张正红调研国家物流枢纽建设情况并主持召开专题会议强调 抢抓国家物流枢纽建设重大战略机遇 以更加开放的姿态融入新发展格局

扈森讲话

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2022-09-14     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  近日,市委书记张正红在攀枝花车站调研国家物流枢纽建设情况。

  近日,市委书记张正红调研国家物流枢纽建设情况并主持召开专题会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会、省委工作会议精神,认真落实省委书记王晓晖来攀调研指示精神和省长黄强相关工作要求,抢抓国家物流枢纽建设重大战略机遇,积极构建川西南滇西北区域协作与竞争的“桥头堡”和面向南亚、东南亚的战略门户,以更加开放的姿态融入新发展格局。

  中铁二院总经理扈森线上出席会议并讲话。

  调研中,张正红先后前往密地车站、攀枝花车站和攀西现代物流公司货场,通过现场察看、观看图纸、听取汇报等方式,详细了解我市物流枢纽场站规划建设情况。他强调,要聚焦建设国家物流枢纽,远近结合推进攀枝花站片区升级改造,系统整合全市货运场站资源,持续提升“一主三辅”场站承载能力和联动能力,加快形成衔接顺畅、运行高效的物流枢纽体系。

  专题会上,中铁二院汇报了攀枝花国家物流枢纽建设研究工作推进情况,市级相关部门、攀枝花海关作了交流发言。

  张正红在讲话中代表市委、市政府向中铁二院长期以来对攀枝花的关心和帮助,特别是对攀枝花建设国家物流枢纽的大力支持表示感谢。他说,建设国家物流枢纽,是省委、省政府综合考虑我市独特的地理区位、交通物流条件、经济社会发展需要等作出的重要部署,是省上赋予我们的重大使命和重大机遇,全市上下要提高政治站位,充分认识国家物流枢纽建设的重要意义,把贯彻落实省委、省政府要求与加快建设“两枢纽一基地”紧密结合起来,扎实有序抓好国家物流枢纽建设各项工作,积极构建川西南滇西北区域协作与竞争的“桥头堡”和面向南亚、东南亚的战略门户,以更加开放的姿态融入新发展格局。

  张正红强调,要精心编制国家物流枢纽规划及实施方案,细化落实项目的“路线图”和“施工图”。要有序推进项目包装,加大向上对接力度,积极争取将攀枝花国家物流枢纽项目纳入国、省重点建设项目库。要不断优化营商环境,积极培育和引进一批具有国际竞争力的物流商贸企业。要加快推动重大交通项目相关工作,夯实物流枢纽的硬件基础。要抓住成昆铁路复线年底全线通车的机遇,加快推动攀枝花地区铁路枢纽规划建设和货运站场改造升级,打造川西南滇西北地区多式联运枢纽。攀枝花作为中老国际班列线路站点,要向北融入“蓉欧+”班列,向南形成“攀亚+”格局,探索发展跨境公路货物运输。有关市领导要强化统筹调度,市级有关部门要各司其职、相互配合,齐心协力推动国家物流枢纽建设。

  扈森表示,攀枝花作为世界级钒钛战略资源富集地和四川南向开放的最前沿,资源优势和区位优势十分突出,有条件成为成渝地区双城经济圈向南开放的核心支点,具备建设国家物流枢纽的坚实基础。中铁二院将以科学精神、工匠精神和人文精神,落实好四川省委、省政府和攀枝花市委、市政府工作部署,进一步深化细化攀枝花国家物流枢纽规划,以实际行动为攀枝花新一轮发展作出更大贡献。

  市领导张勇、邓斌、李明、唐忠柱出席会议或参加相关点位调研;中铁二院总会计师周海辉,总经济师、副总经理杜建军线上出席会议。(记者 吴禹涵 文/图)