两会时间丨政协攀枝花市仁和区第九届委员会第六次会议开幕

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-02-23     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

2月22日上午,中国人民政治协商会议攀枝花市仁和区第九届委员会第六次会议在大河中学礼堂开幕。来自全区各党派团体、各族各界的政协委员齐聚一堂,紧紧围绕区委、区政府中心工作,认真履行职能,积极建言献策,为开局“十四五”、开启新征程,全面建设社会主义现代化仁和贡献政协智慧和力量。

大会应到委员150名,实到145 名,符合政协章程规定。

今天大会的执行主席是:孙永发、李林松、王游国、游明甫、莫萃芳、高登刚、宋敦明、李卫平、王朝兵、车东峻。

区政协副主席李林松主持大会。

区领导任礎军、苟军、谭进、李孝彬、彭骏等应邀出席大会并在主席台前排就座。

上午8时45分,大会在雄壮的国歌声中正式拉开帷幕。

受政协攀枝花市仁和区第九届委员会常务委员会的委托,区政协主席孙永发向大会作《政协攀枝花市仁和区第九届委员会常务委员会工作报告》。

报告指出:

2020年,是全面建成小康社会目标实现之年、“十三五”规划收官之年、脱贫攻坚决战决胜之年。区政协常委会在中共攀枝花市仁和区委的坚强领导下,面对新型冠状肺炎疫情对经济社会造成的严重影响,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中共中央大政方针和省委、市委、区委决策部署,履职尽责,砥砺前行,党建引领更加有力,专门协商机构作用更加彰显,建言资政和凝聚共识双向发力实践更加有效,自身建设更加规范,新时代人民政协新形象更加鲜明,为推动仁和区高质量发展贡献了政协智慧和力量。

报告从四个方面回顾总结了2020年区政协常委会工作:

一是坚持强化政治引领,把准政协工作方向。牢牢把握人民政协是政治组织这一根本属性,旗帜鲜明讲政治,做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力;

二是紧扣党政中心任务,建言高质量发展。一年来,区政协常委会认真落实习近平总书记重要指示精神,在建言资政和凝聚共识双向发力上搭平台、建机制,促进有机融合、相互赋能、相得益彰;

三是坚持广泛凝心聚力,有序拓展履职平台。一年来,区政协常委会坚持发挥人民政协包容性强、联系面广的独特优势,不断推进履职制度化、程序化、规范化,为各党派团体和各族各界人士有序参与政治协商创造了条件;

四是着力加强自身建设,激发政协工作活力。区政协常委会把自身建设作为重要的基础性工作来抓,在实践中不断探索履行职能的制度化、规范化、程序化建设,完善和修订各项工作制度,为政协有效履职提供了坚强保证。

2021年是中国共产党成立100周年,是本届常委会履职的最后一年,也是“十四五”规划实施的开局之年,更是第二个“百年目标”的起步之年。

区政协工作的总体要求是:

坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,深入贯彻落实中央、省委、市委政协工作会议精神,践行新发展理念,融入新发展格局。以学习贯彻省委十一届八次全会、市委十届十次全会、区委十一届十一次全会决策部署,服务全面建成社会主义现代化仁和开好局、起好步为统揽,紧扣市委“一二三五”工作思路,聚焦区委“宜人新城,产业新区”发展定位,在中共攀枝花市仁和区委的坚强领导下,围绕“一体四翼,五区协同”,深入打好“五大会战”,实施“三项行动”建言资政、凝聚共识,更好地发挥专门协商机构作用,为助推仁和高质量发展作出新贡献。

受政协攀枝花市仁和区第九届委员会常务委员会委托,区政协副主席王游国向大会作了《政协攀枝花市仁和区第九届委员会常务委员会关于九届五次会议以来提案工作情况的报告》。

政协仁和区九届五次会议以来,共收到提案67件,实际立案60件,涉及工业、农业农村、城乡交通、城市建设管理、文化旅游、教育体育、医疗卫生等。所提提案议题广泛、内容丰富、针对性强,凝聚着广大政协委员的心血和智慧,反映了广大群众的心声和期盼。在区人民政府相关承办单位的共同努力下,所有提案均在规定时间内办复完毕。

会上,各民主党派、工商联、区政协经济委的同志进行了大会发言。

中共攀枝花市仁和区委、区人大、区人民政府的领导同志,区纪委监委、区人武部、区人民法院、区人民检察院的领导同志,区级部门、乡镇和驻区省、市部门的负责同志出席了会议,应邀出席会议的还有历届区政协退休干部代表、区退休领导代表和驻区的市政协委员。