李建勤同志在全市“两转一提”工作总结大会上的讲话

www.panzhihua.gov.cn 发布时间:2018-03-14 来源:市委办   发布:xxgl_lh 选择阅读字体:【 】 阅读次数:

  今天,我们召开“两转一提”工作总结大会,主要目的是总结工作、交流经验,再鼓干劲、再添措施,持续推动全市党员干部转变观念、转变作风、提升能力。刚才,东区区委、米易县委、市公安局党委 3 家单位和张国锷、陈静、胡礼梅 3 名同志作了交流发言,市人社局党委、市农牧局党组、市地税局党组作了书面交流,讲得都很实、很深刻。下面,我强调三点意见。

  一、科学谋划,扎实推动, “两转一提”取得显著成效自去年 11 月 28 日“两转一提”开展以来,市委、市人大、市政府、市政协四大班子领导率先垂范,各级各部门迅速行动,广大党员干部积极参与,深入学、仔细查、认真改,较好地完成了各阶段、各环节的任务,有效提升了全市党员干部队伍的凝聚力、执行力、创造力、战斗力。

  (一)拓视野、破陈规,党员干部观念不断更新。 分级分类成立 800 多个宣讲小分队,各级领导干部带头深入基层,围绕学习宣传贯彻党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神等开展宣传宣讲活动 8900 余场(次),实现党员干部群众全覆盖。组织市党政代表团赴苏州、无锡、常州考察学习,组织 59 名乡镇(街道)党(工)委书记赴江阴考察培训学习。深入开展“怎么看、怎么干”大讨论、 “我为攀枝花发展献一策”等活动, 4000 多个基层党组织、 10 万余名党员积极参与。推送学习篇目逾百条,编印辅导学习资料 3000 多册。广大党员干部经受了全方位、深层次的教育和洗礼,思想观念和精神状态明显转变,破除了一些不合时宜的思想观念,不同程度改变了自我封闭的大山意识、峡谷意识,打破了许多陈旧狭隘的思维定势,进一步增强了“跳出攀枝花看攀枝花”的全局眼光和战略思维, “观念一变天地宽”的效应开始显现。

  (二)重实干、强执行,党员干部作风明显好转。 市委常委率先垂范,带头开展重大问题调查研究、督促推动重点项目、帮扶贫困村、联系基层党组织和民营企业,在转变工作作风、密切联系群众上取得了实实在在的成果、形成了良好示范。深入开展“走基层”活动,各级党员领导干部“走基层”2.1 万余人次,解决涉及民生和企业发展问题1200 多个,出台帮扶措施近 3000 条,办实事好事 1 万余件。各级各部门将抓项目、抓政策、抓资金作为“两转一提”的实践平台和检验标准,推动各项工作取得新进展、新成效。认真学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神,严格落实中央八项规定、省十项规定及实施细则精神,制定出台并严格执行市十项规定实施细则和“精文减会”十八条。坚持从严管党治党不停歇,持续用力正风反腐,深入践行监督执纪“四种形态”,开展脱贫攻坚、环境保护等重点领域不正之风和“微腐败”问题专项整治,干部想干事、不出事的思想自觉基本形成,等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感日渐增强。深入推进依法治市,积极开展扫黑除恶专项斗争,风清气正的政治生态和公平正义的社会生态不断巩固。

  (三)倡学习、抓锤炼,党员干部能力有效提升。 严格落实党委(党组)中心组理论学习、 “三会一课”“党员学习日”等制度,深入开展“学习型机关”“好书共享”、主题征文、演讲比赛、岗位大练兵、技能大比拼等丰富多彩的活动,广泛开展公务接待礼仪、机关公文写作、办文办会办事、督查督办等专题培训,广大机关党员干部受到了锤炼、提升了水平。积极开展优秀干部赴外挂职、顶岗锻炼、农村优秀干部人才递进培养等能力提升行动, 31 名干部赴中央国家机关、央企和省级机关、发达地区挂职锻炼, 33 名中央和省级机关、央企干部来攀挂职,有效发挥了“鲶鱼效应”。出台《人才新政七条》,创建国际钒钛学院、国际康养学院等人才培育基地,着力招揽优秀人才、用好现有人才,人才集聚效应初步显现,各类人才创新创造活力不断激发。

  总体上看,全市党员干部“两转一提”成效明显。但也要清醒地看到,不少党员干部的思想观念、工作作风、能力素质与中央、省委的要求还有差距,与人民群众的期盼还有差距,与事业发展的需要还有差距。具体表现为: 一是转变观念还不够彻底。 有的干部大山意识、峡谷意识仍然存在,看问题只图眼前利益、不顾长远发展,凡事首先考虑自己的“一亩三分地”,不为大局着想,对市委、市政府的工作部署打折扣、降标准;有的干部墨守成规、死搬硬套,想当然、凭经验、翻老黄历, “依葫芦画瓢”,缺乏新时代应有的创新精神;有的干部瞻前顾后、畏首畏尾,怕工作失误、冒风险,怕触及利益、得罪人,不敢想不敢闯不敢试。 二是转变作风还不够有力。抓而不紧、抓而不实等问题仍然存在,有的干部在其位不谋其政,奉行“多一事不如少一事,少一事不如没有事”,推一下动一下,推一下转一下;有的做“甩手掌柜”,将工作安排了之,以会议传达会议,以文件落实文件;有的干部把“说了当成干了,把干了当成干好了”,定了的事落实不了,能办的事不马上办, “工作永远在路上”。比如,去年我市 7 个项目进展缓慢、未在规定时间内开工建设,省发改委取消了对我市今年社会事业项目的资金支持,并将影响今后我市争取同类中央预算投资项目补助资金。其中一个重要的原因,就是相关部门不作为、慢作为造成的。 三是提升能力还不够到位。 有的干部不求有功、但求无过,只防出错、不求创新,谈问题一套套,说困难一堆堆,解决问题一筹莫展,负责的工作无所起色甚至掉队落后;有的干部干事没有重点,“东一榔头西一锤子”“眉毛胡子一把抓”;有的干部抓项目招不来商、抓政策摸不到“门”、抓资金要不到钱,缺乏项目包装意识,缺乏交流、谈判艺术和智慧,导致事倍功半、贻误战机、影响发展。针对这些问题,大家一定要警醒起来,深入对照、深刻反思,下大力气加以解决。

  二、提炼升华,增进共识,深刻把握“两转一提”经验启示

  通过开展“两转一提”,我们有了许多新的认识,得到了一些重要启示,要认真总结、提炼推广,为持续推动观念转变、作风转变和能力提升打下坚实的基础。

  (一)坚持问题导向,补短板强弱项。 习近平总书记指出: “我们强调增强问题意识、坚持问题导向,就是承认矛盾的普遍性、客观性,就是要善于把认识和化解矛盾作为打开工作局面的突破口。 ”这深刻揭示了坚持问题导向对于化解矛盾、推进工作的重要意义。推动“两转一提”过程中,全市各级各部门和广大党员干部聚焦观念、作风、能力方面存在的问题,不回避、不遮掩,查找问题 11 万余个,建立班子及班子成员个人问题整改台账 1760 多张,解决问题 1.3 万个,过去一些老大难的顽症痼疾得到有效解决,精神面貌、工作局面为之一新。实践证明,只有找准靶子、抓住要害,才能对症下药、药到病除,使我们的工作取得实效。

  (二)坚持领导带头,示范引领。 推动“两转一提”过程中,各级领导干部以身作则、率先垂范,带头开展学习调研,带头深入基层征求意见建议,带头开展批评和自我批评,带头抓好问题整改落实,强力督促联系点、分管部门的“两转一提”推进,发挥了重要的示范引领作用,凝聚了强大的“正能量”。实践证明,只有抓住领导带头这个根本、 “一把手”负责这个关键,一级做给一级看,一级带着一级干,解决问题才能势如破竹,改进工作才能立竿见影。

  (三)坚持对标学习,学先进增动力。 他山之石,可以攻玉。向先进学习,是开阔视野、增进才干的有效办法,是改进工作、推动发展的重要途径。去年以来,我们近学成都、远学苏锡常,引进外来干部来攀挂职,选派干部赴外挂职,这些举措让党员干部找到了差距、明确了方向、增添了动力。特别是每次对标学习后,及时组织成果分享,用对标先进的成果打开工作局面,实现了学习效果最大化运用。实践证明,只有不断“走出去”,比一比,找到差距,才能真正解放思想、开阔视野,抓住新机遇,增添新动能。

  (四)坚持从严从实,出实招求实效。 习近平总书记指出: “从严是我们做好一切工作的重要保障” “只有干在实处,才能走在前列”。推动“两转一提”过程中,市委始终坚持高标准、严要求,严防搞形式、走过场,先后召开了 3次推进会,组织了两次专项督查,确保工作不偏不虚、取得实效。在抓问题整改时,强化督促检查,实行销号管理,完成一个销号一个。 3 个多月来,市委对“两转一提”动员部署不到位的 7 个单位进行了通报,市纪委监委对 6 起作风不实、落实不力的典型问题进行了通报。实践证明,只有严要求、动真格,真实抓、抓真实,各项工作才能顺利推进、达到预期目的。

  (五)坚持统筹兼顾,找准切入点结合点。 推动“两转一提”,目的是要更好促进经济社会发展。 “两转一提”作为“走基层”活动的重要内容,正值岁末年初,各级各部门克服时间短、任务重的困难,将“两转一提”与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、省委十一届二次全会、市委十届四次全会精神等有机结合,将其融入到抓项目、抓政策、抓资金,以及实施钒钛“五个一工程”、发展五个“康养+”产业、打好全国文明城市创建和交通建设“两大硬仗”等重点工作之中,与党建工作、业务工作、日常管理同步推进,做到了两不误、两促进。实践证明,只有坚持统筹兼顾、抓好结合,才能妥善处理抓教育活动与抓日常工作之间的矛盾,才能防止“两张皮”问题发生,最大限度发挥教育活动的“乘数效应”。

  三、持续用力,久久为功,不断巩固提升“两转一提”成果

  集中开展的“两转一提”将告一段落,但转变观念、转变作风、提升能力只有“进行时”、没有“休止符”,各级各部门要抓常、抓细、抓长,努力建设一支想干事、能干事、干成事、善共事、不出事的高素质专业化干部队伍,

  (一)进一步抓好问题整改。 问题整改既是攻坚战,也是持久战,特别是整改一些长期积累下来的观念、作风、能力问题,不可能一蹴而就。各级各部门已按要求建立了问题整改台账,下一步要精准发力、善作善成,一个问题一个问题抓好整改。 对可以立即整改的问题, 要树立“晚改不如早改,要改就改到位”的理念,立说立行立改,确保见底见效。同时,整改后要随时开展“回头看”,防止反弹回潮、 “一阵风”。 对短期内能整改的问题, 要抓紧制定整改措施,做到责任领导亲自研究、亲自督促,责任人员严格落实、抓紧办理,确保条条有整改、件件有着落、事事有交代,达到预期效果。 对需长期整改的问题, 不能等待拖拉、永远在路上,要列出任务书、排出时间表,力争一月改一点、一年改一些,通过几个月、几年持续不断的努力,最后整改到位。各级各部门党委(党组)要高度重视问题整改,不允许出现“烂尾工程”。市委“走基层”活动办公室已将各县(区)党委、市级各部门(单位)领导班子的问题整改台账汇编成册,即将印发,年底市督查办要对照台账一一督查。

  (二)进一步做好成果转化。 巩固和拓展“两转一提”成果,需要制度和机制作保障。推动“两转一提”过程中形成了一些好经验、好做法,要认真总结好、提炼好,将其上升到制度,固化下来、坚持下去。近期,市委将出台《关于转变观念、转变作风、提升能力的意见》,这是个原则性、指导性文件。各级各部门要按照《意见》要求,抓紧完善本地区本部门的配套制度、规定和办法,把行之有效的做法制度化,把切实管用的制度长效化,努力扩大和拓展活动成果。按照中央部署,今年将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们要充分运用“两转一提”中的成功经验,抓好有机结合,实现无缝衔接,切实做好思想准备、理论准备和组织准备,确保主题教育活动出特色、出亮点、见实效。

  (三)进一步抓好工作落实。 一分部署,九分落实。毛泽东同志说: “党委对主要工作不但一定要‘抓’,而且一定要‘抓紧’。 什么东西只有抓得很紧, 毫不放松, 才能抓住。抓而不紧,等于不抓。 ”“我们有些同志,也抓主要工作,但是抓而不紧,所以工作还是不能做好。 ”习近平总书记指出: “抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。 ”近日,省委专门下发通知,要求凝神聚力狠抓落实,并对深化抓落实的认识、明确抓落实的任务、掌握抓落实的方法作出了部署、提出了要求。市委已明确了“一二三四”工作思路,下发了 2018 年度工作要点,现在的关键在于抓好落实。 一要凝神聚力抓落实, 不断增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,增强抓好落实的本领和水平,领导带头、上下联动,把雷厉风行和久久为功有机结合,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印,盯住抓、抓到底,把工作抓紧抓实、抓出成效。 二要突出重点抓落实, 紧紧围绕市委“一二三四”工作思路,紧密结合本地区本部门实际,紧扣加强党的政治建设,推动经济高质量发展,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”和全国文明城市创建、交通建设“两大硬仗”,实施乡村振兴战略,保障和改善民生等全市中心工作,着力抓重点、补短板、强弱项,既做显功,也做潜功,每年干几件小事,几年干成一件大事,让老百姓看得见、摸得着、得实惠。 三要细化责任抓落实, 坚持工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,列出抓落实的任务书、时间表、路线图,将目标任务逐项分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,倒排工期、挂图作战,以钉钉子精神做实做细做好各项工作,真正把想干的事干成、能干的事干好。 四要强化保障抓落实, 坚持激励和约束并重,将工作落实的实际效果作为领导班子和领导干部综合考核评价及干部选拔任用、奖惩的重要依据,让想干事、能干事、干成事的干部受激励和重用,对不作为、慢作为的坚决调整,对乱作为的坚决处理,不转观念就换位置,不转作风就调岗位,不提能力就摘帽子,切实在全市上下形成“崇尚实干、狠抓落实”的浓厚氛围。

        同志们, 没有比人更高的山,没有比脚更长的路。观念一变天地宽,作风一转威力大,能力一提有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,不忘初心、牢记使命,将“两转一提”作为一种责任,持续用力、久久为功,团结一心、苦干实干,为做好“钒钛、阳光”两篇文章、 建设美丽繁荣和谐攀枝花而努力奋斗!