这里仁和 辉煌十三五|绿色发展 美丽仁和

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-01-04     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

“十三五”以来,仁和区在绿色发展上求突破,大力实施绿色生态计划,推动发展观念向生态优先转变,全力打好污染防治攻坚战,构建起了环境友好、资源节约可持续发展新格局。

李永忠/摄

沐浴在清晨的阳光中,大河两岸绿树成荫,花团锦簇。游玩、锻炼的人络绎不绝。退休后,每天都会到滨河公园晨练的许明珍告诉记者,以前这里环境脏乱差,被大伙儿叫做“臭仁和”,自己的许多朋友都搬走了。

市民 许明珍:

以前仁和地方小,就一个小河沟,没有休闲娱乐的地方,我们吃了饭,想要出去逛逛都不行。

王林/摄

十三五以来,仁和区坚持绿色发展理念,全力提升城市整体环境,继续整治仁和沟、打造大河景观,一系列“大动作”,让仁和区也从昔日的“臭仁和”变为如今的生态宜居“新仁和”。

市民 许明珍:

现在仁和休闲娱乐的地方很多,环境也非常好,有山有水,很不错,很宜居。

许明珍口中说的家门口的公园,在已建成的大河城区沿岸滨河景观带,每隔两公里就有一个。从“臭仁和”到被公园“拥抱”的城市,仁和区把大河流域生态综合治理作为重点,加快生态修复建设,充分挖掘河道生态功能,让绿色融入城区发展,扮靓了城市,也让市民尽享“绿色福利”。

李永忠/摄

如何实现绿色发展、生态优先?在仁和,发展观念的优先转变,带来了巨大的生态效益。在仁和区南山循环经济发展区橄榄坪园区,今年刚落地的椐林木业智能定制家居项目正加快建设,该项目计划投资1亿元,建设8条生产线。企业负责人告诉记者,尽管目前只有首条生产线投入试生产,但所有生产线配套的中央除尘系统均已建设完成。

攀枝花椐林木业有限公司董事长 高豫华:

我们这边的排放物主要是粉尘,而中央吸尘就是将粉尘全部回收,回收后卖给下游颗粒板厂。然后,大一点的边角余料,通过压合做门的填芯料,基本上这块就是零排放。

作为省级循环经济发展区,园区严把项目审批准入门槛,杜绝高能耗、高污染。目前,园区已入驻各类企业179家,均实了现无污染、零排放。

南山循环经济发展区管理委员会副主任 张逢杰:

严格按照绿色、环保、创新发展的理念,进行整个的十三五规划(实施)。(剪)要求他们做到无污染,主要是无固体废弃物污染,无水污染,无空气污染这三方面。

在位于仁和区大龙潭乡迤资村的攀枝花市生活垃圾焚烧发电厂,处处绿树花草,没有成堆的垃圾,也没有散发出的臭味。中央控制室内,工作人员正对垃圾焚烧发电的各个环节进行实时监控。

攀枝花旺能环保能源有限公司运行部经理 李宗银:

我们的排放参数都是低于我们国家规定的排放标准,个别参数,比如二氧化硫、氯化氢,还有就是一氧化碳,这些是达到欧盟排放标准的。

垃圾发电,从根本上转变了我市垃圾的处理方式。该项目2018年正式投入使用,是我市重大生态环保项目,日处理生活垃圾800吨,日发电28万度,具有良好的生态经济价值。

攀枝花旺能环保能源有限公司总经理 王芳:

原来垃圾作为废料,就填埋了。现在,垃圾可以到我们公司进行发电,一吨垃圾,大概可以发400度电左右,可以满足普通居民一家三口两个月的用电,这是一个资源化的利用。

严守资源消耗上限、环境质量底线和生态保护红线,让仁和的天更蓝,水更清,山更绿,城市更美了。而绿色更成为了经济发展最动人的底色。

石磊 /摄

“十三五”以来,仁和区坚持绿色发展,坚持可持续发展,加快建设资源节约型、环境友好型社会,环境空气质量达标率保持在95%以上,集中式饮用水水源地水质达标率100%,生态环境质量明显改善。

仁和区生态环境局副局长 滕敏:

我们要像对待生命一样对待生态环境,要统筹山水林田湖草的治理,要实现最严格的生态环境保护制度,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的发展道路,建设美丽攀枝花、美丽仁和。