到收获良多,既解放了思想,也开拓了视野,有了一些新观念和新思路,达到了预期的目的和效果。

  李建勤强调,学以致用,市党政代表团要认真梳理、消化、吸收两天来的所见所闻所思所想,把学到的新观念、新思路、新想法转化为推动攀枝花经济高质量发展的具体措施,为我市做好“钒钛、阳光”两篇文章注入新动能;要以此次党政代表团在杭州考察学习为契机,积极推动攀枝花与杭州通过互派干部挂职、缔结友好县(区)、签订合作协议等方式深化区域合作,不断扩大我市对外开放水平;要主动对接以阿里巴巴集团为代表的大型创新型企业,努力寻求合作契合点和切入点,促进双方合作尽快落地落实,特别是要借助企业的产业优势、技术优势和人才优势,帮助我市在智慧城市建设、电子商务平台等方面实现新的突破,助推我市经济社会各项事业迈上新台阶。

  当天,市党政代表团还到杭州国际博览中心、深澳古村落等地考察学习。(记者 吴禹涵)