报省要情(2018.7.17)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2018-07-17   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

   攀枝花市筑牢根基推进社区治理发展 强引领。先后出台全市《关于全面提升城乡社区建设水平的意见》等近10个政策性文件,为社区建设和示范创建确定路径、提供保障。目前,建成综合性高水平社区28个、特色典型社区54个,分别占全市社区总数的21%41%,成为民政部首批命名的全国和谐社区建设示范城市。夯基础。聚焦居民需求,大力改进社区服务设施,完善社区服务功能投入1.2亿元资金新(改扩)建社区公共服务中心等6类中心345个。目前,全市每百户居民拥有社区综合服务设施面积达到25.2平方米,高于全省平均标准26%建队伍。在全省率先推行社区两委成员民主选举与社区专职社会工作者公开考聘相结合的复合式社区干部队伍建设模式,全面建立社区干部基本报酬、办公经费及五险一金自然增长机制。目前,全市每个社区专职社会工作者达到2.04人,是全省平均标准的2.5倍。

 

  攀枝花市线上线下优化社保资格认证服务 上门认证。针对行动不便等特殊群众,由社区工作人员组成认证流动服务站,分片分批到群众家门口开展资格认证,让群众少跑路、不跑路,目前已为400余人提供资格认证上门服务。网络认证。利用金保工程信息系统、人社网上办事大厅、生物特征识别等技术手段实现远程服务,让离退休人员等群体通过网络即可办理认证。截至目前,已通过人社系统为2000余人办理资格认证。联合认证。整合社保、公安、交通等部门资源,探索与人口管理、就医、乘坐实名验证交通工具等信息共享,通过大数据比对验证参保人生存状态。目前,通过大数据比对免于认证150人。

 

  攀枝花市多举措留住人才 政策留人。出台《加强乡镇专业技术人才队伍建设实施意见》等5项人才管理办法,创新设立人才年金、本土人才成长奖,大幅提高人才安家补助、租房补贴、岗位津贴标准,今年以来已累计为各类人才发放补贴补助470万元。事业留人。建成钒钛国家级、省级重点实验室15个,打造专业科研机构5家、创新创业平台53个,集中一批创新资源由人才支配,让优秀人才能发挥作用。服务留人。市级领导带头担任人才首席服务员后勤部长,定期联系高层次人才;成立高端人才服务中心、建立工作专班直接服务人才机制,提供社保转接、工商注册、配偶就业等85项服务。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001