微博 无障碍版 English

工作动态〔2018〕第52期

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-04-12   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  

我市“1234”法全面放开养老服务市场

    

  我市于上世纪末进入老龄社会,2017年底全市老年人口已达27.89万,占总人口的22.57%,分别高出全国、全省5.271.48个百分点。面对人口老龄化严峻形势,我市在全国率先发展康养产业,探索康养+”养老融合新模式,实施“1234”举措,促进养老服务市场全面放开。

  

  一、构建一个体系

  

  出台促进养老服务及产业发展政策,建立政府部署、部门落实、上下联动、相互策应的工作机制和政策体系。一是成立各级党委、政府主要领导既挂帅又出征的双组长领导小组,为养老服务和产业发展提供强有力的组织保障。二是编制《攀枝花市老龄事业发展规划》,重点实施完善社会养老保障体系、构建社会养老服务体系、建设老年生活品质体系、培育老龄产业发展体系4大工程。三是出台《关于支持养老服务业发展的若干意见》《关于促进健康服务业发展的意见》《攀枝花市医养结合试点工作实施方案》等配套文件,在用地保障、资金扶持、医养结合、政府养老兜底等方面突破性开展工作,全方位强化细化加快发展养老服务市场全面开放政策措施。

  

  二、统筹两个维度

  

  一是养老服务事业发展。以民生项目为抓手,扩大养老服务供给,连续多年将养老床位建设、社区居家养老服务等列入市委、市政府民生实事项目,确保养老项目落地。以需求为导向,探索新型养老服务供给,利用社区现有公共设施、闲置物业资源或者辖区内企业闲置资产,大力发展建设集养老护理、日间照料、居家养老、文化娱乐等功能于一体的社区居家养老服务中心,打造15分钟养老服务圈,实现居民就地就近养老;建设农村幸福院,发展睦邻互助点,实现农村老年人互助养老。目前,全市建有城乡日照中心157个,服务老年人近13万人,覆盖率达到50%以上,城市社区居家养老服务覆盖率100%,农村社区(村委会)居家养老服务覆盖率61.8%2017年,我市成为国家居家和社区养老服务改革试点城市。

  

  二是养老服务产业发展。大力发展阳光康养产业,形成一核引领、一带支撑、三谷带动“113”产业布局。一核即以东区为核心建设医疗服务、健康管理产业集群,一带即以盐边县自然资源为依托建设健康养生带,三谷即以西区为核心建设智慧谷、以仁和区为核心建设医美谷、以米易县为核心建设颐养谷。近3年市财政投入1.19亿元,累计撬动各类民间资本143.43亿元,并以30%左右的速度增加,一批投资达100亿元的康养项目正在建设。借助康养产业快速发展的东风,全市民办养老机构从无到有,现有民办养老机构18家、养老服务场所54家,公办31家,养老床位已达10037张,每千名老年人拥有床位36张。去冬今春,全国各地到攀康养的候鸟老人超过15万人次。

  

  三、实施三项试点

  

  一是推进养老行业标准体系建设试点。探索制定并实施《攀枝花市社区居家养老服务规范》《攀枝花市社区居家养老服务质量评价通则》《攀枝花市老年康养社区建设基本要求》《攀枝花市养老机构护理区建设基本要求》4项标准,建立包括老年人能力等级评估、机构星级评定、老年人宜居社区建设等标准体系,推进养老服务行业规范发展、科学发展,成为全省养老机构建设和服务标准化规范化试点城市。

  

  二是推进互联网+”养老试点。以满足老年人多层次、多元化需求为导向,累计投入300余万元,实行智慧养老、候鸟式养老、信息化养老新模式,利用互联网、云计算、可穿戴等信息技术和手段,建成和使用12349养老服务信息管理系统。同时,引进神州数码公司建设康养大数据、四川寿乐康养老服务公司开发智慧养老等信息平台,构建起快速高效的服务监管体系,成为国家智慧健康养老应用示范城市。

  

  三是推行养老商业保险试点。开展养老机构责任险试点,积极引导、鼓励公办、民办养老机构开展养老机构保险参保工作。推进政府公众责任险试点,为外地来攀康养人群(指非攀枝花户籍、在攀无工作、来攀旅游康养的人群)在攀枝花市行政区域内发生意外伤害,且无直接三者侵权方,依照我国法律(不包括港澳台地区法律)应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照保险合同约定负责赔偿。开展老年人意外伤害保险,政府主导,采取政府购买第三方服务的形式,在全市开展老年人意外伤害保险工作。

  

  四、探索四个创新

  

  一是创新养老服务多业态融合发展模式。大力推进养老+N”多业态融合发展,促进养老与医疗康复、文化旅游、房地产、现代农业、体育运动等产业深度融合,推动形成各具特色的养老产业综合体新业态,普达阳光国际康养度假区、阿署达花舞人间、菩提置业国际养老社区等一批投资上百亿元的旗舰项目和红格、平地、庄上等一批特色小镇全面建设,并正在起着引领示范和带动效应。

  

  二是创新养老服务业投融资模式。由中国海外控股集团、北京琨山资本、市金海实业公司、市国投集团、市金实股权投资基金共同发起,设立总规模 50 亿元的康养产业投资基金,首期规模已达10亿元。基金主要投向基础设施改造提升、康养企业引入和项目落地,为重点企业和优质项目提供强有力的股权投资和资本运营服务,推动养老事业和产业做大做强。

  

  三是创新养老用地模式。依托攀钢、十九冶、攀煤等国有大企业优势,对现有闲置的厂房、学校、社区用房等进行改造和利用,兴办养老服务机构,利用农村土地流转、农村集体土地承包等政策,探索和创新养老服务业使用土地优先保障方法和途径,解决养老服务业用地难问题。

    四是创新养老服务人才队伍建设模式。由政府、高校和企业三方共同筹办,投资5亿元,占地134亩,成立国内首个康养学院,承担养老服务理论、人才培训、标准制定等非学历职业教育和社会化职业技能培训。目前,在校学生约1200人,承接各类职业技能培训1000余人次。加强引智工作,委托西南交通大学国际老龄科学研究院等平台,为全市养老决策人才、实用人才、企业领军人才、护理人才等开展培训,聘请国家康复辅具研究中心主任樊瑜波为市养老产业发展政府顾问,全方位多层次培养和壮大养老服务人才队伍。

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001