张正红主持召开市委理论学习中心组专题学习(扩大)会暨工作务虚会强调 大力发扬三线精神 聚力建设工业强市 奋力开创新时代攀枝花的火红年华

虞平 黄正富 李仁杰 林建国出席

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2022-08-27     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  8月26日,市委理论学习中心组专题学习(扩大)会暨工作务虚会在攀枝花城市原点博物馆会议室召开。

  8月26日上午,市委理论学习中心组专题学习(扩大)会暨工作务虚会在攀枝花城市原点博物馆会议室召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要指示精神和省第十二次党代会、省委工作会议、省委书记王晓晖来攀调研指示精神,集中回顾攀枝花开发建设峥嵘岁月,思考研究当前发展中存在的问题,谋划展望美好未来。市委书记张正红主持会议并在讲话中强调,要紧扣省委对攀枝花的新定位新要求,找准发力方向,大力发扬三线精神,聚力建设工业强市,更好助推安宁河流域高质量发展,奋力开创新时代攀枝花的火红年华。

  会上,学习了习近平总书记关于经济建设工作的重要论述、省委书记王晓晖来攀调研指示精神等学习材料。市委副书记、市长虞平,市人大常委会主任黄正富,市政协主席李仁杰,市委副书记林建国等市领导围绕会议主题和各自分管联系工作,结合近期所思所研,分别作了交流发言。

  在认真听取大家的发言后,张正红说,这次会议就虚论实、虚功实做,大家的发言政治站位高、思考研究深、对策建议实、示范带头好,达到了发扬民主、集思广益、凝聚共识、增添动力的预期效果。这次会议上思考研究形成的成果,凝结着大家的智慧和心血,要进一步丰富完善,及时抓好吸纳运用,加快转化为推动攀枝花高质量发展的具体行动和生动实践。全市各级领导干部要把学习思考、研究谋划作为生活习惯和工作方式,大兴学习和调查研究之风,增强工作的战略性、前瞻性和针对性,推动问题有效解决、工作高效开展。

  张正红指出,当前,攀枝花正处于发展的关键时期,面临着国家重大战略交汇叠加带来的政策红利机遇、创新驱动发展带来的转型升级机遇、加强初级产品供给保障带来的资源开发机遇、深化南向拓展带来的开放合作机遇、推动实现共同富裕带来的共建共享机遇,但也存在着引领性项目偏少、产业发展水平不高、交通瓶颈制约、水资源短缺等短期困难与长期制约。我们要进一步提高站位、找准方位,深入思考研究攀枝花发展中的重大问题,更好地抢抓机遇、迎接挑战,凝心聚力推动攀枝花发展,加快建设现代化区域中心城市。

  张正红从6个方面指出了当前攀枝花发展面临的重大问题和努力方向。他说,要围绕解决如何发扬三线精神、建设工业强市的问题,珍惜用好三线精神这一宝贵精神财富,加强对三线建设遗存遗迹的保护开发和对三线建设文化的挖掘传承,把三线精神激发出的激情干劲倾注到干事创业上来,集中资源力量推动工业做大做强,以工业转型升级引领带动全市产业向更高水平、更大能级迈进。要围绕解决如何抓好下半年工作、稳住全市经济大盘的问题,健全落实“拼经济搞建设”的组织推动机制、问题解决机制、督办保障机制,坚持把拼经济摆在最突出位置,拿出“拼”的勇气、“拼”的劲头、“拼”的状态,下去抓落实、出去引项目、现场解难题,奋力冲刺全年目标任务。要围绕解决如何走好特色发展之路、加快构建完善现代产业体系的问题,根据形势与要求变化,深入思考研究“构建什么样的现代产业体系”“如何构建现代产业体系”,加快推动构建特色鲜明、结构合理、链群完整、竞争力强、重点突出的现代产业体系,加快建成钒钛、清洁能源2个千亿级产业集群和阳光康养文旅1个百亿级产业集群,努力使攀枝花产业发展优势更优、特色更特、强项更强。要围绕解决如何统筹城乡发展、推进以人为核心的新型城镇化的问题,进一步促进经济发展空间格局优化,更加注重农业转移人口市民化质量,建立健全城乡融合发展体制机制,构建普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系,统筹好新区建设和老城更新,大力提升市域社会治理现代化水平。要围绕解决如何谋划和确定明年乃至后年工作重点的问题,在坚持工业强市不动摇的同时,抢抓交通大改观机遇,围绕推动服务业提质增效做文章、出实招,做好大量游客来攀的准备工作,推动生活性和生产性服务业加快发展。要围绕解决GDP总量止滑进位的问题,精准研判“时”与“势”,辩证把握“危”与“机”,坚持提速度、扩总量,“就高”定目标、“就低”固底板,全力争取更高位次。

  张正红强调,要加强队伍建设,进一步提振全市干部群众干事创业的精气神。要突出正向激励和容错纠错,坚持鼓励创新、宽容挫折、允许尝试,真正为想干事的干部吃下“定心丸”、开行“直通车”。各级领导干部要敢于“吃螃蟹”、学会“弹钢琴”、当好“操盘手”,提高分析、解决问题的实际工作能力。要鲜明结果导向,建立完善工作推进机制、奖惩机制和干部考核评价机制,让吃苦者吃香、优秀者优先、有为者有位。要持续深化从严管党治党,落实落细监督职责,用好谈心谈话制度,引导广大干部明大德、守公德、严私德,牢牢守住权力底线和红线。

  会前,张正红、虞平等领导同志在攀枝花城市原点广场参观了“发扬三线精神建设工业强市”主题展览。

  在攀市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市委理论学习中心组学习秘书,各县(区)、钒钛高新区、市级有关部门负责人参加。(记者 吴禹涵 文/图)