市级领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2019-09-23     来源:攀枝花日报      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

贾瑞云作主题报告 刘达贵王波黄正富李群林虞平出席

9月18日上午,市委书记贾瑞云,省委第八巡回指导组副组长刘达贵,市委副书记、市长王波等参观大田会议纪念馆。(本报记者宋俊康摄)

  怎么做到“理论学习有收获”?必须坚持思想建党、理论强党,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作

  怎么做到“思想政治受洗礼”?必须坚持“万水千山不忘来时路”,铭记和坚守攀枝花开发建设的初心和使命

  怎么做到“干事创业敢担当”?必须坚持以发展为第一要务,把“两城”建设作为担当新使命和展现新作为的主战场

  怎么做到“为民服务解难题”?必须坚持“千辛万苦要为人民服务”,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标

  怎么做到“清正廉洁作表率”?必须坚持全面从严治党永远在路上,巩固发展风清气正的良好政治生态

  本报讯(记者 江潇 实习记者 李杰)按照中央、省委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关部署要求,9月16日至9月20日,市级领导干部“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行。这是市委坚决贯彻中央和省委部署的具体行动,是党员干部理论武装的再强化、党性修养的再锤炼、砥砺奋进的再加油。5天时间里,市级领导干部通过集中学习研讨、开展大田会议会址现场教学、作主题报告和专题领学等方式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,进一步凝聚推动攀枝花转型发展、创新发展、跨越发展的共识与合力,以践行初心使命的实际行动和扎实成效推动英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇。

  市委书记贾瑞云作主题报告,并对集中学习研讨作动员讲话。省委第八巡回指导组副组长刘达贵,市委副书记、市长王波,市人大常委会主任黄正富,市政协主席李群林,市委副书记虞平等出席。

  攀枝花开发建设如何拉开大幕?在大田会议会址可以找到答案。大田会议研究确定了攀枝花工业区的总体规划,初步选定弄弄坪为攀枝花钢铁厂厂址,攀枝花建设的蓝图即从这里诞生。大田会议纪念馆内,青瓦白墙红栏,四棵高大的象耳树见证着这座英雄城市50多年的变迁。现场教学的首站,贾瑞云、刘达贵、王波一行便来到这里,走进文献室、本土收藏室、史迪威公路文物展厅等,听取介绍、驻足观看,并参观了“不忘初心、牢记使命”——攀枝花历史文物图片展,重温攀枝花开发建设历史,回望攀枝花建市的初心与使命,追忆三线建设的光辉历程,真切地感受“艰苦创业、无私奉献、团结协作、勇于创新”的三线精神,接受了一场深刻的思想洗礼、政治淬炼和作风教育。现场教学中,贾瑞云要求,要做好大田会议会址、拉鲊古渡、平大公路零公里起点等的历史文化保护工作,让更多党员干部感悟攀枝花的初心,了解攀枝花的“零公里”,不忘过去,不忘我们为什么出发。

  这次“不忘初心、牢记使命”主题教育,中央提出要达到的具体目标是5句话:理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。贾瑞云围绕这5句话,以《深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想 加快建设美丽繁荣和谐攀枝花》为题,结合党的光辉历程和攀枝花开发建设历史,作了主题报告。贾瑞云在报告中指出,省委对攀枝花发展给予很大的期望,对攀枝花作出了“3+2”的新定位新要求,即三大产业、两个城市建设方面的要求。要加快建设国家战略资源创新开发试验区和世界级钒钛产业基地,拿到全国乃至全球的钒钛资源综合开发利用话语权;要加快建设现代农业示范基地,以工业化为基础,走好农业科技化、市场化的路径;要加快建设国际阳光康养旅游目的地,促进农文旅融合发展。要加快建设川西南滇西北区域中心城市和四川南向开放门户,更好地彰显“英雄攀枝花·阳光康养地”的魅力。

  贾瑞云在报告中强调,加快建设美丽繁荣和谐攀枝花,必须坚持思想建党、理论强党,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要带着感情学,坚持原原本本学,做到学深悟透。要带着问题学,坚持深入思考,做到融会贯通。要带着责任学,坚持联系实际,真正做到学以致用,在回顾党的光辉历程中牢记初心使命,在高质量发展的新征程中践行初心使命。

  加快建设美丽繁荣和谐攀枝花,必须坚持“万水千山不忘来时路”,铭记和坚守攀枝花开发建设的初心和使命。要把先辈们留下的初心和使命铭刻于心、践之于行,不负国家使命责任,迸发出奋进新征程、建功新时代的磅礴力量,抢抓“一带一路”战略、长江经济带发展战略、新时代西部大开发战略等重大机遇,紧紧围绕省委对攀枝花发展“3+2”的新定位新要求,按照市委“一二三五”总体工作思路,全力做好钒钛、阳光“两篇文章”,扎实推进钒钛新城和攀西科技城建设,着力打造四川新的经济增长点,加快建设川西南、滇西北区域中心城市和四川南向开放门户,全面推动攀枝花高质量发展。

  加快建设美丽繁荣和谐攀枝花,必须坚持以发展为第一要务,把“两城”建设作为担当新使命和展现新作为的主战场。建设“两城”,要按照以产兴城、以城促产的“产城一体”发展思路,为原来的钒钛高新区注入“城”的元素,使其“温暖”起来;为原来的花城新区注入“产”的元素,使其“强劲”起来,实现产业与城市互补互促、融合发展。要坚持以新发展理念为指导,把推动“两城”建设作为检验初心使命、展现新时代新担当新作为的主战场,坚持心往一处想、劲往一处使、话往一处说,齐心协力抓好“两城”建设。

  加快建设美丽繁荣和谐攀枝花,必须坚持“千辛万苦要为人民服务”,把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。要高举为人民服务的旗帜,尊重群众主体地位,持续增进民生福祉,坚持公正高效司法,弘扬社会公平正义,让群众得到实惠、生活得到改善、权益得到保障,持续增强全市人民的获得感、幸福感、安全感。

  加快建设美丽繁荣和谐攀枝花,必须坚持全面从严治党永远在路上,巩固发展风清气正的良好政治生态。党员干部要牢记“权为民所赋、利为民所谋”,以身作则,自觉“清洁除锈”、自我净化,确保自身干干净净,让自己既能“抗氧化”“防腐蚀”,保持耀眼的“金色光泽”,更能坦坦荡荡置于阳光之中、群众眼下。要加强党的全面领导,以坚如磐石的意志和抓铁有痕的决心把全面从严治党引向深入,以党建引领发展、促进发展、保证发展。

  贾瑞云对读书班学习提出三点要求。要认真学习,领导同志要以普通学员身份,聚精会神学习,深入思考总结,积极参加研讨,努力做到学有所悟、学有所获、学有所成。要严守纪律,以严肃恭敬的态度专心投入学习,坚决执行中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,带头维护良好学风,树立良好形象。要学以致用,大力弘扬理论联系实际的作风,以深学细悟增强党性、提高能力、改进作风、推动工作,努力把学习成果转化为推动美丽繁荣和谐攀枝花建设的生动实践。

  受贾瑞云委托,虞平作读书班结业总结。虞平指出,市委高度重视这次读书班,将其作为主题教育的重要环节,使读书班学习中心突出,体现了很强的政治性和理论性;内容丰富扎实,体现了很强的针对性;学风端正良好,体现了很强的纪律性,确保了读书班的高质高效开展。通过学习,大家进一步深化了对坚持思想建党、理论强党,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导建设美丽繁荣和谐攀枝花的认识;进一步深化了对“万水千山不忘来时路”,铭记和坚守攀枝花开发建设初心与使命的认识;进一步深化了以发展为第一要务,加快建设钒钛新城和攀西科技城新使命新担当的认识;进一步深化了对“千辛万苦要为人民服务”,更好满足人民对美好生活的向往的认识;进一步深化了对全面从严治党永远在路上,巩固发展风清气正良好政治生态的认识。他强调,要坚持深学细悟,不断提升领导能力;要坚持以上率下,扎实抓好主题教育;要坚持真抓实干,用心做好本职工作,巩固和强化读书班成果,确保主题教育与日常工作两促进。

  此次读书班采取集中封闭式学习,让领导干部沉下身子、静下心来,认真学习,仔细思考,确保学习取得效果。读书班期间,王波领学《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想 奋力推动攀枝花高质量发展》;黄正富、李群林在分组研讨中分别作了重点发言;虞平领学《践行新发展理念 倾力打造国家高水平钒钛新城》;市委常委、副市长和部分市人大常委会副主任、市政协副主席等领导干部领读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》;集中观看了红色影片和警示教育片,开展了交流研讨,进行了封闭整训。同时,参观了中国攀枝花三线建设博物馆廉洁文化展厅,并重温入党誓词;开展河门口街道南街社区习风园现场教学,听最美女工房桂芝故事并献花,体验背水小道和干打垒;观看了全国劳模雷永事迹片并进行访谈等。

  省委第八巡回指导组成员出席,市委、市人大常委会、市政府、市政协、市法院、市检察院有关负责同志参加读书班。

免责声明

1、凡本网注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”的所有作品,版权均属于“攀枝花市人民政府网”,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:攀枝花市电子政务办公室或攀枝花市人民政府网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容、版权和其它问题需要同“攀枝花市电子政务办公室”联系的,请在15日内进行。