微博 无障碍版 English

工作动态〔2018〕第48期

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-04-08   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  

   我市着力打造三线历史文化品牌。一是保护历史文化遗产。召开攀枝花三线建设遗产保护研讨会10余名国家级专家为攀枝三线建设遗产保护传承建言献策,提出了《攀枝花文化遗产保护总体规划》总体构架。启动第八批全国重点文物保护单位申报工作,邀请省考古院和北京大学考古专家对仁和区回龙湾洞穴遗址进行前期勘察调研,形成了初步调研报告。二是搭建文化交流平台。承办三线建设与新时代中国特色社会主义文化学术交流会,中国国史学会授予中国三线建设博物馆三线建设研究基地”“三线建设论坛基地,授予市文物局三线建设遗产保护基地。创办《三线春秋》文史刊物,并举行创刊首发式。启动筹划三线建设题材话剧创演工作。三是提升城市文化形象。争取市级资金70余万元,在中国攀枝花三线建设博物馆布展攀枝花市情馆,运用现代多媒体技术向公众宣传展示“123456”城市文化形象,春节期间吸引5.1万游客参观。做好市魂打造,已面向全市征集市魂作品200余件

  

  市水务局实施四项工程全力以赴打赢脱贫攻坚硬仗。一是饮水安全保障工程。投资679.79万元,巩固提升贫困地区农村饮水安全,提高集中供水率和水质达标率,着力解决建卡贫困人口2000人的饮水安全问题。二是水源保障工程。投资2631万元,在贫困地区整治病险水库7座,整治渠道23.45公里,全面提升贫困地区水源保障率。三是产业配套工程。按照因地制宜、精准配套、产业融合的要求,推进缺水地区节水灌溉项目建设,新建蓄水池28口,拟实现灌溉面积7000亩。四是水生态治理工程。投资2677.79万元,整治河道6.8公里,推进贫困地区防洪抗旱体系建设,改善贫困地区水生态环境和贫困群众生产生活条件。              

  

  市教育体育局突出义务教育均衡化释放教育改革红利。一是管办分离促办学条件均衡。抓牢省级义务教育学区化统筹改革试点机遇,组建学区共享教育教学资源4个。学前教育实行集团化办园模式,组建南、北部幼教集团,采取公建民营管理方式,给予在园幼儿 265 //月补助,2017年学前三年毛入园率达到88.7%。建立义务教育办学标准化建设推进机制,近三年累计投入5348万元,持续实施义务教育薄弱学校改造计划二是课改练兵促教学质量改善。创新推出以学生为主体、教师为主导的四环九节新课堂教学模式,桐子林镇中心校被认定为市级首批课改实验样板校。广泛开展岗位大练兵”“大比武活动,发动1000多名教师在国家教育资源公共服务平台上晒课。创新组建名师骨干团队、教研员学科培训组两级教研队伍,2017年对279名教师进行了“磨课”,听课、评课人数达5789人次。三是县管校用促队伍水平提升。推行义务教育学校教师县管校用、校长教师交流轮岗模式,2017年盐边县学区内外共交流90人。完善教师培养机制,出台《盐边县中小学师德考核办法》等制度,规范教师从教行为,近三年累计培训教师17965人次、培养骨干教师401名。建立完善教师激励机制,足额兑现艰苦地区教师工作补贴,优秀教师获表彰达到400余人次。四是扶弱保底促教育民生保障。着力解决贫困家庭子女上学难问题,认真落实三免一补、市内中职教育免学费、车船费补贴等政策,以民族区100%、汉区63%的比例对贫困寄宿制学生实行肉食补助,在全市率先实行学校食堂集中供应热餐模式。建立特殊群体教育扶贫助弱机制,着力解决特殊群体受教育问题,保障进城务工人员子女和残疾儿童受教育权益,米易县残疾少儿入学率达到95.96%

  

                       

  市气象局开展世界气象日“智慧气象”主题法制科普宣传活动。为纪念第58个世界气象日,突出气象科技在天气气候预测和抗灾减灾中的巨大作用,提升广大市民应对气候变化和防灾减灾能力,323日,市气象局组织党员、雷锋志愿服务队员等在竹湖园广场开展大型气象法制科普宣传活动。活动现场悬挂主题宣传条幅,摆放气象法制和气象知识展板,工作人员现场发放《气象知识》、以及关于雷电、冰雹、暴雨、干旱等气象灾害防御科普知识的气象科普资料,并在现场为市民讲解气象灾害应急和防御等气象知识,解答市民提出的有关气象方面问题。                 

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001