微博 无障碍版 English

报省专报(第29期)

www.panzhihua.gov.cn   发布时间:2017-06-30   来源:      选择阅读字体:[ ] 阅读次数:

  

攀枝花市域大企业转型发展面临五大困难和问题

  

 

  

近日,该市对钢铁、煤炭、建筑行业4家(攀钢集团公司、攀煤集团、十九冶和钢城集团)代表性骨干企业的生产经营等情况进行了实地调研,发现近年来以上大企业普遍遇到严峻挑战,生产经营基本都在艰难中前行,产值和税收均大幅下滑,转型发展任重道远、迫在眉睫。

  

一是生产经营艰难。2012年以来,除十九冶外,攀钢集团公司、攀煤集团和钢城集团都在保命经营,2016年虽有起色,但仍然不容乐观。2016年,攀钢集团公司实现工业总产值350.26亿元,同比下降1.2%,实现利润负36.4亿元;钢城集团实现利润负4.76亿元,下降58.5%;攀煤集团实现利润负4.5亿元,下降12.7%

  

二是资金压力空前。资金不足是制约4家企业发展的最主要因素,流动资金缺口多则几十亿,少则几亿。有偿负债巨大。4家企业有偿负债均在高位运行,其中攀钢集团公司有偿债务从2010年的343亿元急剧上升到20172月的644亿元,上升了近1倍,占总负债的73%,攀煤集团资产负债率目前已高达89.55%短期融资比例较高。攀钢集团公司高达近60%,月均需还债50~70亿,钢城集团每年需支付银行利息高达5亿元,十九冶每年支付利息也达2亿元。为应对困难,企业只有通过再贷还息来解决,导致负债雪球越滚越大。财务负担居高不下。攀钢集团公司2016年吨钢财务费用在99个钢企中排名第90位,高出行业平均246元,减少年度利润近18亿元。融资贵融资难。受宏观经济影响,银行及相关金融机构贷款门槛抬高,企业连续贷转贷困难。加之4家企业现代融资平台、高端融资人才匮乏,导致PPP、债转股、P2P、众筹等新型融资手段用不好,严重影响到企业有效融资。

  

三是改革较为滞后。攀钢集团公司因占有优势矿产资源,导致企业改革主观意愿不强烈,未抓住几次历史转型发展机遇,在转型升级重大问题上犹豫不决、不下深水,产品一直以钢铁为主,下游产业链短、配套产业不衔接。2010年与鞍山钢铁集团重组,成为鞍钢集团公司的全资子公司,依旧没有进行深层次改革,企业亏损局面未得到根本改变。攀煤集团一煤独大,煤炭市场价格高、经营状况好的时候不思转型升级、不考虑全方位发展,煤炭市场价格一下跌,马上陷入困境。十九冶抓住近年来国家大开发、加大基础设施建设等机遇较早实施转型发展,主动走出去,冶金施工业务比重已由过去的80%下降至目前的5%,但依然存在技术创新不够、产业单一等问题,一旦基础设施建设高潮过去,企业将再次面临生存危机。钢城集团2008年实行改制,但对企业的整体战略发展方向、战略布局研判不深,转型升级带有一定模糊性和盲目性,随市场大流倾向明显,以房地产为主的投资项目全部亏损,亏损资产达80亿元,占企业总资产的65%

  

四是创新能力不强。4家企业除十九冶外,过去几十年,主要生产原煤、焦炭、生铁、钢材等前端产品,尤其是在宏观经济形势严峻的情况下,什么赚钱卖什么倾向明显,偏重追求经济投入立竿见影的短期效果,生产发展方式粗放,投入技改和创新的财力人力不足,工业化和信息化融合程度不高。除攀钢集团公司建立了钒钛资源综合利用国家重点实验室等3大平台外,其余3家企业与互联网+”融合水平较低,智能制造、工业机器人、3D打印等现代技术运用不多,数字经济助推企业转型发展力度弱,具有自主知识产权的关键技术和高附加值的产品少。

  

五是生产要素制约。土地要素方面,一方面企业建立之初划拨的工业用地较多,有的荒坡荒山开发利用成本高、难度大,企业当前无财力开发利用。另一方面,大量的工矿废弃地、采空区土地闲置,造成资源浪费,而且还要缴纳土地出让金或使用费,增加了企业负担,亟待复垦。运输要素方面,受攀枝花交通瓶颈制约,铁路运力十分紧张,随着今年铁路部门取消煤炭铁路运输优惠,4家企业的运输成本大幅上升。如今年铁精矿的铁路运费同比增加1倍以上。电力要素方面,虽然攀枝花平均电价在全省范围内较低,但由于该市产业结构的高耗能特性,电费成本仍然很高,如海绵钛电价约占总成本的65%左右。加之攀枝花一口电价等优惠政策被省发改委叫停,而相邻的云南省全面放开电网竞价交易,电费大幅下降,4家企业电价无比较优势。

发表评论:

姓名:

注意事项:
1、请自觉遵守爱国、守法、自律、真实、文明的原则,尊重网上道 德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
2、攀枝花市人民政府网拥有保留、转载、引用或者删除您发表作品 的一切权利。

免责申明:

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。

中共攀枝花市委办公室 攀枝花市人民政府办公室 主办

攀枝花市电子政务办公室 承办

ICP备案编号:蜀ICP备12011774号 技术支持:泰得利通

川公网安备 51040202000005号 网站标识码 5104000001