贾瑞云在暗访督导脱贫攻坚工作时强调:紧扣“两不愁三保障”补短板 高质量打赢脱贫攻坚收官战

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2020-09-09     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  

  9月8日,市委书记贾瑞云到仁和区前进镇高峰村红旗组暗访脱贫攻坚工作时,在贫困户陆荣琼家中检查电视收看情况。

  9月8日,市委书记贾瑞云轻车简从、不打招呼,深入米易县、仁和区部分乡镇,采取直接进村、随机抽查的方式,对脱贫攻 坚工作推进情况进行暗访,并对农村人居环境整治工作开展督导。贾瑞云强调,要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决落实省 委、市委工作部署,严格对标“两不愁三保障”标准,着力补短板、强弱项,抓实对扶贫政策落实的监督和指导,深入推进农村人居环境整治,进一步夯实扶贫基 础,降低返贫风险,确保我市脱贫攻坚工作高质量圆满收官。

  新山傈僳族乡新山村是米易县唯一的傈僳族聚居村,共有474户1936人,全村产业单一,村民收入微薄、住房简陋,曾是有名的贫困村。脱贫攻坚工作开展 后,在各级党委、政府的带领下,新山村充分挖掘和发展民族特色康养旅游,多措并举拓宽增收渠道,人民群众生活水平不断提高,于2017年实现整村脱贫摘 帽。但是个别农户思想观念和生产生活方式没有随着收入增加而改变,“吃睡火塘边”“人畜混居”等陋习仍然存在,农村人居环境脏乱差等“视觉贫困”现象较为 突出。为此,米易县于今年3月在新山村启动了美丽宜居乡村建设试点工作,旨在让村民的生产生活环境更加宜居。

  贾瑞云先后来到新山村村民魏树林和魏万国家中,走进院子、厨房和客厅等场所,实地查看农村人居环境整治工作开展成效,详细了解饮用水安全、用电保障和电 视信号接收等情况,并与他们亲切交谈,关切询问家庭收入、子女教育等问题,鼓励他们在持续稳定增收的同时,努力做到“人居环境七个好”,养成良好的生活习 惯,过上更加舒适和健康的生活。贾瑞云叮嘱有关负责同志,要做实做细群众工作,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,引导群众从思想深 处根除不讲卫生、不讲文明的陈规陋习,不断提升村民的获得感、幸福感。

  陆荣琼家住仁和区前进镇高峰村红旗组,是建档立卡贫困户,于2018年实现脱贫。贾瑞云来到陆荣琼家中,实地查看新房建设、用水安全、电视收看等情 况, (下转3版)(上接1版)认真检查精准扶贫精准脱贫帮扶明白卡和手册,详细了解致贫原因和帮扶措施。在与陆荣琼交流时,贾瑞云得知她常年患病在身, 丈夫在外打工,家中有4个孩子,其中2名正在上学,还有1名年纪尚小,脱贫基础薄弱,返贫风险较大。同时,陆荣琼家还存在水管随意铺设、没有接入厨房等问 题。针对这些问题,贾瑞云要求仁和区和有关部门负责同志,要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,加快建立防止返贫监 测和帮扶机制,提前采取针对性的帮扶措施;要紧扣“两不愁三保障”标准,加强对扶贫政策资金落实和使用的监督和指导,把每一分钱都用在刀刃上,引导贫困群 众把更多的精力和资金用在发展生产上。

  暗 访中,贾瑞云强调,各级各部门要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,坚决落实省委、市委工作部署,统筹推进疫情防控和脱贫攻 坚,奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。要坚持精准方略,聚焦“两不愁三保障”,下足“绣花”功夫,一项一项找短板、查弱项,确保户户不犯愁、人人有保障;要建 立健全防止返贫机制,及时将返贫和致贫人口纳入帮扶,为高质量打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。要坚持扶贫同扶志扶智相结合,持续教育引导广大困难群众解放 思想,大胆创新,激发贫困群众内生动力,提高困难群众“造血”功能,以精神脱贫巩固提升脱贫成果。要把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的重点任务和 全面建成小康社会的基本要求,动员各方力量尤其是调动群众自身的积极性,因地制宜推进农村人居环境治理各项重点任务,加快提升村容村貌,消除“视觉贫 困”,做到环境治理与风土人情相得益彰,顺应广大群众过上美好生活的期待。

  市领导李仁杰、邓斌、王飚陪同暗访督导。

  市委秘书长许军峰陪同暗访督导。(记者 吴禹涵 文/图)