微博 无障碍版 English

工作动态〔2018〕(1月5日)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-02-02   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

我市重拳出击追回农民工工资1.52亿元。一是全面排查摸底数拉网式摸排拖欠农民工工资问题,全面掌握各类企业欠薪情况并建立台账,对排查出的 153件欠薪案件开展综合分析研判,逐一研究对策,防控不稳定因素。二是强化打击强震慑以建筑施工、加工制造等领域为重点,行政司法联动,实施专项行动,打击恶意欠薪,公开曝光典型案件,形成高压态势,2017年公安立案13件,行政调处163件。同时,提高企业欠薪成本,对发生过欠薪的房地产企业直接截留25%预售款。三是协调联动抓化解组织发改、公安、财政、住建、交通等部门,采取领导包案、专人专案、一案一策等方式,综合运用调解、仲裁、行政、经济、司法等手段,合力化解拖欠农民工工资积案,2017年共化解案件112件,追回16391名农民工被拖欠工资1.52亿元。

  攀枝花在全省率先建成地震安全示范医院市防震减灾局按照《攀枝花市地震安全示范医院创建办法(试行)》要求,在具备创建条件的医院安装地震应急装备柜,提升应急避难场所、宣传网络、宣传专栏硬件设施设备质量,采取医院自行申报+专家组织验收评审的方式,推进地震安全示范医院建设。目前,我市已在全省率先建成2家地震安全示范医院——米易县公共卫生医疗服务中心、仁和区人民医院。

  我市实现2017年特种设备安全零事故。一是智能化监管。利用特种设备智能化监管平台,建立一键报警、三方响应、三级救援的应急处置机制,实现24小时投诉、报警、救援指挥调度,2017年累计处理应急事件208件,解救被困人员285人次,救援到达现场时间、救援用时较国家规定缩短45%二是体验式宣传。创新安全宣传模式,探索建设全国首个电梯安全体验中心,模拟制造电梯停电、电梯困人等9种常见故障,通过现场观摩、亲身体验、故障解析、培训教学等科普方式提升市民安全意识。三是分种类监管。111家特种设备使用单位2948台特种设备按重大风险(0台)、较大风险(143台)、一般风险(771台)、低风险(2034台)进行分类,制定安全风险红、橙、黄、蓝电子图实施分级监管。2017年排查消除特种设备安全隐患240处,下达特种设备安全监察指令59份,实现全年特种设备安全零事故。

  市地方志办着力打造精品年鉴。《攀枝花年鉴(2017)》于201712月底公开出版发行,共计150万字。一是牢筑精品意识。十三五期间攀枝花地方志文化领域不断拓展,形成志、鉴、库、馆、网、用、刊、学、研、史十业并举的良好局面。2018年,攀枝花市地方志办公室被四川省地方志工作办公室确定为全省首批10家年鉴工作试点单位之一,《攀枝花年鉴》被列入四川年鉴精品工程试点。二是提高编修质量。《中国文化工程名村志——迤沙拉志》被纳入中国名村志文化工程,截至201712月底全市已编修出版部门志40余部、行业志30余部。2018年,继续推动10个具有历史文化底蕴和经济社会发展特色的镇街村编纂名镇名街名村志。三是深化交流合作。召开攀枝花市、凉山州、雅安市等5个城市年鉴工作研讨会,在开展年鉴理论研究、交流年鉴工作经验、推动年鉴工作创新等方面发挥作用。        

  全市首家公证参与诉讼协作中心挂牌成立。近日,我市首家公证参与诉讼协作中心在市中级人民法院挂牌成立,标志着新形势下我市深化司法体制改革、推进公证参与人民法院司法辅助事务、探索社会矛盾纠纷多元化解机制进入新阶段。

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001