工作动态(2018)第139期

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-08-28   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

   市财政投入760余万元专项资金支持残疾人事业发展。近日,市级财政安排本级资金760余万元支持残疾人事业发展,主要用于三个方面:一是直接补贴符合条件的残疾人和残疾家庭,共惠及残疾人3500余人;二是对各级残联开展残疾人信息化建设给予补助,解决残疾人服务过程中面临的信息孤岛问题,有利于快速掌握需要受助的残疾人信息;三是支持残疾人康复教育中心新址采购残疾人康复设施设备,提升康复专业能力建设,以便更好地开展残疾人康复工作。

       

  我市命名第二批民族团结进步创建活动示范单位。近年来,我市持续深化民族团结进步创建活动,切实推进民族团结进步创建进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进宗教活动场所,在全市形成共同团结进步、共同繁荣发展的浓厚氛围。近日,经逐级推荐审核,我市命名米易县档案局(馆)等59个单位为全市第二批民族团结进步创建活动示范单位。至此,我市被市级及以上命名民族团结进步创建活动示范单位达89家,其中国家级1家、省级11家、市级77家。       

 

  市食药监局强化校园及周边食品安全工作。一是开展行动。加强学校食堂从业人员培训及场所环境、设施设备管理,适时约谈学校负责人,责令限期整改。今年以来,我市已培训校园及周边餐饮服务单位541户(次),从业人员2493人(次),C级学校食堂数量由38.3%降至13.4%明厨亮灶食堂数量由92.5%升至98.3%二是压实责任。压实学校食品安全主体责任,市食安办专题印发《学校食品安全主体责任清单》,明确26项具体责任,监管部门照单检查,学校主动对单销账。落实属地监管责任,各县(区)市场监管局全面建立网络化监管体系,做到责任全落实、监管全覆盖。三是狠抓整治。开展五毛食品、春秋季开学和中高考期间食品安全三大专项整治双随3次。今年以来,已检查各类校园及周边食品经营单位1576户(次),监督抽检98批次,下达责令整改通知书253份,查处违法案件18起。               

 

  市文化广电新闻出版局多举措为乡村振兴注入文化动能。一是建立保护传承机制。按批次公布市级非遗名录,目前,全市已挖掘99项非物质文化遗产资源项目。加大苴却砚雕刻艺术保护力度,鼓励支持传承人开展传习活动,并做好省级、国家级非遗项目申报工作。其中,米易县新山乡傈僳族约德节12项少数民族非物质文化遗产名录已被列为省级名录。二是推进城乡文化服务均等化。完善公共图书馆等公共文化设施,使每千人占有公共文化服务设施面积达到全省先进水平。推进农村数字电视户户通推进有线电视数字化、双向化改造和发展农村地面数字电视,建成有线、无线和卫星相结合,多种技术手段相互补充、多种服务模式相互促进的数字电视服务体系。做好农村公益电影放映工作,确保352个行政村每村每月放映一场公益电影。三是推动发展乡村文化产业。积极培育和扶持农村特色艺术品等市场,鼓励有条件的地区深入挖掘苴却砚文化等特色文化资源,打造特色文化产业示范基地(园区),办好一年一届的苴却砚文化艺术节。

             

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001