全面落实人才强市战略 加快建成区域人才高地 市人才工作领导小组(扩大)会议暨市校(院、企)合作工作推进会议召开

贾瑞云出席并讲话

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-10-09     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  9月29日上午,市人才工作领导小组(扩大)会议暨市校(院、企)合作工作推进会议召开。

  9月29日上午,市人才工作领导小组(扩大)会议暨市校(院、企)合作工作推进会议在攀枝花会展中心召开,市委书记、市人才工作领导小组组长贾瑞云出席会议并讲话。他强调,全市上下要深入实施人才强市战略,全面加强党对人才工作的领导,创新举措引才聚才,强化合作借才引智,拓宽渠道养才育才,加大力度用才强才,优化环境留才稳才,千方百计抢占人才开发制高点,创造人才集聚新优势,增强发展核心竞争力,为推动英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇提供坚强的人才支撑。

  会议深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述、全省人才工作座谈会议和省校战略合作工作推进会议精神,听取各县(区)、市人才工作领导小组成员单位人才工作述职及部分市校(院、企)合作单位和优秀年轻干部人才代表交流发言,明确当前和今后一个时期全市人才工作的目标任务。

  会议举行了“天府英才卡”B卡发卡仪式和“本土人才成长奖”颁奖仪式。赵脯菠、邓孝伯、刘勇、李盛获颁“本土人才成长奖”,奖金20万元;张颖娟、兰玛、杨应东代表全市871名获奖者领取“天府英才卡”B卡。

  贾瑞云在讲话中指出,以习近平总书记为核心的党中央高度重视人才工作,作出了一系列重要部署,向全党全国发出了“聚天下英才而用之”的动员令。四川省委紧扣“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”发展战略,提出了“1351”人才工作思路。这些重大部署和重要指示要求为全市做好人才工作提供了根本遵循。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,认真落实中央和省委、市委人才工作部署,深入实施人才强市战略,千方百计抢占人才开发制高点,创造人才集聚新优势,增强发展核心竞争力,为推动英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇提供坚强的人才支撑。

  贾瑞云指出,当前和今后一个时期全市人才工作的目标任务是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央和省委、市委重大战略部署,以全省“1351”人才工作思路为统揽,深入实施人才强市战略,建立与全市经济社会发展特别是全力推动成渝地区双城经济圈建设相适应的人才发展治理体系,实现人才资源总量明显增长,高层次创新人才规模与水平大幅提升,人才使用效能显著提高,尊重人才、鼓励创新的社会氛围日益浓厚,基本建成具有影响力的川西南、滇西北区域人才高地,为攀枝花再赴国家战略、再担国家使命注入强劲持久动力。

  围绕实现这一目标任务,做好下一步人才工作,贾瑞云强调,一要创新举措引才聚才。要创新人才引进举措,坚持刚性引进和柔性引进并重、招才引智和招商引资并举,精心编制“十四五”人才发展规划,用好用活人才新政七条等措施,精准引进钒钛、康养、农业、大数据、金融等重点领域人才,聚天下英才来攀发展、为攀服务。 

  要创新人才开发举措,深化职务科技成果权属混合所有制改革,以“工业、康养、农业”和“两城”人才队伍建设为抓手,在科技人才评价、流动、激励等机制创新上实现突破。要创新人才流动举措,积极推动公务员、国有企事业单位、高校管理人才、专业技术人才跨区域、跨领域、跨身份交流,全面落实省《鼓励引导人才向基层流动十条措施》,引导优质资源向基层倾斜。二要强化合作借才引智。以宏大视野和宽广胸怀 开展人才工作,跳出攀枝花“一亩三分地”谋划人才工作,聚焦城市竞争力、科技创新力和康养影响力提升借才引智,加强与相关地区、单位和人才的合作,充分发挥人才工作服务保障全市中心大局的独特作用。三要拓宽渠道养才育才。要加强定向培养,建立完善以发展需求和社会需求为导向的人才培养机制,坚持解决当前急需和服务长远发展相结合。要强化培训提能,扎实抓好攀枝花“优才计划”,深入实施“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养攀枝花计划”等,分级分类开展干部人才全覆盖轮训。要创新培养方式,采取挂职锻炼、研修学习等方式培养急需人才,实施职业技能提升行动,扎实推进“攀枝花工匠”品牌打造。四要加大力度用才强才。要科学配置人才资源,让广大人才各尽其用、各展其才。要充分激发人才活力,坚持量才授任、唯才是用、人尽其才。要着力建强人才队伍,加大优秀年轻干部人才培养使用力度,继续用好“五个一批”的培养使用措施,统筹推进党政人才、专业技术人才、社会工作人才、企业经营管理人才等人才队伍建设。五要优化环境留才稳才。在政治引领上下真功,推进党委联系服务专家工作制度化常态化,对实绩突出、示范性强的团队和人才,优先纳入评先评优,大力宣传爱国奉献人才典型。要在政策待遇上出真招,足额兑现人才待遇政策,认真落实“天府英才卡”制度。要在服务保障上用真情,落实领导干部联系服务专家、服务人才制度,为各类人才提供更加贴心暖心的服务保障,做到事业留人、待遇留人、感情留人。

  贾瑞云要求,各级党委(党组)要充分发挥总揽全局、协调各方的作用,加强党对人才工作的统一领导,切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责,推动中央和省委、市委关于人才工作系列部署落地落实。

  贾瑞云还就做好全市近期重点工作提出要求,要毫不放松抓好常态化疫情防控,坚决打好秋冬季防控硬仗。要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务。要持续用力抓好安全生产和防汛减灾工作,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。要抓实抓好森林草原防灭火专项整治工作,为下一个火险期的到来做足准备。要全力以赴抓好脱贫攻坚收官工作,确保我市高质量如期脱贫摘帽。要统筹抓好“十四五”规划编制工作,全力争取更多项目纳入国省“十四五”规划纲要和专项规划。要认真筹备好第五届中国康养产业发展论坛,确保办成一次别致而“靓丽”的论坛。

  市委常委、常务副市长、领导小组副组长林建国出席会议,市委常委、组织部部长、领导小组副组长张勇主持会议。

  各县(区)、市人才工作领导小组成员单位负责同志,部分市校(院、企)合作单位、优秀年轻干部人才代表参加会议。(记者 吴禹涵 文/图)