2020 这里仁和 追光而上

www.panzhihua.gov.cn     发布时间:2021-01-04     来源:这里仁和      选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

 

时间的车轮驶至2020年年尾

留下一路蜿蜒曲折的轨迹

2020注定是不平凡的一年

石磊/摄

这一年我们经历了很多

有担忧,有希望,有感动……

我们也见证了很多

有拼搏,有努力,有欣喜……

这一年有人用平凡汇成坚守的力量

有人用微光点亮平安的希望

回望2020的人间烟火故事

我们看到仁和人的坚守奉献

感受这座城市的万家灯火

体会你我之间的守望相助

作为攀枝花南向开放门户桥头堡,今年仁和区紧扣高质量发展主题,抢抓“两城”建设机遇,紧扣“宜人新城”定位,全力打好“城市南扩”大会战,着力完善基础设施、拓展发展空间、夯实城市产业支撑,有效推动产城融合、提升城市能级。

1月9日,攀枝花火车南站建成投用,我市在此举行成昆铁路扩能改造工程攀枝花南至昆明动车开通仪式,首班复兴号“绿巨人”动车驶出站台,标志着攀枝花正式进入动车时代。

7月1日,仁和区举行2020年第一批城市道路集中通车仪式。总长9.1公里的城市路网通车,形成了城区与高速公路和火车南站的互联互通,也有效的在交通主轴上与“两城”对接。

12月6日,攀枝花至大理(四川境)高速公路开通试运行。攀大高速是加强南向联系的一条重要进出川通道,是四川通往东盟国家最便捷的公路运输通道,也是四川、云南之间重要的旅游通道。

2020年初,新冠疫情犹如一场风暴,席卷而来,令仁和人猝不及防。原本阖家团圆的春节,被彻底改变,许多计划中的团圆,变成了无法相聚的思念。

一个病毒沉寂了一座城市,一份惶恐压住了一份风味。往日热闹的仁和城区没有了车水马龙、熙攘人群,只有空荡荡的街巷、呼啸而过的风声。华灯依然璀璨,城市面孔依然漂亮,只是静谧下多了许多寂寞空虚冷。世界安静下来了,能听得到心跳的声音。

一场疫情,让仁和城市这座城正在经历一场史无前例的考验。这是一场战斗,也是一场所有仁和人的集体修行,我们在一起,勇往直前。

“哪里有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。”在这场没有硝烟的战“疫”中,在我们不知道的角落,无数的医护人员、公安干警、社区工作者奔走在抗疫一线。一张张给上级的“请战书”、一条条与亲人的宽慰的信息、一颗颗救死扶伤滚烫的心,为了心中的那份责任,他们用自己的血肉之躯,构筑起抵挡病毒的巍巍长城。他们守好了攀枝花南大门,仁和区境内没有发现一例感染病例。同时,为了支援武汉,仁和区派出四名优秀护士人员奔赴前线,他们是疫情来袭时最美的逆行者。

仁和广大党员干部和基层群众坚守阵地,“我是党员我先上”“疫情不退我不退”。我们看到了一幕幕感人的画面,社区党员敲门排查敲到手指红肿破皮,退役军人主动投身战“疫”一线,前进镇村医放下母亲病逝悲痛,坚守“抗击疫情”战场……

他们每个人,都在用自己的方式,热爱脚下的这片土地。因为他们的存在,我们才坚信,社会有光,人间有爱。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来!

随着疫情的好转,被按下暂停键的仁和,重新开始走在路上,正常的生活,也渐渐被重启。仁和区派出务工专车,迎接工人回到工作岗位。复工复产,机器动起来了,企业忙起来了,城市的繁华景象回来了。

在风浪中冲浪,在变局中破局。2月26日,仁和区与成都幸福公社网络签约,这是仁和区2020年招商引资签约的第一个项目。3月23日,仁和区产业投资线上推介会暨一季度重点项目签约仪式举行,通过云端推介的方式为经济发展“招亲”,通过隔屏签约引来6个重点项目,资金45.8亿元,为疫情防控的一季度招商引资迎来“开门红”……

重启后的仁和还是那般韶光明丽,不负流年,到处充满诗情画意,一切都是之前那么美好。

春暖花开,如约而至。随着疫情防控形势逐步向好,从3月16日开始,仁和区全面恢复餐饮服务经营单位正常营业。

“人间烟火气,最抚凡人心”。奶茶、火锅、羊肉米线回来了,“地摊经济”回归,也让仁和这座温暖宜居的小城热闹起来。相比春节期间空空荡荡的街道,商场和街道上出现了越来越多的人群。越来越多线下商家一边抓紧开业复市,一边积极转变经营模式,开拓了线上经营业务,每天前来门店取餐的快递小哥络绎不绝。人们的消费信心正逐渐恢复,被疫情抑制的消费潜力也得以释放。

仁和的夏天,空气里弥漫着水果的香甜和幸福的味道。四川芒果看攀西,攀西芒果看仁和。6月6日晚,“攀”望的生活——百“芒”之中,好芒果然在仁和网络直播活动火热启动。短短2个小时的直播,11667斤芒果被一抢而空,100张星空露营节体验券半分钟被秒光,全网总曝光量600万+。“百芒之中,好芒果然在仁和”的理念深入人心。

“生活不止眼前的苟且,还有山川湖海、璀璨星河。”7月26日,2020攀枝花清凉夏季·星空露营活动暨旅游线路体验发布启动仪式在仁和举行,仁和区打造的155公里精品旅游环线走入了市民的生活中。这里仁和,你可以览山川、恋阳光、觅多彩、享欢乐,寻找属于你的宽生态、漫生活。

在危机中育先机、于变局中开新局。疫情给仁和区经济发展造成了很多困难和影响,但仁和人迎难而上,主动作为,经济发展、招商引资逆势上扬、捷报频传。

4月3日上午,仁和区人民政府与睿恩光电有限公司就5G产业核心器件生产线合作项目和四川省千人计划专家联谊会合作项目进行签约,我市在电子信息产业又添新军。

4月23日,仁和区人民政府与铜锣湾(上海)置业发展有限公司举行攀枝花·铜锣湾广场项目签约仪式,项目落地对促进城市高端商圈的形成具有积极的推动作用。同日,仁和区与四川巨星企业集团签订25万头优质生猪产业化投资项目合作协议,计划投资6.8亿元,建设具有世界一流水准的生猪产业链。

5月27日,人和甲第项目签约落户仁和镇四号地块片区。

象征合作的握手,一轮接着一轮;传递祝贺的掌声,一阵连着一阵。仁和区良好的“重商、亲商、爱商”投资环境为招商引资工作注入了强大的发展后劲,吸引了越来越多企业在仁和区投资兴业。

“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”这是催人奋进的战鼓!

自2014年脱贫攻坚工作开展以来,仁和区精准识别10个省级贫困村全部“退出”,2611户、9283人贫困人口全部脱贫。截至2020年10月,仁和区建档立卡贫困户年人均可支配收入由2014年的约2300元增长到约11600元,增幅约400%。

打赢脱贫攻坚战,仁和,做到了!

百舸争流、奋楫者先,千帆竞发、击风者进!今年以来,仁和区各行各业都在为仁和的经济发展奋力拼搏,贡献力量,斩奖无数。

仁和区荣获四川省民族团结进步模范集体、省未成年人思想道德建设工作先进区

全市“农村人居环境整治先进县(区)”一等奖

2019年四川省农村改革工作先进区

国家级节水型社会建设达标县(区)

……

前进镇荣获四川省环保工作先进集体称号

啊喇彝族乡荣获“2019年度四川省抗击重大自然灾害先进集体”称号

仁和派出所荣获省级“枫桥式公安派出所”

……

成绩属于过去,奋斗赢得未来

临近岁尾,回首即将过去的一年,我们要由衷地给每一个你点赞。每一个人的付出与奋斗,汇聚成这一年众志成城、浩荡前行的磅礴伟力。

致敬,2020,每一位平凡而努力的仁和人!