大石房村:唤醒“沉睡”资源,打造农文旅融合发展新标杆

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-04-08     来源:盐边县融媒体中心      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  大石房村位于盐边县国胜乡,地处盐边北部山区,因村内的天然石磨房而得名,地势北高南低,由西北向东南缓缓倾斜,素有“五分耕地四分林一分水”之称。这里森林覆盖率高达71%,野生动植物资源丰富,地形地貌多样,既有适合发展大棚蔬菜的平坦地形,又有适合发展观赏性经济林木的丘陵高山,境内还有天然温泉及溶洞,旅游资源甚好,但因没有统一规划,农民群众守着“绿水青山”却无法换来“金山银山”。

  要想让集体经济发展起来,村民逐渐富起来,大石房村必须要将这些“沉睡”的资源唤醒,让闲置资产变成“活资产”。为摸清家底,大石房村专门成立了清产核资工作小组,挨家挨户上门清查核实村“三资”,进行土地确权。河滩地20亩、村集体耕地285亩、村级集体家底322万元、林地31652亩、未承包地1067亩……大石房村在村务公示栏上“晒出”了清产核资后的村集体资产清单,让全部“家底”一目了然,给全村村民吃下“定心丸”,积极探索让村集体增收新途径。

  大石房村经过多番思虑后,最终决定按照“抓党建、活经济、强产业、齐奔致富路”的思路来发展乡村旅游,将自然资源整合,转变发展方式,初步探索出一个农户+党支部+合作社发展新模式。

  大石房村决定将183亩集体荒山荒地按每亩40元的价格,整体转租给种植户种植桑树、茶树等经济林木,并提供技术支持。2019年年底,全村集体经济总收入13万元,农村居民人均可支配收入1.7万元,村级固定资产达600万元,真正做到了变“闲”变“宝”,让村集体与种植户实现双赢。

  大石房村还不断探索在市场经济条件下搞活农村集体经济的有效形式,实施股份合作制改革,在村民自愿的基础上,成立大石房村股份合作社,村民以土地入股并享受分红,除了土地股,还设有劳龄股、林木股、户籍股、精神文明股、特殊贡献股等,有效激励了村民跟着党组织干事创业。

  有了资本积累,大石房村便可对乡村振兴进行统一规划和集中打造,围绕大石房村观音洞等景点及邻近河道完善景观基础建设,开发一个涵盖河边餐饮、住宿、亲子互动等活动的“农文旅综合体旅游开发项目”,形成家庭经济,为顾客提供独具一格的乡村旅游体验,吸引和稳固城市客源,打造乡村旅游“大石房”品牌。

  大石房村现在已逐步勾勒出“河里有鱼,岸上有花,树上有果,地里有菜,家里有客”的美丽图景,提升了乡村旅游这张名片的厚度,成为“农文旅”融合发展的综合性乡村旅游新标杆。