李建勤同志在全市“大学习、大讨论、大调研”活动动员部署大会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2018-04-23 来源:市委办公室   发布:xxgl_lh 选择阅读字体:【 】 阅读次数:

(2018 年 4 月 20 日)

  刚才,七位同志与大家分享了参加市党政代表团赴杭嘉湖地区考察学习、全市乡镇长(街办主任) “乡村振兴战略”专题培训班学习的收获,谈体会、谈认识,有感而发,讲得很实在。从中可以看出,无论是考察学习还是培训,都达到了开阔视野、解放思想、更新观念、推进合作的目的。成钢同志就“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案进行了说明,大家要按照省委、市委部署要求认真抓好落实。下面,我强调三点意见。

  一、怎么看?充分认识开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重要意义

  为全面深入领会、认真贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,落实党中央关于加强理论学习和调查研究重大部署,推动新时代治蜀兴川再上新台阶,日前,省委在全省启动开展“大学习、大讨论、大调研”活动。全市各级各部门要深刻把握开展此次活动的重要意义,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉不折不扣抓好贯彻落实。

  (一)这是学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的必然要求。 习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了“中国之问”“时代之问”“人民之问”“执政之问”,是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。特别是党的十八大以来,习近平总书记 3 次亲临四川视察指导, 5 次发表重要讲话,多次作出重要指示,这是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,科学回答了新时代四川“怎么看、怎么办、怎么干”等一系列重大问题,为治蜀兴川标注了时代方位、提出了总体要求、作出了战略谋划、指明了方向路径、描绘了美好蓝图。为此,省委决定在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,引导广大党员干部参悟透、领会好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,坚定不移推动党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神落地落实。

  (二)这是推动治蜀兴川再上新台阶的客观需要。 去年,全省经济总量达到 3.698 万亿元。可以说,四川已经是名副其实的经济大省。但同时,人口多、底子薄、不平衡、欠发达仍然是我省最大的省情,发展不足仍然是我省最突出的问题。在此形势下,推动全省更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,已是当务之急、势在必行。为此,省委决定在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,深入基层一线调查了解情况、解剖麻雀,在总结成功经验的基础上查找突出问题,进一步解放思想、掌握省情、理清思路,坚持一张蓝图绘到底,重整行装再出发,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。对攀枝花来讲,就是要通过此次活动,找准比较优势和薄弱环节,集中优势全力突破,抓重点、补短板、强弱项,全力做好“钒钛、阳光”两篇文章,加快推进转型发展、创新发展、跨越发展。

  (三)这是打造高素质专业化干部队伍的重大举措。当前,四川发展已经站在新的起点上,面对新时代新形势新挑战,要把蓝图变为现实,迫切需要各级领导干部增强学习本领、领导本领等“八大本领”。为此,省委决定在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动,引导广大党员干部对党忠诚、维护核心,担当担责、埋头苦干,解放思想、增强本领,崇尚法治、严守底线,端正品行、修身立德,以更新的观念、更优的作风、更强的本领抓住用好发展机遇,为治蜀兴川再上新台阶建功立业。对攀枝花来讲,开展此次活动,有助于推动全市党员干部进一步转变观念、转变作风、提升能力,加快锻造一支忠诚干净担当的党员干部队伍,真正把心思集中在“想干事”上、把能力展现在“能干事”上、把目标落实在“干成事”上、把胸襟体现在“善共事”上、把底线坚守在“不出事”上,从而更好地肩负新使命、走好新长征。

  二、怎么办?牢牢把握开展“大学习、大讨论、大调研”活动的总体要求

  能力只有在不断学习中才能提升,共识只有在互相讨论中才能凝聚,办法只有在深入调研中才会产生。搞好“大学习、大讨论、大调研”活动,必须突出重点、找准抓手,以钉钉子精神一步一个脚印抓落实,真正学懂弄通做实。

  (一)着眼统一思想,以“大学习”推动“学懂”。 事业发展没有止境,学习就没有止境。要突出主题主线,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,按照省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班主题报告中提出的“十个指明”,勤思多想、学深悟透,深刻领会、牢牢把握新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力、开放格局、重中之重、价值取向、生态重任、法治保障、政治保证,坚定用以武装头脑、指导实践、推动工作。要丰富学习形式,坚持集中学习与个人自学同步、线上学习与线下学习互补,通过研读文件原原本本学、编印学习资料深入系统学、举办读书班(培训班)专题集中学、举行主题活动创新方式学、开展知识测试紧盯成效学,通过“两微一端”等信息化平台,组织党员干部及时有效开展学习。要坚持学思践悟,组织引导党员干部从历史和现实相贯通、国际和国内相联系、理论和实践相结合的角度,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,认真对照省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神,在学习中思考、在实践中总结,不断升华思想认识、提升自身素养、增强工作本领。

  (二)着眼凝聚共识,以“大讨论”推动“弄通”。 思想碰撞才有火花,认识才深刻。在深化学习的基础上,各级各部门要组织党员干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”, 紧扣我市经济社会发展实际,紧扣全市人民殷切期盼,找准切入点和结合点,通过召开党委(党组)专题学习会议、理论学习中心组会议、党支部大会、党小组会、工作讲坛等方式,围绕“在全省‘一干多支’发展格局中,攀枝花如何发挥更大作用”“在全省推进高质量发展大局中,攀枝花如何做好‘钒钛、阳光’两篇文章,加快实现转型发展、创新发展、跨越发展”“在全省进一步深化改革扩大开放的大局中,攀枝花如何把握机遇,找准主攻点、突破口,加快建设四川南向门户”等事关全市改革发展大局的课题,解放思想、畅所欲言,既务虚又务实,既讲成绩又讲问题,既摆情况又作分析,既讲宏观思路又提具体建议,做到见人见事见思想,形成心往一处想、劲往一处使的良好局面。

  (三)着眼完善举措,以“大调研”推动“做实”。 调查研究是谋事之基、成事之道。要讲究方式方法,始终坚持马克思主义立场、观点、方法,不拘泥旧有框框套套,不预设观点结论,结合各自实际,列出调研提纲,明确调研内容,坚持领导带头、问题导向、实事求是,到企业、城镇、农村等与企业家、广大市民面对面交流,创新开展“市情微调研”,全面深入了解真实情况,明优势、找短板,察实情、寻对策。要敢于较真碰硬,不讳言问题,不回避矛盾,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,打响全国文明城市创建和交通建设“两大硬仗”,全面实施乡村振兴战略等重点难点工作,多到困难大、矛盾多的地方去,多到情况复杂、群众意见多的地方去,多到自然条件差、工作基础差的地方去,调查了解情况、精心解剖麻雀,问计于民、问需于民,在摸清实情、找准症结的基础上对症下药。要形成情况明、问题准、分析透、措施实的调研成果,不搞“空对空”,确保调查研究成果具有针对性和操作性,真正把调研过程变成了解民情、发现问题、解决问题、促进发展的过程,为全市改革发展献计出力。市级层面的大调研集中安排在 6 月底以前进行,形成高质量的调研报告报市委。各县(区)和市级部门要对全市面上工作提出建议, 6 月底前形成报告报市委,以便在起草市委十届五次全会相关材料过程中研究采纳各方面的意见建议。

  三、怎么干?切实推动“大学习、大讨论、大调研”活动取得实效

  这次活动内容多、任务重、要求高,各级各部门和广大党员干部一定要以高度的政治责任感使命感,精心组织、周密安排、抓细抓实抓好,确保活动有序开展、取得实效。

  (一)领导要带头。 活动取得成功的关键,在于领导带头、示范引领。市级机关要走在全市前列,市四套班子要走在市级机关的前列。各级领导干部特别是主要负责同志要切实履行政治责任,真正把自己摆进去、把职责摆进去,既真抓善抓、做好组织者,亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督察,推动活动有计划、有步骤、有成效地开展,又以身作则、当好带头人,带头抓好学习讨论,带头开展调查研究,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着。要坚持一线工作法,从市委常委做起,结合“五个一行动”,深入基层、沉到一线,一级做给一级看、一级带着一级干,努力带好一班人、推动一群人、影响一方人。

  (二)思想要解放。 观念一变天地宽。要坚持目标导向,聚焦做好“钒钛、阳光”两篇文章、加快建成国家战略资源创新开发试验区和全国阳光康养旅游目的地,站在攀枝花看攀枝花,跳出攀枝花看攀枝花,学习发达地区,用好赴外考察培训学习成果,对标先进、查找差距,放宽视野、放大胸怀,坚决变革不合时宜的思想观念、思维模式,坚决破除陈旧狭隘的大山意识、峡谷意识,把推动高质量发展的思路和举措研究透、谋划好。要坚持问题导向,聚焦影响制约发展的干部观念、作风、能力问题以及体制机制、要素保障等问题,带着问题认真学习,紧扣问题深入讨论,奔着问题调查研究,切实有效发现问题、分析问题、解决问题。

  (三)方法要科学。 本次活动,不分阶段、不设环节,各级各部门要把学习、讨论、调研贯穿始终,做到边学习讨论、边调查研究、边改进提升。要按照省委《通知》和市委《方案》要求,紧密结合实际,加快出台本地区本部门活动方案,将各项工作细化实化具体化,在完成“规定动作”的同时,探索富有创造性、 实效性的“自选动作”,将好做法、好经验上升到制度,固化下来、坚持下去。要将活动融入到业务工作之中,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、实施市委常委“五个一行动”、持续推进“两转一提”等紧密衔接、协调推进,切实融入日常、抓常抓长。要在坚持走访蹲点、座谈研究、典型解剖等传统方法的基础上,注重引入大数据等现代技术手段,注重运用经济学、社会学、信息论、系统论、控制论等理论和方法,注重发挥智库、专家学者的作用,注重征求专业部门、社会机构的意见,掌握全面、可靠的信息和数据,提供专业、精准的意见和建议。

  (四)作风要务实。 要严格遵守习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示和中央八项规定、省市十项规定实施细则,坚持轻车简从、求真务实,力戒形式主义、官僚主义,坚决防止为学习而学习、为讨论而讨论、为调研而调研。要有高度负责的精神,敢于反映实情,善于发现问题,勇于提出意见,真正做到不唯书、不唯上、只唯实。要坚持从实际出发,进行去粗取精、去伪存真、由表及里、由此及彼的学习讨论调研,把握本质和内在规律,找准中肯合理的对策措施。要及时开展专项督导和检查指导,对活动中走形式、走过场的及时通报,对工作不力、作风不实、执纪不严的严肃处理。

  (五)氛围要浓厚。 要牢牢把握正确导向,充分发挥报刊、广播、电视、网络和“两微一端”等媒体作用,开设专题专栏,深入解读宣传习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”和省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话等精神实质和丰富内涵,及时宣传报道各县 (区)、市级各部门活动开展情况和具体举措,充分反映各级党员干部广泛参与活动的典型事迹和做法经验,唱响主旋律,凝聚正能量。要坚持开门搞活动,一开始就扎下去听取群众意见和建议,每个环节都组织群众有序参与,主动让群众监督和评议,充分调动群众积极性、创造性,使“大学习、大讨论、大调研”活动成为一次统一思想、提振精神、凝心聚力的生动实践。

  同志们,“大学习、大讨论、大调研”活动是当前全省、全市一项管总的、紧迫的政治任务,全市各级各部门和广大党员干部要以严的作风、实的举措高水平高质量地开展好活动,确保活动取得实实在在的成效,努力推动我市在全省“一干多支”发展格局中展现新作为、作出新贡献。